• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Если сломали ножку процессора

  • Автор темы Автор темы Xploit
  • Дата начала Дата начала

Xploit

Новые
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
588
Реакции
30
Баллы
0
Если сломали ножку процессора

У меня уже была такая проблема. Вот хочу поделиться с вами как её я исправил.
Материал взят с другого сайта, я просто цитирую его сдесь так, как он там изложен.
Огромное спасибо автору: Андрею Соколовскому. Источник: Avs-info.ru


Ноги у процессоров сами конечно не отваливаются. Как правило мы отламываем их сами. Происходит это чаще всего при попытке выпрямить погнутые при транспортировке (хранении, падении, операции вставления в сокет и т.д.) ноги процессора. Особенно плохо бывает тогда, когда при выпрямлении ножка отламывается вместе с контактной площадкой, тогда процессор годится только для использования в качестве брелка.

Выпрямлять погнутые ножки следует очень осторожно, с использованием чего-нибудь плоского и твердого, например железной линейки. Или использовать медицинскую иглу

Итак, ножка у процессора все-таки отломалась. Что делать? Главное не паниковать. Давайте рассмотрим способы восстановления работоспособности процессора, их существует несколько:

1. Восстановить потерянный контакт медной проволокой. Для этого берем медную проволочку диаметром порядка 0.4-0.5 мм., отрезаем кусочек такого размера, чтоб при вставлении в сокет выглядывала немного и прижимаем процессором. Для достижением положительного результата иногда манипуляции приходиться повторять несколько раз. Некоторые люди вместо проволочки применяют иголку соответствующего размера.

2. Приклеить оторванную процессорную ножку или проволоку с помощью токопроводящего клея «Контактол». Клеить конечно лучше ногу а не проволоку – ее (ножку) можно взять с другого процессора – донора (в случае утери). Лучше потому, что у ноги площадь склеивания будет больше чем у проволоки и соответственно держаться будет лучше. Хотя и в том и в другом случае крайне не желательно процессор потом вынимать их сокета.


3. Самый сложный способ – припаять. На самом деле при некоторой сноровке не такой уж и сложный. В качестве эксперимента мы решили попробовать припаять одну ногу с помощью обыкновенного паяльника на 20W и 220V c тонким жалом, а другую с помощью воздушной паяльной станции Lukey 852D. Решили попробовать чем легче.


В качестве держателя использовали в первом случае пинцет, а во втором применили самодельный держатель из венозной иглы с медицинского шприца. Впрочем в качестве держателя может подойти любая подходящая по диаметру трубка. Паять будем китайским флюсом.
 
Продолжение....

Чтоб удобней было работать, процессор закрепим с помощью нехитрого захвата.

Пробуем орудовать сначала паяльником и иглой.

А теперь паяльной станцией и пинцетом. Паяли при 350 градусах Цельсия.


Вот они ноги

 
А вот место где они стояли


Теперь припаиваем обратно таким же образом и тоже с использованием разных инструментов. Получилось не хуже чем на заводе :-)


Остается только смыть остатки флюса спиртом. Делаем вывод что паять паяльной станцией гораздо удобнее чем паяльником.


Надеюсь Кому нибудь ПОМОЖЕТ!!
 
Я воспользовался Первым способом!!
 
Сейчас уже процессоров с ногами нету....
 
Сейчас уже процессоров с ногами нету....

Амдешники с ногами.
А вообще работа ювелирная. Даже если руки растут откуда надо, то повторить такое на практике очень проблематично, особенно с современными процессорами.
 
Последнее редактирование:
Паяльной станцией вполне возможно, а вот паяльником у меня бы только крайние ноги получилось припаять. Да и ноги там золочёные, а по ним припой растекается как вода по нитке.
Если сломалась нога - это ещё не значит что её обязательно надо припаивать. там 70% ног - питание и все они запаралелены. Одной меньше, другой больше...
 
AMD с ногами?? ужас...
 
зато у интел мамки с ногами ...... еще поспорить, что удобнее будет ......
 
зато у интел мамки с ногами ...... еще поспорить, что удобнее будет ......
А что тут спорить, Viper, гнешь свою линию, грозный защитник AMDшек ;) Случаев поломок ножек у Athlonoв при транспортировке и неаккуратных действиях кривых (и не очень) рук масса. А вот поломки ножек у мамок еще тьфу-тьфу не встречались. Ну и в чем удобство? :)
 
Материнка дешевле проца...
 
  • Like
Реакции: neio
Блин вот сделали бы как в часх с жк через резинку с токопроводящими каналами и никаких ног ненадо ни на мамке ни на проце.
 
  • Like
Реакции: neio
Вот статья и пригодилась, спасибо:D
 
Пожалуйста ))
 
Ровнял на процах, и на 1156 мамке интеловской ноги в сокете погнутые, потом 2 часа глаза на место ставил.
 
Блин вот сделали бы как в часх с жк через резинку с токопроводящими каналами и никаких ног ненадо ни на мамке ни на проце.

У этих резинок сопротивление довольно велико, а суммарный ток процессора больше сорока ампер.
 
Ну значить не пойдёт:D
 
блин, а покажите мне мамки с ногами, и процы без них! я ни разу не видел...
 
интел на 775 сокете и все дальше
 
Назад
Сверху