• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задержка включения для видеорегистратора

Реакции
1
Баллы
0
Задержка включения для видеорегистратора

Уважаемые форумчане подскажите.
Такая проблема:приобретен видеорегистратор. При включении зажигания он сразу включается, но так как авто дизельное, то необходимо ждать отработки свечей накаливания. И при последующем проворачивании ключа зажигания происходит кратковременное падение напряжения и он глючит(зависает картинка).долго он так не проработает. Появилась идея собрать схему с задержкой включения питания. Тоесть при первой подаче напряжения питание на прибор не поступает. А поступает спустя 10-15 секунд. Есть у кого нибудь опыт. Или плдскажите на какой микросхеме можно это собрать. Сразу скажу я начинающий любитель. Заранее большое спасибо...

Забей в поиск "реле времени с задержкой на включение", вывалится куча схем. Или запрос "применение NE555", если уж хочется на микросхеме.

Простое реле с задержкой включения соберите на транзисторах, там ведь временная точность не нужна. В сети масса схем.

Посмотреть вложение 375082Посмотреть вложение 375083
Вся хитрость второй схемы,я так понял,в кондере на 1000 микрофарад. Пока он зарядится ,как раз 15 сек проходит. Правильно?

Времязадающая цепь состоит из конденсатора и резистора (в обеих схемах), разница только в схеме включения транзистора.
Кстати, в Вашем случае можно обойтись без реле, только схема будет немного сложней.

У меня получилась вот такая схемка:
circuit (4).png.webp
Мосфет (полевой транзистор) - любой р-канальный с током стока не менее 3 А, биполярный транзистор - любой n-p-n. Если взять все детали в SMD-исполении, то можно собрать схему прямо в самом разъеме прикуривателя.

А вот насколько быстро кондер будет разряжаться?это важно. Так как при езде по городу часто глушишь и заводишь

Посмотреть вложение 375224
Мосфет (полевой транзистор) - любой р-канальный с током стока не менее 3 А, биполярный транзистор - любой n-p-n. Если взять все детали в SMD-исполении, то можно собрать схему прямо в самом разъеме прикуривателя.

2 вопроса по вашей схеме:
1 . Кондер пленочный ставить нужно?
2. В качестве размыкателя что стоит?реле?

А вот насколько быстро кондер будет разряжаться?это важно. Так как при езде по городу часто глушишь и заводишь

Вот, вариант, если использовать SMD то тут получится изделие c малой площадью. Полевик обеспечит работу без реле, и без радиатора. После выключения на базе транзистора Q1 будет открывающее напряжение и он откроется и обеспечит быстрый разряд С1 до 1,4в. Логический элемент с триггером Шмидта на входе обеспечит резкое открытие и закрытие полевика. (можно использовать 1 элемент К561ТЛ1, или импортный аналог CD4093, входы неиспользованных элементов соединить плюс или с минус питания, как удобно).

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    29.8 KB · Просмотры: 390
Посмотреть вложение 375224

Нужно обеспечит резкое включение полевика, а тут это не получится, и напряжение поднимется не резко, что может привести к такому эффекту:
И при последующем проворачивании ключа зажигания происходит кратковременное падение напряжения и он глючит(зависает картинка)
Т.е. нужен триггер Шмидта, который управляет полевиком, для резкого включения.

То Николай_С
Промоделировал Вашу схему, я тут был не прав, включение резкое. Однако, есть нюанс, пробовали достать резисторы на 20 Мом и 100 мОм? Я как то искал. И не нравится такая схема, когда работа с микротоками, ведь это на уровне утечек конденсаторов и транзисторов. Это очень зависит работа от температуры.

Вверху напряжение питания, внизу - напряжение на нагрузке.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    19.2 KB · Просмотры: 101
Последнее редактирование:
Нужно обеспечит резкое включение полевика, а тут это не получится, и напряжение поднимется не резко, что может привести к такому эффекту:

Т.е. нужен триггер Шмидта, который управляет полевиком, для резкого включения.

Тоесть, та схема которую вы приложили она рабочая?на базе микросхемы?

Тут обе схемы работоспособны, но схема на транзисторах не стабильная. Тут время задержки меняется, при замене элементов (второй рисунок), при другой нагрузке (третий рисунок). И трудно доставаемые детали, на 20 и 100 мегаом. Я столкнулся раз с этой проблемой, так и не нашел резистор на 100 М. Они настолько редко используются, попробуйте найти в Интернете их в обычной аппаратуре. И еще есть параметр, как утечки. Конденсаторы имеют ток утечки соизмеримый с токами высокоомных резисторов, и токи сильно зависят от температуры, что стабильности не добавляет. Т.е. раз от раза время сработки может меняться по времени более чем 2 раза.
А вот, на логическом элементе гораздо стабильнее.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    48.2 KB · Просмотры: 110
Есть другой вариант: с помощью пары автомобильных реле можно добиться, чтобы питание на регистратор подавалось только после отпускания ключа из позиции "Стартер".

Я в край запутался. tehno015 на каком варианте остановиться.логический элемент это на микррсхеме?

Я в край запутался. tehno015 на каком варианте остановиться.логический элемент это на микррсхеме?
Есть такая поговорка "хозяин барин". Т.е. Это какая схема понравилась, ту и использовать. Сначала надо ее изучить, как работает, если подходит, то...

Логический элемент, это на микросхеме. Можно взять К561ТЛ1, (или CD4093, это та же микросхема, только это импортный вариант). В самой микросхеме 4 элемента, но используется для нашей схемы только один. Неиспользуемые элементы: их входы надо соединить с + или минусом питания.

Если я вас понял ,то берется за основу та схема которую вы предложили в первом сообщении. Только у меня вопрос: почему на схеме три стрелочки обращенные вниз. Нсколько я понимаю то это питание на нагрузку

Вы бы не могли выложить схему как в одном из первых сообшений "реле с задержкой 15 сек".так для меня привычнее пока

Отвечаю на все вопросы по порядку:
2 вопроса по вашей схеме:
1 . Кондер пленочный ставить нужно?
2. В качестве размыкателя что стоит?реле?
1. Если хотите высокой температурной стабильности, то лучше слюдяной. Если это не так важно, можно любой керамический.
Особенностью работы схемы в том виде, как она нарисована, является то, что повторное включение происхдит с увеличенным интервалом задержки на 50-100% времени. Если это не нужно, параллельно конденсатору ставится любой маломощный диод катодом кверху.
2. В качестве "размыкателя/замыкателя" стоит мосфет, а в качестве нагрузки на схеме нарисована лампочка.
3. Это не "стрелочки вниз", а пиктограмма "Земли" или "Корпуса". На моей схеме она тоже имеется.

derba, от Вас не ждал таких вопросов, схема-то элементарная.
Биполярный транзистор как раз и является защелкой, позволяющей мосфету быстро открыться и оставаться в таком положении вне зависимости от состояния питающей сети.
Резисторы взяты по максимуму возможного для SMD-исполнения сопротивлению. Если найти такие не удастся, можно взять максимально возможные сохраняя пропорцию 1:5. При этом номинал конденсатора надо увеличить во столько раз, во сколько уменьшены резисторы.

У меня тоже к Вам вопрос: А что за симулятор Вы используете?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху