• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задача про бабки

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

DiM

IDDQD
Команда форума
Супер модератор
Реакции
427
Баллы
0
Задача про бабки

Древняя задачка Льва Толстого, говорят
сейчас её правильно могут решить только 30%
старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10%
работников банков и кредитных учреждений. Признаюсь, я сам ее два раза решил неправильно и оба раза умудрился убедить в своей "правоте" достаточно неглупых людей, но сейчас то правильный вариант я надеюсь найден :) Может для вас и покажется даная задача простой, но мне в свое время она поразрывала мозг,(нашел несколько вариантов, при чем у всех вариантов ответа была нелохая аргументация ) вот собственно она:

ЗАДАЧА: Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит
покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только
банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к
соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5.
Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время
приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует
отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и
возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?

• Like
Реакции: Max
40руб. - 2-3 руб "наварил" на шапке...

Последнее редактирование:
считаю..

25.. полюбасу..( если только этот дебил не заявил в полицию.. ) :D
хотя, задачка действительно интересная.. надо прикинуть все последствия и изъятия денег (если они действительно фальшивые.. ,)
а вообще то ответ прост, продавец который шапку за 10 ру продал, был полным лохом, надо было её втюхать за 15, а соседку кинуть на десятку.. вот тогда бы, у всех была бы полная гармония.. :D

нет ,40 руб спорим ! К этой задаче еце можно продолжение ... Но продавец заработал на продаже 5 руб...

если действительно , бабло было фальшивое.. то продавца кинули на 15-ху..
судя по математике..

рассуждаем..
у меня на руках 10 10 5.. (размен это мимо) чел забирает 15. осталось 10.
и я отдаю 25 толстой дуре, .. полюбасу.. меня кинули на 15..аааааа

стоп понял... это я так думаю, что меня кинули на 15.. а на самом деле.. меня кинули на 35, так как я и 10 челу подарил, и толстой дуре 25 отдал..

соседке-25
сдача-15 покупателю
шапку купили за 10 руб от размена (10+10+5) соседке(не в счет)
=25+15=40 руб убыток

блиин .. запутали, демоны.. :D теперь и у меня голова болеть будет месяц, или пока не решу эту задачу.. гады

надо провести, следственный эксперемент.. ща пацанов подабъю.. на развлекуху.. :D

Короче, 25 фальшивые....Их разменивают 10 .10. 5 . Из них 15 отдает здачи
10 рублей заныканы у него ... Отдает бабке 15р+ 10 ее же
15 жулику+15 бабке + 10 руб шапка=40 руб

бл.. а топик то козырный.. согласитесь.. :D

Друзья, ну тут же все понятно: продавец изначально осуществил продажу шапки без потерь, но потом подошла соседка и потребовала бабло взамен на фальшивку. Следовательно продавец отдал 25 рублей. Убыток - 25 рублей.

изначальный вариант 25. трабла в другом...
подъехали пацаны, нагрели бабку на 25 , она в отмазу, типа отдала бабло соседу, теперь сосед (тоесть МЫ) должны отдать братве 25, и за то , что дёрнули из бара надо затакси кинуть.. "ну типа не будем же мы просто так кататься" теперь, ещё нужно прикинуть стоимость возврата бабок, и оправдонность числа, в квадрате пива,остальное, невычесляется, (А ПОФИГУ_всё равно Вайпер завтра всё отрежет) :D

P.S. n З.Ы. вы не представляете.. я так ТААЩЩУСЯЯ ОТ СВОЕГО НОВОГО НОУТА,,,..
БЛИН УМЕЮТ ЖЕ.. сорри.. я в просто обожаю его..
сорри

А продавец-то отдал сдачу с разменяных на фальшивку бабок, поимел за шапку себестоимость - значит продажа осуществилась. Ну а дальше как в #14. Все просто.

Да ... бывает , вот мы тупые...

блиин .. запутали, демоны.. :D теперь и у меня голова болеть будет месяц, или пока не решу эту задачу.. гады
:) :) :) Hacker как я вас понимаю у меня такая же история была с этой задачей, казалось бы ответ прост и неоспорим, но стоит подумать в другом направлении и понимаешь, что предыдущий вариант был заблуждением. Вроде все млин по логике правильно, но начнешь рассуждать чуточку по-другому и все по кругу.

DiM
Ну ладно, не томи - говори правильный ответ.

Max скажу обязательно тот ответ, который дал сам Толстой, но чуточку попозже. А пока не буду лишать удвольствия тех, кто еще не думал над этой задачей, может еще какие интересные мнения появятся :) Уникальность этой головоломки в том, что чем больше над ней думаешь, тем больше вспоминаешь каких-то мелочей и тем менее правдоподобным кажется ответ, который в начале казался единственно правильным.

Назад
Сверху