• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

замена трансформатора Dialog J-104BT

dr.Borman

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
замена трансформатора Dialog J-104BT

доброго времени суток. сдал в ремонт свой Dialog J-104BT, в мастерской пожилой мастер объяснил. что сгорел трансформатор, номиналов его он не знает. как может тут есть кто, кто подскажет, чем его заменить, каковы номинал обмоток? или дороже выйдет? Спасибо

Посмотрел за этот агрегатик в интернете. Оказывается у него перегревающийся и перегорающие обмотки в силовом трансформаторе - довольно частая проблемка.
Если имеется представление о том что такое трансформатор и есть опыт по его разборке-сборке, то могу посоветовать померить существующие напряжения, куда они поступают, определить с какой обмотки напряжение отсутствует, по аналогии посмотреть какое напряжение на втором плече именно этого источника питания (питание-то наверняка двухполярное), вскрыть обмотки трансформатора, по количеству витков и сечению подобрать необходимый провод и перемотать эту обмотку.
Но всё это при наличии опыта.

опыта и необходимых знаний по этому вопросу нет, поискать на форумах посоветовал дед из мастерской, типа трансформатор там какой то мудреный и мотать его ему неохота, сказал поищи чем заменить

Да, сервис-мануала в инете нет, да и на торговых площадках ищут а не предлагают этот трансформатор. Так что, без опыта, для Вас это гиблое дело. Как вариант - можно поискать специалиста по перемотке, но, полагаю, это будет весьма не дёшево.

Ща ради такого случая разберу свою и сфотаю бумажку на нём

Разобрал, вот такой у меня стоит. Спецы местные может Вам посоветуют каким заменить можно.

Вложения

• IMG_20220201_172324.webp
    IMG_20220201_172324.webp
    35.9 KB · Просмотры: 106
Вот, это делалось в железе, и работало нормально. Первая обмотка, ее делать не обязательно, можно взять и 10в (два по 5в) . Когда преобразователь заработал, то выработалось напряжение, реле замкнуло. В цепи истока резистор (обозначен х) подбирается под силовой трансформатор, который можно сделать и 200ватт. Повторяюсь, такое делалось в железе, именно для усилка, правда там было всего 2 питания, но так же дваухполярных. Разницы в работе не заметно, во всяком случае ни кто не заметил разницы, по сравнению с родным трансформатором. К сожалению, лайка не сохранилась. Вот близкая, только не то число обмоток и нет реле.

Вложения

• Блокпит.PNG.webp
    Блокпит.PNG.webp
    17.9 KB · Просмотры: 56
  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    42.9 KB · Просмотры: 34
Последнее редактирование:
А ты ему импульсник предлагаешь.
Я предлагаю идею.

ТС ведь не один живет, где то в океане, как Робинзон Крузо, а есть друзья, специалисты. Такой БП может дешевле и проще сделать, чем найти трансформатор, это же простой БП, пару деталей, я бы, при наличии деталей, сделал бы за 4-5 часов, с учетом, что травится палата час. Я с такими проблемами сталкивался, ни не не смогли найти такой транс. И не известно, что у транса сгорело, сгорает в 90% случаев- первичка, то перематывать, особенно первичку, это такой геморрой. Я бы не взялся.

перематывать, особенно первичку, это такой геморрой. Я бы не взялся.
Согласен, мотать первичку - не сахар, но при наличии навыка и челнока - не такая уж и проблема, учитывая приличные габариты трансформатора.
И ваша схема, по сути, не так сложна для повторения.

И ваша схема, по сути, не так сложна для повторения.
Схема оч проста для повторения, и схема по сути с даташита, т.е. то, что советует разработчик. Вот, страница с даташита на серию.: UC3842-3845

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    41.5 KB · Просмотры: 47
если честно, ноя даже саму идею не понял, то вы предлагает, но спасибо. я просто надеялся мож кто ссылку на алик скинет, типа бери вот этот подойдет.

Самое простое и очевидное решение - купить на Авито Dialog J-104BT, сдохший по другой причине и из двух собрать один. Из минусов такого решения: Вы получаете два дохлых аппарата с вероятностью "поднять" один из них 25%. С учётом того, что трансформатор - это его слабое место, вероятность снижается ещё сильней. Даже если Вам повезёт и всё заработает, то никто не знает сколько оно проработает. Трансформатор грелся и у предыдущего владельца и его ресурс м.б. уже исчерпан.

Вот оно Вам надо? Не проще ли купить новый девайс не имеющий подобного конструктивного недостатка?

то есть, заменить его нечем? я правильно понял?

Вряд ли найдете точно такой трансформатор, но для другого устройства. Обязательно, или надо мотать новый, или покупать
Самое простое и очевидное решение - купить на Авито Dialog J-104BT, сдохший по другой причине и из двух собрать один.

типовая болезнь этой модели - перегрев трансформатора
Перегрев трансформатора не из за этого. Во многих странах 60 гц, у нас 50 гц, т.е. тут не домотаны витки (чем больше частота , тем надо меньше витков, т.е. трансформатор рассчитан на 60 гц, а работает при 50 гц), и по сей причине повышается рабочая индукция, и как следствие растут потери железа, т.е. греется сердечник, и сильно. И работа вблизи насыщения как то надежности не добавляет.

Согласен, и процентов 10 витков добавить не помешает.

Назад
Сверху