• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зачем вы этот раздел создали?

Black_Parrot

Новые
Реакции
91
Баллы
0
Зачем вы этот раздел создали?

Зачем вы вообще этот раздел создали? Слюни чтоб пускали? Выкладывайте бюджетные варианты что ли для самодельщиков. :) Мол, фрезерный станок за 20тыр своими руками.

Блек, каждый самодельщик должен знать, к чему стремиться. Можно начать с покупки 1Д601, ТВ4, НГФ или китайца, за 10-20 тысяч. Если понравится, найдёшь что-то более приличное. Удивишься, но офигенный импортный станок можно отыскать за копейки, было бы желание!

Зачем вы вообще этот раздел создали? Слюни чтоб пускали? Выкладывайте бюджетные варианты что ли для самодельщиков. :) Мол, фрезерный станок за 20тыр своими руками.
В виду того, что самодельщики теперь могут вполне свободно покупать любые станки, а их не мало на рынке. Надо слегка ориентироваться, что это и как?
Одни ставят в комнате, другие на балконе, третьи в гараже.
Делать самодельный станок можно! Только если имеешь золотые руки, бриллиантовую голову, маленький машиностроительный завод с бесплатным обслуживанием, широким выбором металлов и сплавов. С мастерами высокой квалификации, которые по первому чиху, за день изготовят любую деталь и ещё нальют пивасика, одарив белозубой улыбкой.

Это был риторический вопрос.
Можно начать с покупки 1Д601, ТВ4, НГФ или китайца, за 10-20 тысяч

Вот это уже ближе. )) Думаю тема - "с чего начать" или "бюджетные станки" была бы очень интересной.
Лев, я не против раздела, наоборот очень обрадовался ему, но первоначальное наполнение что-то подкачало. :) Разве, прочтя коротенькое описание в один абзац можно определить, что к чему? Просто описание "хороший станок, производство Киров" явно маловато. (Не хватает телефона, где купить. Шутка.)

Делать самодельный станок можно! Только если имеешь золотые руки, бриллиантовую голову, маленький машиностроительный завод с бесплатным обслуживанием, широким выбором металлов и сплавов. С мастерами высокой квалификации, которые по первому чиху, за день изготовят любую деталь и ещё нальют пивасика, одарив белозубой улыбкой.
А как же это?
Мои скромные помощники - Технический форум
Мои скромные помошники 2. - Технический форум

Думаю тема - "с чего начать" или "бюджетные станки" была бы очень интересной.
Так в чём проблема... начинай поиск, создавай! Надо искать.. иногда люди отдают станок почти даром, так как не знают его стиоимость или негде держать.
Я только что прогулялся по Авито, там школьных станков(ТВ, НГФ) хоть пруд пруди. От 10 тыс за ушатанный, до 40 почти новый. Кстати, Валера с ними начинал свою мастерскую поднимать в своё время.
Во вложении картинки реальных предложений с Авито, "школьные" станочки по 15-20 тыс.

Вложения

• 233430355.webp
    233430355.webp
    59.6 KB · Просмотры: 179
  • 240595559.webp
    240595559.webp
    28.8 KB · Просмотры: 138
  • 241969328.webp
    241969328.webp
    43.2 KB · Просмотры: 144
  • 242009518.webp
    242009518.webp
    44.4 KB · Просмотры: 170
  • 226244359.webp
    226244359.webp
    21 KB · Просмотры: 151
1Д601 Кировоканского завода был моим первым станком. Купили родители на 12-летие :)
Надо сказать, редкая халтура, хуже китайских. Сейчас они продаются очень дёшево...

Вложения

• 46038_0.webp
    46038_0.webp
    74.7 KB · Просмотры: 8,074
В связи с возникшей дискуссией позволю себе пару реплик.
Видимо и самодельный сверлильный и самодельный токарный изготовлен напильником из велосипедного насоса и "поксипола"?
Мне представляется, что в данном случае сарказм не совсем уместен, ибо что касается участника с ником "Валеркин", то
если имеешь золотые руки, бриллиантовую голову, маленький машиностроительный завод с бесплатным обслуживанием, широким выбором металлов и сплавов.
первые два пункта имеются, уверяю Вас, что в значительной мере компенсирует возможные проблемы со вторыми двумя.

Теперь о другом. Поскольку речь идет в том числе об оборудовании, которое
Одни ставят в комнате, другие на балконе, третьи в гараже.
представляется целесообразным акцентирование (вплоть до создания особой темы/раздела) на важнейшем параметре - количестве фаз силового питания, т.е. я бы хотел, чтобы было уделено особое внимание станкам, допускающим однофазное включение (грубо говоря, от розетки), что очень важно самодельщикам.

В настоящее время, в век частотных преобразователей и шаговых, высокомоментных двигателей, вопрос привода упирается только во время, деньги и квалификацию мастера. И уж никак в три фазы -"звезда" али "треугольник"?
Если асинхронник трёхфазный с коробкой скоростей весит все 200кг, то аналогичный (по мощности..) частотник всего 50кг и примерно в три раза меньше по размеру...

представляется целесообразным акцентирование (вплоть до создания особой темы/раздела) на важнейшем параметре - количестве фаз силового питания, т.е. я бы хотел, чтобы было уделено особое внимание станкам, допускающим однофазное включение (грубо говоря, от розетки)
ИМХО, нужно указывать и габаритные размеры. По тем причинам, что
Сообщение от Sova
Одни ставят в комнате, другие на балконе

представляется целесообразным акцентирование (вплоть до создания особой темы/раздела) на важнейшем параметре - количестве фаз силового питания, т.е. я бы хотел, чтобы было уделено особое внимание станкам, допускающим однофазное включение (грубо говоря, от розетки), что очень важно самодельщикам.
Все производственные станки комплектуются трёхфазным двигателем, это практически аксиома.

Для гаражного использования штатный двигатель элементарно меняется на однофазный. На фотографиях во вложении мой ОФ-55 фрезер со штатным мотором, и с замененным. Новый 1,5 кВт мотор стоит тысяч шесть рублей, новый, в магазине.
Старый мотор я продал по объявлению тысячи за четыре, так что стоимость модернизации можно считать копеечной. Работа по установке заняла один день. Просверлил четыре отверстия под крепёж, снял шкив съёмником и надел на новый мотор. Переделал старую проводку. Пускатель стоял всего один, с катушкой на 220, просто переподключил его, и привинтил шнур с обычной розеткой.
Полтора киловатта даже много, для такого станочка достаточно и одного.

Вложения

• Фото022.webp
    Фото022.webp
    135 KB · Просмотры: 200
  • DSCN4405.webp
    DSCN4405.webp
    90.4 KB · Просмотры: 136
Я извиняюсь за вмешательство в разговор взрослых людей, но как быть тем, у кого даже 20 тысяч нету, но есть необходимость в мелких станочных работах? Скажем ради корпусов флешек покупать станок не хочется, а сделать 3-5 одинаковых корпусов - не у каждого хватит мастерства, а главное терпения. Нельзя ли уделить немного внимания станкам на основе электроинструмента? Что то вроде "миниТокарный станок из дрели" или "фрезерный станок из гравера". Если написал не в тему - извиняюсь заранее.

как быть тем, у кого даже 20 тысяч нету, но есть необходимость в мелких станочных работах?
Нового китайца можно купить за 12. 1Д601 в рабочем состоянии видел на Авито за 6000 рублей.

Фотографии самопальных станочков я вижу регулярно, они слеплены, как говорится, "из того, что было"... люди используют разные детали, которые смогли найти на свалках или барахолках.
Написать какую-то реальную инструкцию, чтобы Вы смогли сделать станочек самостоятельно, не имея доступа к настоящим станкам, возможным не представляется.

Вложения

• samodelnyiy-tokarnyiy-stanok.webp
    samodelnyiy-tokarnyiy-stanok.webp
    12.1 KB · Просмотры: 6,427
  • krsnsk_b_59610.webp
    krsnsk_b_59610.webp
    39 KB · Просмотры: 7,355
  • 12755032721671176.webp
    12755032721671176.webp
    8.3 KB · Просмотры: 2,491
  • 2198046.webp
    2198046.webp
    110.8 KB · Просмотры: 34,531
  • DSC00301.webp
    DSC00301.webp
    52.1 KB · Просмотры: 1,605
  • dsc04026.webp
    dsc04026.webp
    36.5 KB · Просмотры: 608
  • e0b85daf1584.webp
    e0b85daf1584.webp
    26.2 KB · Просмотры: 2,456
  • pict0260.webp
    pict0260.webp
    56.2 KB · Просмотры: 2,576
  • sdc10199.webp
    sdc10199.webp
    46.8 KB · Просмотры: 375
  • sdc12787.webp
    sdc12787.webp
    53.6 KB · Просмотры: 966
  • untitled.webp
    untitled.webp
    50.8 KB · Просмотры: 360
  • 6c6153d36a45.webp
    6c6153d36a45.webp
    68.9 KB · Просмотры: 424
Надо сказать, редкая халтура, хуже китайских.
С кироваканцами всегда лотерея, при этом выигрышный экземпляр - редкость, как отзываются владельцы...

*больше года доводил до ума (и по сей день ковыряю, увы) их 16Т02, пока добился нормальной стружки. Слабые они, хоть и неплохи по точности (опять же в случае фортуны).

К таким станочкам надо относиться правильно... ожидать от него какой-то точности не приходится. Можно выточить колёсико для машинки и прочую мелочь. Работает, и на том ему спасибо.
У моего экземпляра был плоский ремень, который постоянно слетал. Суппорт крутился тяжело, постоянно заедал в крайних точках, и отвинчивался снизу. Работать было просто невозможно. Только даёшь нагрузку, сразу резец начинал дробить и слетал ремень. Зато я получил первый опыт по ремонту станков :)

Назад
Сверху