• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена транзисторов цепи MUTE

  • Автор темы Автор темы DH7
  • Дата начала Дата начала

DH7

электролисапедист
Регистрация
12 Авг 2012
Сообщения
72
Реакции
1
Баллы
0
Замена транзисторов цепи MUTE

Всем привет. Есть магнитола Pioneer FH-X360UB
Перед линейными выходами, стоят транзисторные сборки RN1910, которые подтягивают + сигнала, на массу, во избежание щелчков при включении/выключении магнитолы. Так случилось, что пару выдергивал провода из линейного выхода, при включенной магнитоле, и появился коротыш на одном транзисторе (коллектор-эммитерный переход), т.е. на одном канале (левом). Он прозванивать между + линейника и массой, то 0 ом.. Перерезал дорожку на плате с выхода эммитера, стало вроде бы все окей (правый (рабочий) и левый стали звониться на массу 21 кОм)
Появился щелчок в левом канале при переключении источников магнитолы, при вкл/выкл, и убавлении громкости до нуля и поднятии её.
Выпаял транз. сборку, щелчки убрались при переключении источников, но щелчок при вкл/выкл магнитолы стал просто таким, что аж срабатывает защита в блоке питания (подключен еще один усил. на сабвуфер)
Вопрос таков: можно ли заменить транзисторную сборку простыми NPN транзисторами? не пойму, как расчитать резистор базы.. В наличии только транзисторы NPN с блоков питания компьютера D13007K.
Не будет ли больше такого косяка, если выдернуть провода "на горячую"?
Сервис мануал на магнитолу. Транзисторы Q252
 
Увы и ах! Файл удален с обменника.
Дайте скриншот схемы где стоит сборка.
 
Ставьте любые npn с током порядка 100мА , резисторы в базе 4.7кОм. 2n9014 с блоков питания например ,13007 слишком круто. 2BC945 оттуда же.
 
Последнее редактирование:
Ставьте любые npn с током порядка 100мА , резисторы в базе 4.7кОм. 2n9014 с блоков питания например ,13007 слишком круто.

Так только 13007 и есть tehno015
Больше ничего нету..
Мне вот что интересно еще, не будет ли больше такого косяка если дернуть провода "на горячую"?
 
Тогда ставьте 13007 их точно не вышибет.
 
Всем спасибо за ответы! Скоро приступлю ремонтировать
Еще есть вопросик...
Есть щелчки еще и в задних каналах микросхемы.. те RL и RR. Счас подключен только один динамик к каналу RR (не считая фронтальных выходов), и он тоже как то после того как отключал опять же на горячую левый задний (сгоревший), он тоже стал щелкать... Не понимаю как: там же нигде не предусмотретренно "подтягивания" + выхода предусилка на массу... Ни для "передних" каналов, ни для "задних"... Там только общий MUTE (вход на микросхеме усилителя) .Перед не щелкает, а вот сзади щелкает... Как такое может быть?
Думаю туда тоже стоит внедрить такую фичу как с транзисторами линейника. Безопасно ли? Есть сомнения.. Почему на линейнике есть такое, а на входах штатной микрухи нет. Хотя все каналы (фронт, зад, линейник) выходят с одной микрухи
 
Назад
Сверху