• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задачи не с олимпиады, но тоже по физике...

понял. и потом всё делится на 2. да?

в итоге v = под корнем (2Т разделить на m).

Последнее редактирование:
А мне такое обозначение кинетической энергии Т не попадалось(((
А квант же обычно пишут вот так: n, т.е. "ню" (как кол-во вещества в химиии)?

Кажется, решила задание 8_б:
picture.php

*АЛХИМИК*, я надеюсь, ты разобрался в моем ужасном почерке)))

Насчет задачи 4_с:может, углерод и азот объединяет то, что они строят рядом в Периодической системе?

Если честно, то всегда думал, что вся эта кухня -- химия ) За что один раз основательно получил по шапке... Задача 4.1 -- все атомы объединяет число протонов (а именно одинаковый заряд ядра определяет изотопы).
4.2 Атомы объединяет массовое число (сумма протонов и нейтронов одинакова).
4.3 в атомах содержится равное число нейтронов.

8. г -- Я категорически против. альфа-частица -- это 4/2He. Там будет 9/4Be + 4/2He = 12/6C + 1/0n
ж. Тоже имеются замечания -- 9/2He -- я никогда не встречал подобную частицу...

Скорее всего все это примет вид 239/94Pu + 4/2He = 242/96Cm + 1/0n

Похоже вы тут атомную бомбу собираете... :)
А не хотите обсудить термоядерную реакцию с катализом на мю-мезонах?

Dr. Evil, я же честно призналась, что НЕ УВЕРЕНА в своих ответах. Напиши, где я ошиблась, и я обязательно все исправлю :)

Валерий, да давай обсудим, почему бы и нет? прикольная вещь ) Самое главное --термоядерный синтез будет инициироваться при температуре обычного взрыва, а не ядерного. Дык проблема же есть -- Чтобы процесс был энергетически выгоден, надо, чтобы мезон прожил около 10000 замешений с электроном, ан нет -- от десятка до сотни замещений. А мюон -- штука дорогая и сложная в получении... Какие предложения по решению? )

ummasha -- дык я и написал, предложив свой вариант. Все остальное правильно )

Кажется, я решила задачу №9 про дефект масс))) Выложу через 5 минут)))

Вот и задача: сверху - необходимый минимум теории, снизу - решение)))
picture.php

Валерий, да давай обсудим, почему бы и нет? прикольная вещь ) Самое главное --термоядерный синтез будет инициироваться при температуре обычного взрыва, а не ядерного. Дык проблема же есть -- Чтобы процесс был энергетически выгоден, надо, чтобы мезон прожил около 10000 замешений с электроном, ан нет -- от десятка до сотни замещений. А мюон -- штука дорогая и сложная в получении... Какие предложения по решению? )
)

Пока такие установки не оправдывают даже той энергии, которую на них тратят. А время жизни мюона не продлить, надо искать альтернативу. Чем, собственно, и занимаются физики на ускорителях во всём мире. А лучше найти способ получения мюонов непосредственно в реакции, а не "впрыскивая" из извне.

понял. и потом всё делится на 2. да?

в итоге v = под корнем (2Т разделить на m).

Угу. Только вот... чтобы ею воспользоваться, нужно еще знать много чего про системы единиц, в частности, как перевести электронвольты в Джоули или эрги, а массу из углеродных единиц в килограммы или граммы, а сдается мне, что физику Вы подзабыли капитально. Поэтому лучше для начала со скоростью не связываться, ограничиться энергией.

1 электронвольт=1,6*10 в -19 степени джоулей, верно? А что такое эрги? И углеродная единица - это не то же самое, что атомная единица массы?

Кстати не так давно японец один предложил проводить темроядерный синтез на мюонах в определенном виде силикатов (продлевается время жизни) -- там как раз энергия уже оправдывает затраты. Но видать только на бумаге... А-ля AMD )))))

А мне такое обозначение кинетической энергии Т не попадалось(((

Встречается. И в теоретической механике, и в атомной физике, и много еще где. Потенциальная и кинетическая энергии обозначаются П и Т, только это не русские, а греческие буквы (прописные пи и тау).

А квант же обычно пишут вот так: n, т.е. "ню" (как кол-во вещества в химиии)?

Нет, Маша, "ню" - это частота колебаний. А порция энергии, или квант, есть Е=h*v (здесь "v" это надо понимать, как "ню"), где h - постоянная Планка (одна из фундаментальных физических констант). Гамма квант обычно выделяют и обозначают малой греческой буквой "гамма". Заряда он, естественно, не имеет, массы (по крайней мере в школьном понимании) - тоже.

1 электронвольт=1,6*10 в -19 степени джоулей, верно? А что такое эрги?

Верно. Джоуль - единица измерения энергии в системе СИ (кГ*м/сек2), эрг - в системе СГС (Г*см/сек2).

И углеродная единица - это не то же самое, что атомная единица массы?

В принципе да. Но я в данном случае предпочитаю химическую терминологию (за подробностями о кислородных и углеродных единицах - к Dr.Evil'у). Дело в том, что мы, атомные физики, пользуемся несколько другой системой единиц, которая тоже называется "атомной" и в которой за единицу массы принята масса ЭЛЕКТРОНА. Впрочем, не забивайте этими тонкостями голову.

Vladimir_S, спасибо вам за все объяснения))) Вы помогли не только Алхимику, но и мне)))

Назад
Сверху