• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Запас германия на зиму

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Ученик
Почётный участник
Реакции
44
Баллы
0
Запас германия на зиму

Недавно приобрел у мужичка по сходной цене кучу германиевых транзисторов, больше половины из которых новые.
В основном П210, П214/215, ГТ402/403/404 ну и МПшки. Вот теперь думаю, какую схему выбрать под П210? Пока нашел только схему с трансформатором, но что-то не очень хочется его мотать.

Вложения

• DSCN0426.webp
    DSCN0426.webp
    113.5 KB · Просмотры: 159
  • DSCN0427.webp
    DSCN0427.webp
    84.4 KB · Просмотры: 140
  • DSCN0429.webp
    DSCN0429.webp
    60 KB · Просмотры: 75
  • US-P210.gif
    US-P210.gif
    28.6 KB · Просмотры: 224
Последнее редактирование:
Пока нашел только схему с трансформатором,
Тоже планировал собрать германиевый звук, но пока это дело у меня отошло на потом...
Вот как вариант (не помню откуда я её брал)

2017-11-22_233506.png.webp

Вот не хило так прикупил "богатства"!
Вот теперь думаю, какую схему выбрать под П210?
Схему тракторного зажигания, разумеется. :)
Именно для подобных целей разрабатывался этот транзистор. В усилителях промышленного производства он использовался только для проектора "Украина", назывался БУ-34. Вот схема:
88e624a20515d3c26c506e60f73889eb.png.webp
Обратите внимание: выходной каскад построен по трансформаторной схеме без смещения.

Вот не хило так прикупил "богатства"!

Схему тракторного зажигания, разумеется. :)
Именно для подобных целей разрабатывался этот транзистор. В усилителях промышленного производства он использовался только для проектора "Украина", назывался БУ-34. Вот схема:
Посмотреть вложение 384590
Обратите внимание: выходной каскад построен по трансформаторной схеме без смещения.
Не только, где-то читал, что он использовался в военке, в преобразователях напряжения для питания ламповой техники

Вот нашел бестрансформаторную схему на 5 транзисторах. Правда не понял, что с питанием - общий и плюс показаны вместе, либо опечатка, либо очередной "левак".

Вложения

• amplifier-with-germanium-tarnsistors-circuit-2.webp
    amplifier-with-germanium-tarnsistors-circuit-2.webp
    20.9 KB · Просмотры: 296
...либо опечатка, либо очередной "левак".
Не опечатка и не "левак", а типовая схема УНЧ с однополярным питанием(с общим плюсом) семидесятых годов прошлого века

Вложения

• Аккорд 201-стерео_инстр_012.webp
    Аккорд 201-стерео_инстр_012.webp
    162.1 KB · Просмотры: 278
Не опечатка и не "левак", а типовая схема УНЧ с однополярным питанием(с общим плюсом) семидесятых годов прошлого века
понятно, просто так нарисовано, как-будто двуполярка

Николай С. опять совравши!
Транзистор П210, как и многие другие создавался для нужд оборонки.
Применялся в танковых и других радиостанциях радиостанциях 80 - х годов и отличался большой надёжностью и выносливостью.

Ой,да! Что-то память подводить стала...
Справочник по транзисторам в мастерской, вот что в нем сказано по этому поводу:
IMAG2459.webp

А попутал я его с не менее популярным транзистором того времени КТ805:
IMAG2460.webp

P.S. А вот на счет смещения и температурного дрейфа, это я точно знаю, П210 - "чемпион по плаванию".

Нашли за что спорить.....

Вот еще один гигант из этой же серии:
IMAG2461.webp

Вась, мы не спорим, а ностальгируем. :)
Во времена были... Вся транзисторная продукция СССР умещалась в справочнике на 650 страницах.

а ностальгируем
Да, есть такое, но я про то куда и для чего этот камень шёл... Да какая разница? В то время что было то и ставили везде, куда только можно было.
Что касаемо германиевых транзисторов, хоть и принято их хаять нынче - но до их надёжности многим современным далеко.... Ну и за звук скажу - может он и плохой, может и схемы кажутся архаичными но одно точно - звук у этих камней необычный, и интересный.

что было то и ставили везде
Вот именно.
Были в этом и плюсы: приходилось головой думать ;)
Мне в ремонт чистый японамаг попал впервые в самом начале 80-х. Посмотрел я на качество и ужаснулся. Но за счёт огромного запаса по надёжности комплектующих работало. Мне пришлось и транс мотать аккуратными слоями, и диоды ставить весьма габаритные да с радиаторами. Зато и работало потом надёжно даже с учётом использованного старья.

Я, собственно, из-за чего это все затеял. Когда учился в школе, собрал по схеме из книги Борисова "Юный радиолюбитель" усилитель на паре ГТ402/404. На вход подавал сигнал от кассетника "Элегия-302С1". Усилитель работал на какой-то бумажный динамик от телевизора ватт на 2-3. Слушал через все это дело альбом зарубежного вокально-инструментального ансамбля Metallica - Master of Puppets. Не могу описать, но звук был какой-то не такой, как обычно. Вот теперь хочу повторить, собрать на разных германиевых транзисторах усилители и еще раз послушать.

"...звук был какой то не такой, как обычно..."
Конечно "Не такой", если Металлику из динамика от телека слушать.
Алексей, а что означает-" как обычно"?
Какая аппаратура воспроизводила Обычный саунд Металлики?
-----
Чувствую, металисты тебя щас порвут за изречение "ВИА", бегом прячься( можешь у меня). Я не металлист...
"...я чисто рокер, хотя ошибочно считали, что я панк..."( Ю. Наумов. Проходной Двор)

е могу описать, но звук был какой-то не такой,
и это естественно, дело в том что германиевые транзисторы "звучат" не так сухо как кремний, но и не так "тепло" как лампа. Если образно говорить - германиевый УНЧ находится где-то между лампой и кремнием (по восприятию разумеется)

"...звук был какой то не такой, как обычно..."
Конечно "Не такой", если Металлику из динамика от телека слушать.
Алексей, а что означает-" как обычно"?
Какая аппаратура воспроизводила Обычный саунд Металлики?
-----
Чувствую, металисты тебя щас порвут за изречение "ВИА", бегом прячься( можешь у меня). Я не металлист...
"...я чисто рокер, хотя ошибочно считали, что я панк..."( Ю. Наумов. Проходной Двор)
Как обычно, значит через двухкассетник панасоник, довольно крутой для того времени ну и через саму Элегию.
С ними я и сравнивал звучание. Вы так говорите, будто наши советские динамические головки были чем-то хуже импортного ширпотреба того времени.
Я не страдаю аудиофилией и пр. психическими расстройствами, просто говорю, что звук был "другой" нежели с устройств на микросхемах (по-моему К174УН7, в той же Элегии)

Вы так говорите,
Согласен, иногда мне лучше молчать.
Но, я точно не имел в виду-
будто наши советские динамические головки были чем-то хуже импортного ширпотреба того времени.
Я просто этого не знаю.

Назад
Сверху