• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена светодиодов на клавиатуре

заместо них нулевые по сопротивлению
Не-не-не!
Хоть 10 ом, но резисторы быть должны.
Как раз то самое напряжение
Тебе уже писали умные люди, что светодиод - токовый прибор. А трёхвольтовый светик будет светиться и при двух вольтах, главное чтоб ток был достаточный. И во вторых, если управление яркостью идёт ШИМ, то амплитуда импульсов всегда постоянная, а меняется только скважность. Вот изменение этой самой скважности ты и измеряешь среднеквадратичнским мультиметром как изменение амплитуды, хотя это не так. И подключив осциллограф легко можешь в этом убедиться.

Клавиши тоже буду переделывать, инглиш будет красным подсвечиваться, а русс - белым цветом...
Это реализовано в клаве изначально?
У нас клавиши одинаковые, у тебя тоже двойное литьё.
Я знаю, они даблшот - никогда не сотрутся, я брал два комплекта, черные и белые.
Я тоже купил дешман, с расчетом на переделку.
Ну, мою сложно назвать дешман, 5-7 лет назад ее цена в магазинах доходила до 10к рублей.
https://www.coolermaster.com/catalog/peripheral/keyboards/masterkeys-pro-s/
И даже по сегодняшним меркам это оч хорошего качества клава.

Не-не-не!
Хоть 10 ом, но резисторы быть должны.

Тебе уже писали умные люди, что светодиод - токовый прибор. А трёхвольтовый светик будет светиться и при двух вольтах, главное чтоб ток был достаточный. И во вторых, если управление яркостью идёт ШИМ, то амплитуда импульсов всегда постоянная, а меняется только скважность. Вот изменение этой самой скважности ты и измеряешь среднеквадратичнским мультиметром как изменение амплитуды, хотя это не так. И подключив осциллограф легко можешь в этом убедиться.
Так видимо и не хватает тока от usb (от резистора) чтоб белый светился от 1,9V/не светится он!. А как подобрать по характеристикам резистор заместо 330-ого?
Такой подойдет?

Точность: ± 5% (J)
Диапазон рабочих температур: -55 ...+ 125 °C
Монтаж smd 0805
Номин. сопротивление 3.6 Ом
Номин. мощность, Вт 0.125
Макс. рабочее напряжение, В 150
Длина корпуса L, мм 2
Ширина корпуса, мм 1.25

Вложения

• rez.jpeg
    rez.jpeg
    18.6 KB · Просмотры: 8
Чтоб это реализовать, я купил гравер, алмазные шорошки, эпоксидную смолу и красный краситель к ней.
Программу для мозгов написал уже и програаматор купил что бы прошить этой программой мозги?
То есть, если изначально в клаве нет этой фичи, то ее мозги надо этому научить, прошив их нужной программой, иначе ничего не получиться.

Так видимо и не хватает тока от usb
Это для одного светодиода-то не хватает???
С разъёма USB можно записать МИНИМУМ 50 светодиодов на предельно максимальном токе.
Дружище, учи матчасть!

с одной стороны резистора "330" 3V если быть точным, то там 3,1V. Как раз то самое напряжение которое нужно белому диоду. А с другой стороны этого резистора 1,9V при максимальном уровне подсветки.
сколько светодиодов сидит на одном резисторе и как они подключены параллельно или последовательно?

Технарь;2815290 Я знаю написал(а):
Как-то так будет, сейчас так кусочеу красной пластмассы
Всё на Ютубе покажу. Буду снимать полное видео.

Вложения

• IMG_20240213_194611.jpg
    IMG_20240213_194611.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 9
  • IMG_20240213_194824.jpg
    IMG_20240213_194824.jpg
    192.8 KB · Просмотры: 8
Как-то так будет, сейчас так кусочеу красной пластмассы
Ни как не пойму как это будет работать без программного вмешательства в мозги главы.
Всё на Ютубе покажу. Буду снимать полное видео.
Буду с интересом следить за темой и с нетерпением ждать финального видео с подробным объяснениями как это реалезованно.

сколько светодиодов сидит на одном резисторе и как они подключены параллельно или последовательно?
от 12 до 19 (примерно) Параллельно или последовательно?... Понятия не имею, не шарю в этом.

от 12 до 19 (примерно)
значит параллельно
пока вы не выпаяете все светодиоды, которые сидят на одном резисторе у вас и будет после него 1.9 вольта, когда выпаяете, то будет 3 вольта и белые будут светиться

значит параллельно
пока вы не выпаяете все светодиоды, которые сидят на одном резисторе у вас и будет после него 1.9 вольта, когда выпаяете, то будет 3 вольта и белые будут светиться
Вы абсолютно правы! Выпаял все красные диоды с одной линии, припаял два белых - горят даже от 0.5V !:beer2:

Вложения

• IMG_20240213_212234.jpg
    IMG_20240213_212234.jpg
    74.9 KB · Просмотры: 19
поздравляю

Уже залил на Ютуб первую часть переделки подсветки клавиатуры. Кому интересно - заходите. Для поиска видео на Ютубе: Defender quest

Канал MrMichaelxp

Флуд удалил.
Пишем по теме.

Финалка подъехала:

Офигеть какой труд.
Сорри за правду, но я немножко разочарован результатом, прям реально, ибо ждал другой функционал и говоря об этом:
То есть, если изначально в клаве нет этой фичи, то ее мозги надо этому научить, прошив их нужной программой, иначе ничего не получиться.
Думал вот о чем речь:
Переключаемся на кириллицу, латиница полностью гаснет (белый цвет) и горит только кириллица (оранжевый цвет)
Переключаемся на латиницу, кириллица (оранжевый цвет) полностью гаснет и горит только латиница (белый цвет).
Думаю, понятно объяснил и вот о чем я думал с самого начала проекта и поэтому говорил про мозги.
Такая тема очень давно и часто затрагивается в сети (на нашем форуме тоже бывало) и я бы тоже конечно же был бы не против такого функционала, но на практике не встречал его - как выше я и говорил: для этого надо шить мозги клавы, иначе ни как.
И честно если сказать, ради такого варианта что сейчас реализован я бы не стал так заморачиваться.
Но потрудился знатно!

Переключаемся на кириллицу, латиница полностью гаснет (белый цвет) и горит только кириллица (оранжевый цвет) Переключаемся на латиницу, кириллица (оранжевый цвет) полностью гаснет и горит только латиница (белый цвет).
Такая идея появилась в моей голове одновременно с той, что я уже реализовал (на видео)
Нужно два светодиода на одой клавише, и чип запрограмированный на переключение раскладок между подсветок клавиш букв и знаков. Возможно вывести отдельную кнопку на клавиатуру, которая переключала бы раскладку, одновременно включала и выключала подсветки клавиш. Я не нашел такого человека, который бы сделал такую плату с чипом. Сам я не смогу.
Спасибо за отзыв.

Вам и внутри каждой клавиши придётся ставить светонепроницаемую перегородку для литер, а это технически вряд-ли возможно из-за конструктива клавиш.

Назад
Сверху