• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Загадочная схема для профи и технарей

• Автор темы Автор темы olegas
  • Дата начала Дата начала

olegas

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Загадочная схема для профи и технарей

Попался садовый фонарик из Китая, работает при включении 6 часов затем пауза 18 часов и так по кругу. Подскажите что за микруха без имени,
и как она работает такая шестиногая с кварцем. Питание от АА батарейки.

Вложения

• IMG-20201123-WA0000.jpg
    IMG-20201123-WA0000.jpg
    57.6 KB · Просмотры: 106
  • IMG-20201123-WA0001.jpg
    IMG-20201123-WA0001.jpg
    64.6 KB · Просмотры: 143
  • IMG-20201123-WA0002.jpg
    IMG-20201123-WA0002.jpg
    56.3 KB · Просмотры: 100
  • IMG-20201123-WA0004.jpg
    IMG-20201123-WA0004.jpg
    88.3 KB · Просмотры: 135
pic10
pic12
Не?
Возможно ошибаюсь
На мелкосхеме написано чо?
Не видно ни хрена (с) Брат 2

pic10
pic12
Не?
Возможно ошибаюсь
На мелкосхеме написано чо?
Не видно ни хрена (с) Брат 2

Поэтому я и создал тему, что ничего на ней нет, на мелко схеме. И не ругайтесь, я начинающий, и мне нужно повторить такую схему с минимумом элементов и с таким алгоритмом работы. Но только нагрузка будет чуть побольше, с десяток диодов. С моим знанием генераторов инпульсов, то есть низким мне кажется, что очень мало элементов в схеме для такого выполнения задачи. Но схема работает.

Вряд-ли садовый работает от таймера, скорее всего светло-темно ... :)
А микросхема скорее всего генератор преобразователя, так как 1 шт. АА, мало для светодиода,
надо минимум 3 вольта ... :)

Нет. Посмотрите, на плату. Там есть микросхема yx8115 и индуктивность к ней, вот они зажигают диод. А вот кварц и эта микруха...?

А вот кварц и эта микруха...?
А это таймер. Фонарик не аккумуляторный, значит контроллера заряда на микрухе там быть не может, ну а кварц прямо указывает на наличие таймера, ни для каких других целей кварц там использоваться не может. Вот, к примеру, реализация таймера на NE555 https://ledjournal.info/spravochnik/ne555-datasheet.html. Микросхема хоть и восьминогая, но некоторые выводы в схеме объединены, поэтому подобный таймер можно построить и на шестиногой микросхеме. Что за микросхему в фонарике использовали китайцы - тайна.

А микросхема скорее всего генератор преобразователя, так как 1 шт. АА, мало для светодиода,
Зачем такие сложности? Для преобразователя из активных элементов достаточно одного транзистора и диода, к примеру:

5373.jpg

Леня влюбом случае преобразователь есть, может кытайцы изгалились и сделали на ШИМ - контролере ?... :)))
Мне очень интересно зачем там - кварц ?... :)

Вряд-ли садовый работает от таймера, скорее всего светло-темно ... :)
Для этого в схеме пришлось бы применять фотодиод или фототранзистор, а там ничего подобного нет, значит мы имеем дело с реле времени, а кварц в схеме стабилизирует генерируемые импульсы, чтобы время включения и выключения не плавало в зависимости от величины напряжения питания, температуры и т.д., я так думаю.

Леня влюбом случае преобразователь есть, может кытайцы изгалились и сделали на ШИМ - контролере ?... :)))
Мне очень интересно зачем там - кварц ?... :)

Кварц даёт импульсы. А как эта странная микруха считает 6 часов работы диода, потом выключает на 18 часов и снова включает. И без всякой обвязки? Как с той же 555.

Для времязадающей цепи в обвязке микросхемы достаточно одного резистора и одного конденсатора.

Я поэтому и привёл, пусть и китайскую,, но простую схему. Мне нужен тот же алгоритм, с минимумом деталей. Так как питание будет от двух NiCd пальчиком. И такой же алгоритм. 6-7 часов работы в день. Там все же на микрухе можно что то различить. 29 и какой-то иероглиф. Все.

нужен тот же алгоритм, с минимумом деталей ... 6-7 часов работы в день. .
Терзают меня смутные сомнения, что оная задача, в заданных условиях, (типа на одном транзисторе) не выполнима.
Тем более при питании 2,4 Вольта.
Так как питание будет от двух NiCd пальчиком. И такой же алгоритм.

Терзают меня смутные сомнения, что оная задача, в заданных условиях, (типа на одном транзисторе) не выполнима.
Тем более при питании 2,4 Вольта.

Каким образом? Прошерстил много. Ничего не нашёл. Опять же повторюсь. Задача построить аналогичную цепь. Минимум деталей равно минимум потребления и работа по длительном временном циклу.

Мы в конце 70-х делали на одном транзисторе, причем старом МП42 и все работало.
Нет смысла использовать 1.5 вольта (нужен преобразователь DC-DC. Сейчас для садового
фонарика хорошо аккумулятор от телефона не менее 700 мА/ч ... :)

Садовый фонарик.gif

Спасибо за схемы,... Задача не зажечь диод, задача чтобы он светил 5, 6 часов сутки.

Назад
Сверху