• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Запах гари при нагретой печке ВАЗ 2115

• Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

MrSTEP

一步一步地会&#
Реакции
225
Баллы
63
Запах гари при нагретой печке ВАЗ 2115

Всем автомобилистам привет. Давно стал замечать такую проблему - когда печка в моей пятнашке нагревается, в салоне начинает пахнуть горелой пылью. Летом было неактуально, печкой ведь не греюсь, но к зиме стало опять досаждать. Да и время выдалось отпускное, можно спокойно поковыряться.

Я так понимаю, нужно что-то снять и почистить, но вот что.. В машинах с кондеем это был бы
салонный фильтр, а здесь что-то другое, но похожей функциональности. Может кто помочь советом или краткой инструкцией, что же мне нужно сделать? :)

когда печка в моей пятнашке нагревается, в салоне начинает пахнуть горелой пылью
Варианта 2.
1. Хороший. За лето на радиаторе отопителя скопилась пыль, сейчас она нагревается и пахнет.
2. Похуже. Где-то в районе радиатора отопителя есть небольшая утечка охл. жидкости, ее запах напоминает запах пыли и горячей резины.

Я не помню, есть ли в ВАЗ 2115 салонный фильтр. Может быть он. У нас на лачети такой запашок был, при этом печка не так сильно дула

Варианта 2.
1. Хороший. За лето на радиаторе отопителя скопилась пыль, сейчас она нагревается и пахнет.
2. Похуже. Где-то в районе радиатора отопителя есть небольшая утечка охл. жидкости, ее запах напоминает запах пыли и горячей резины.
1. Скорее всего. Вот знать бы, как до этого радиатора добраться.
2. Вроде жидкость не уходит, уровень всегда один и тот же.

У нас на лачети такой запашок был, при этом печка не так сильно дула
Вроде слышал, что СФ есть на авто с кондеем, а тут что-то другое.

тут что-то другое.
Безусловно. Возможно, греется какой-то контакт.. ВАЗ сейчас родственник НИССАНа? У фирмы была такая проблема в начале 2000х, сопротивления-делитель для регулировки оборотов вентилятора были сделаны не спиралью, а в виде плоской фарфоровой пластины-пылесборника. Естественно, пластина грелась и воняла
есть ли в ВАЗ 2115 салонный фильтр
Даже если он на этой модели есть то, если источник запаха находится в салоне, фильтр не поможет.

нужно добраться до радиатора отопителя и посмотреть на него...скорее всего он в пыли и всём таком прочем...

На сколько помню, печка на 14-15 точная копия печки на 8-99. Салонного фильтра там нет, забор воздуха идёт из ниши между подкопотным пространством и лобовым стеклом, запах может проникать и из подкапотного пространства. Помыть двигатель, заменить уплотнитель капота и/или сливайте тосол, снимайте обшивку с правой боковины центральной консоли, там отсоединяйте шланги подачи и обратки, откручиваете пластиковый лючёк и вынимаете радиатор отопителя. Моете/чистите и внутри и снаружи. Собираете обратно. Должно помоч.

Охх снимать радиатор печки это возни на много часов ....

Охх снимать радиатор печки это возни на много часов ....
Да. Почитал я форумы, посмотрел ютубы... Кто-то панель гнет, кто-то пилит, кто-то из машины ее пытается достать. Плюс слив тосола :( Я думал, все как-то попроще, и где-то за воздуховодами стоит какой-нибудь фильтр... А такая геморная фишка - ну ее нафиг, честно. Не так уж оно сильно и воняет.

Спасибо всем за советы и участие.

Да. Почитал я форумы, посмотрел ютубы... Кто-то панель гнет, кто-то пилит, кто-то из машины ее пытается достать. Плюс слив тосола Я думал, все как-то попроще, и где-то за воздуховодами стоит какой-нибудь фильтр... А такая геморная фишка - ну ее нафиг, честно. Не так уж оно сильно и воняет.

Лёша, ничего слишком гиморного делать не надо, да и разбирать ничего не нужно. Нагнись к педали газа, не поленись. Рядом с тросом управления заслонкой стоит дополнительный резистор, на него наметает вентилятором очень много всякой срани, которая, поджариваясь, и пованивает тебе в салон. Работы на пять минут.
Фотка из сети.

Вложения

• печка.webp
    печка.webp
    50 KB · Просмотры: 1,196
Обязательно.

Так каков результат? У меня 14-я. Запах тоже появляется, но интересно. во время движения его нет. во время стоянки (на светофоре) запах проникает. Думаю на радиатор под капотом. Грязный и потный от тосола. сопатит где-то.

Лёша, ничего слишком гиморного делать не надо, да и разбирать ничего не нужно. Нагнись к педали газа, не поленись. Рядом с тросом управления заслонкой стоит дополнительный резистор, на него наметает вентилятором очень много всякой срани, которая, поджариваясь, и пованивает тебе в салон. Работы на пять минут.
В целом, эта штука была достаточно чистой, но как мог, протер.

Запах, когда был, дул именно из салонных воздуховодов. За зиму такого больше не проявлялось. Посмотрим, что к следующей осени "надует".

Назад
Сверху