• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена электропроводки в квартире

• Автор темы Автор темы dan125
  • Дата начала Дата начала

dan125

Новые
Реакции
28
Баллы
0
Замена электропроводки в квартире

Всем здравствуйте. Создал тему чтобы получить дельных советов от профессионалов. Суть в том, что обзаведясь своим жильем начали делать ремонт, но входе работ выяснилось, что проводка(алюминий) в плачевном состоянии, дом 77 года постройки, поэтому было решено заменить ее. Еще столкнулся с проблемой - техника бьет током http://www.tehnari.ru/f189/t100240/
Старая система эл.снабжения двухпроводная, поэтому хочу завести еще 3й провод заземления, но не совсем понимаю можно ли это сделать.

Вложения

• 220220152674.webp
    220220152674.webp
    43.3 KB · Просмотры: 161
  • 220220152675.webp
    220220152675.webp
    49.3 KB · Просмотры: 171
  • 220220152676.webp
    220220152676.webp
    24.6 KB · Просмотры: 69
но не совсем понимаю можно ли это сделать.
Я не спец , выскажу только своё на уровне быта , мнение . Не просто можно ли третий провод ( не зависимая земля) - а нужно . Сечение провода ( однозначно медь) исходя из потребления мощности на каждую точку потребления ну с запасом конечно . Если свой дом то продумать а лучше все же сделать независимое заземление тем в рунете полно

Суть скорее не в том стоит или нет, а возможно ли?

хочу завести еще 3й провод заземления,
И правильно.
можно ли это сделать.
Не вижу причин почему нет. Тем более что
техника бьет током
Ищи кабель 3-х цветный, во избежание путаницы и ошибок при монтаже-прокладке, сечением 2,5 мм/кв, не менее. Но и сильно более не стоит, 2,5 вполне достаточно.
А какие препятствия? Просто тянешь от щитка не 2х жильный кабель, а 3х, вся проблема. Удачи.

Я так понимаю, на второй фотке голые болты это зануление. Не идеальный, но все же вариант. Подключайте к ним "землю" своих розеток без какой-либо коммутации в цепи. Фазу и ноль ведете медью от автоматов.

В домах тех лет постройки вы лучшего не увидите.

в этом деле я профан, но как понимаю тут применена система заземления TN-C из которой требуется сделать TN-C-S, для этого PEN проводник должен быть расщеплен на PE и N проводники. В данном случае отводом PE и будет служить болт со второго фото?

Вложения

• Razdelenie-PEN.webp
    Razdelenie-PEN.webp
    15.3 KB · Просмотры: 1,139
Нету там по факту ничего этого. Нам остается лишь молиться :))
В доме, где я когда-то жил, отгорел рабочий нуль на вводе. Десяток холодильников, несколько телевизоров, куча мелочи. Я был дома и успел отключить автоматы, отделался перегоревшей лампочкой. Напряжение из-за перекоса фаз гуляло от 70 до 340 вольт. Замена кабеля и устройство заземления обойдутся в сотни тысяч, если не миллионы, вряд ли удастся уговорить соседей на такие расходы. Если дом железобетонный - арматура стен отчасти является заземлением, хотя очень слабым и ненадежным. Трубы водопровода и отопления всегда было официально запрещено использовать в качестве заземления, а при нынешнем распространении пластика - стало невозможным практически.

отгорел рабочий нуль на вводе
Однажды сам столкнулся с такой проблемой, когда жил на съемном жилье, самого дама не было, вышли из строя все блоки питания включенные в сеть: ноутбука, стационарного компа, акустики и что-то еще.
Сейчас еще раз все обдумав, решил что буду делать трехпроводку и для безопасности поставлю реле напряжения вроде такого:

Вложения

• DOC000879096.webp
    DOC000879096.webp
    2.9 KB · Просмотры: 235
Сейчас еще раз все обдумав, решил что буду делать трехпроводку и для безопасности поставлю реле напряжения вроде такого:
И правильно, реле контроля напряжения лучше поставить фирмы legrand или ABB.

Еще, на всякий случай, вопрос. Как понимаю дифавтомат сочетает в себе функции узо и простого автоматического выключателя? Имеет ли какое-то значение величина тока утечки думаю поставить все на 30mA

Наконец руки дошли до щитка, вешать буду его у себя в квартире. От счетчика из щита с лестничной площадки в гофре кинул кабель 3х6 мм.кв. Щит собирал из того что было в наших магазинах, за исключением реле напряжения, его пришлось заказывать в интернет магазине. Реле решил взять попроще, чем планировал, понравились отзывы. Автоматы пока EKF. Понадеялся на местные магазины, но на прилавках только EKF, TDM и ИЭК.

Вложения

• DSCF8501.webp
    DSCF8501.webp
    29.6 KB · Просмотры: 54
  • DSCF8497.webp
    DSCF8497.webp
    30.4 KB · Просмотры: 56
  • DSCF8499.webp
    DSCF8499.webp
    25.2 KB · Просмотры: 43
но на прилавках только EKF, TDM и ИЭК.
И выбрал самое Г!
Твой список наоборот повернуть и всё на место станет! ЭКФ самое низшее, чем сейчас торгуют...
Да и что значит пока? Потом Легран купишь и поменяешь?
И обычно сперва штробят и к щиту выводят, а после щит собирают... Просто в процессе возможны изменения и порой такие, что и щиток менять на поболее придётся! Да и резервных пару автоматов тоже не помещает.
Не в назидание, не подумай, так- к слову...

И выбрал самое Г
И на чем основан ваш критерий, что Г, а что не Г?
Понятно Легран и ABB - это круто, но и среди них, легко нарваться на подделку, при этом переплатив тройную цену. А что касается EKF, TDM и ИЭК так одного поля ягоды, перерыл много обзоров, статей, мнения расходятся, и делятся поровну.
Да и что значит пока?
Поживем увидим, как себя покажут эти, в любом случае при КЗ(не дай Бог), кто-нибудь да сработает, кроме тех автоматов, что стоят на группах, стоит один перед счетчиком и вводный в щитке
Потом Легран купишь и поменяешь
И такое возможно, не вижу сложностей.
И обычно сперва штробят и к щиту выводят
В квартире проводку буду по потолку тянуть в гофре, а штробить только для прокладывания кабеля к розеткам и выключателям, все это дело далее под потолком скроется. Понятно, что это не ремонтопригодно, но решил что в данной ситуации так сделать будет проще, скрутки буду пропаивать и как следует изолировать.
Просто в процессе возможны изменения и порой такие, что и щиток менять на поболее придётся! Да и резервных пару автоматов тоже не помещает.
Изменений не предвидится, уже на сотни раз все обдумал.
Не в назидание, не подумай, так- к слову...
Ничего подобного, буду благодарен за любую критику и советы.

Последнее редактирование:
И на чем основан ваш критерий, что Г, а что не Г?
5 лет торгую этим! Знаю! Всё Г, но брака более всего в ЭКФе и ТДМе...
Да и разбирал всё, видел потроха... Так вот в ЭКФ всё намного печальнее...
Только и всего!
А на счёт всё просчитал... А вдруг купишь посудомоечную, или сплит в каждой комнате захочешь...

но и среди них, легко нарваться на подделку
Кстати, за 5 лет ни разу не видел! Может от того, что оптом торгуем, поставщики только дилеры...
Хуже поддаться на другое- купить электроустановку, ну розетки- выключатели Лезард, голимый китай, вернее нормальный китай, но по цене Леграна... У которого есть полный аналог ТДМ- серия Таймыр, в три раза дешевле- качество тоже.
И не смотреть на Макел... Цена между, а качество как у дешёвых. Макел уже года 2, как в Китае производят... Макел помер...

И кстати, отзывы в интернете... Это не самое правильное... Объясню. Кто пишет? Либо денежный потребитель- мол и меня шнайдер или сименс стоит! всё круто! Но электрик сломал руки пока делал, он того не знает! Либо тот же монтажник, который хвалит то, что ему монтировать в кайф было... А такие как я, не участвуют в этом деле, но такие знают сколько брак и прочего гимора с разным оборудованием...
Кстати сам монтажом занимаюсь, по старой памяти, вот и решил сказать своё мнение...

Назад
Сверху