• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Задержка включения для видеорегистратора

Дело в том, что он не должен включаться повторно. Он должен включаться один раз. Тоесть, после включения зажигания и до момента запуска двигателя нагрузка не должна включатся вообще. На нее не должно поступать питание вообще. Примерно с момента включения заж. и до запуска 15 секунд +-.

По-поводу земли, я так понимаю что она исползуется в случае её наличия. Если земля не предусматривается то мы не обращаем на эти стрелки внимания

Нет не так.
Всё, что имеет пиктограмму "корпус" должно быть соединено между собой одним проводом и подключено к проводу "масса" автомобиля. Последнее осуществляется через минусовой контакт прикуривателя.

Под повторным включением имелось ввиду включение после кратковременной остановки двигателя (отключением зажигания, или что там у дизеля...). Если этот параметр не важен, диод можно не ставить.

Отвечаю на все вопросы по порядку:

1. Если хотите высокой температурной стабильности, то лучше слюдяной. Если это не так важно, можно любой керамический.
Особенностью работы схемы в том виде, как она нарисована, является то, что повторное включение происхдит с увеличенным интервалом задержки на 50-100% времени. Если это не нужно, параллельно конденсатору ставится любой маломощный диод катодом кверху.
2. В качестве "размыкателя/замыкателя" стоит мосфет, а в качестве нагрузки на схеме нарисована лампочка.
3. Это не "стрелочки вниз", а пиктограмма "Земли" или "Корпуса". На моей схеме она тоже имеется.

derba, от Вас не ждал таких вопросов, схема-то элементарная.
Биполярный транзистор как раз и является защелкой, позволяющей мосфету быстро открыться и оставаться в таком положении вне зависимости от состояния питающей сети.
Резисторы взяты по максимуму возможного для SMD-исполнения сопротивлению. Если найти такие не удастся, можно взять максимально возможные сохраняя пропорцию 1:5. При этом номинал конденсатора надо увеличить во столько раз, во сколько уменьшены резисторы.

У меня тоже к Вам вопрос: А что за симулятор Вы используете?

Я как то сразу не понял, насчет работы биполярника. Промоделировал, все стало ясно.

Такие номиналы, это слишком, например: для силового кабеля до 1000в допустимое сопротивление изоляции 1 М .

Симулятор -LTSpice IV. Изменил фон и рисунки деталей, под наш стандарт. Симулирует точно.

после включения зажигания и до момента запуска двигателя нагрузка не должна включатся вообще. На нее не должно поступать питание вообще. Примерно с момента включения заж. и до запуска
Ещё раз повторюсь, что для этого достаточно пары автомобильных реле и ничего больше. И, вне зависимости от того, как долго будет включено зажигание, включится только после запуска двигателя.

Кстати при желании (и под свою ответственность) на выход, помимо регистратора, можно перевесить цепи управления таких потребителей, как фары, ДХО, мотор печки, обмотка возбуждения генератора и т.д.
То есть то, что абсолютно не нужно при остановленном двигателе и во время его пуска.

Благодарю. Но знаний у меня маловвто для таких вещей. Стремновато как-то. Не по силам мне пока такое

знаний у меня маловвто для таких вещей. Стремновато как-то. Не по силам мне пока такое
Контакты нужно брать в блоке предохранителей?
Может, в таком случае, электрика озадачите?

например: для силового кабеля до 1000в допустимое сопротивление изоляции 1 М .
Неудачный пример.
Дело в том, что изоляция силового кабеля подвергается воздействию температуры, влажности, механики и со временем теряет свои свойства. Измеряя мегометром сопротивление изоляции, определяют потери и его износ - на сколько еще хватит этого кабеля и когда его пора менять. В случае с резисторами, работающими в РЭА, их сопротивление будет меняться под воздействием всё тех же факторов и будут меняться параметры всего устройства. Особенно это важно во времязадающих цепях.
Максимальное сопротивление было выбрано из соображений минимальности ёмкости времязадающего конденсатора. Очень сложно найти керамический SMD-конденсатор большой ёмкости. Максимум, что мне встречались - 10 мкФ. Но еще раз напоминаю, что параметры времязадающей цепи можно пересчитать в зависимости от наличия деталей.

Очень сложно найти керамический SMD-конденсатор большой ёмкости. Максимум, что мне встречались - 10 мкФ.
Почему тогда не поставить танталовый? У них ёмкости на порядок могут быть выше.

Неудачный пример.
Дело в том, что изоляция силового кабеля подвергается воздействию температуры, влажности, механики и со временем теряет свои свойства. Измеряя мегометром сопротивление изоляции, определяют потери и его износ - на сколько еще хватит этого кабеля и когда его пора менять. В случае с резисторами, работающими в РЭА, их сопротивление будет меняться под воздействием всё тех же факторов и будут меняться параметры всего устройства. Особенно это важно во времязадающих цепях.
Максимальное сопротивление было выбрано из соображений минимальности ёмкости времязадающего конденсатора. Очень сложно найти керамический SMD-конденсатор большой ёмкости. Максимум, что мне встречались - 10 мкФ. Но еще раз напоминаю, что параметры времязадающей цепи можно пересчитать в зависимости от наличия деталей.
Если использовать в специальных условиях (термостат, осушенный воздух и прочее), то тут я на 100% согласен, но дело в том, что у нас есть тестолит, на который может и роса выпасть, и пыль сесть, которая может быть гигроскопическая, и прочее. Да тот же туман, он быудет электропроводен. Я читал соответствуюшие рекомендации, то там говорится, что времязадающие резисторы не должны превышать 1М, а реально использовать порядка 500К, максимум.
Насчет конденсаторов, у меня есть SMD керамические конденсаторы в наличии- 20 мкф, напряжение 16в всего, поставить в столбик 10 шт, уже 200мкф. На ИМРАДЕ есть в наличии SMD на 100 мкф, типоразмер 1210, и стоит всего 1 доллар. Я всегда там заказываю. А если таких штук 5?

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    13.4 KB · Просмотры: 55
Я решил подобную проблему просто - поставил тумблер на включение питания регистратора и камер и дело с концом. На экзамене включают питание, если экзамена нет - отключают, проблем нет. И аккумулятор не садится на парковке.

...у нас есть тестолит, на который может и роса выпасть, и пыль сесть, которая может быть гигроскопическая, и прочее. Да тот же туман, он быудет электропроводен.
Это да.
Любое устройство, работающее на открытом воздухе (автомобиль не исключение), должно иметь класс защиты не ниже IP54.
Конструктивно пылевлагозащита реализуется заливкой монтажа эпоксидным компаундом или цапонлаком.
Я читал соответствуюшие рекомендации, то там говорится, что времязадающие резисторы не должны превышать 1М, а реально использовать порядка 500К, максимум.
Насчет конденсаторов, у меня есть SMD керамические конденсаторы в наличии- 20 мкф, напряжение 16в всего, поставить в столбик 10 шт, уже 200мкф. На ИМРАДЕ есть в наличии SMD на 100 мкф, типоразмер 1210, и стоит всего 1 доллар.
Нет проблем. Принцип пересчета времязадающей RC-цепи я дал.
Почему тогда не поставить танталовый? У них ёмкости на порядок могут быть выше.
Использование танталовых конденсаторов в данном месте крайне нежелательно. Эти конденсаторы со временем могут начать подтекать (разрушение слоя диэлектрика), что недопустимо во времязадающих цепях.

Последнее редактирование:
Я решил подобную проблему просто - поставил тумблер на включение питания регистратора и камер и дело с концом.
Не самый лучший вариант. Всё, что можно автоматизировать, лучше автоматизировать.
Представьте себе - выдалась трудная неделя, в пятницу вечером вывалился из кабины, забыв отключить регистратор-антирадар. В понедельник утром АКБ разрядится так, что машину уже не завести, придётся "прикуривать". У меня такое было как-то раз с ДХО - автоматизировал. Потом поставил регистратор и отхватил проблему с ним. Пришлось снимать штатный разъем прикуривателя-понижающий стабилизатор и ставить отдельный запитанный от ключа зажигания. Теперь временами возникает проблема с антирадаром. Но т.к. я его включаю изредка, то без кнопочки уже не обойтись.

Тоже мучался на NISSAN PATHFINDER дизель, что все отрубалось при прокрутке стартера, собрал схему которая при достижении 12,5 (можно отрегулировать под своё напряжение) срабатывает и сразу всё вкл., теперь бед не знаю tehno001, завелся генератор начал работать всё вкл..

Использование танталовых конденсаторов в данном месте крайне нежелательно. Эти конденсаторы со временем могут начать подтекать (разрушение слоя диэлектрика), что недопустимо во времязадающих цепях.
Подтекать? Там же используется твёрдотельный электролит - диоксид марганца MnO2.

Назад
Сверху