• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Заправка картриджей

  • Автор темы Автор темы Max
  • Дата начала Дата начала
Заправка картриджей Samsung ML-1210

Заправлять будем картридж от принтера Samsung ML-1210. На данный момент существует много похожих картриджей на данный тип, например, Xerox PE14, Xerox PE16, Xerox 3110, Xerox 3120, также есть модельки у Samsung. Так, что актуально для этого картриджа, будет верно и для однотипных картриджей. В заправке данного картриджа нет ничего сложного, главное выбрать хороший тонер. От качества тонера будет зависеть качество печати. При плохом тонере возможны повторы изображения, серый фон на листе, да и всякая грязь тоже возможна.
Для разборки картриджа надо открутить пять винтиков на крышке.

После этого аккуратно расцепить клипсы на картридже и снять крышку картриджа.

Очень часто, на данном типе картриджа, на кромке ножа очистки проявительного ролика, нарастают комки тонера. И если их не убрать, после заправки картриджа на отпечатке возможно появление тонких не пропечатанных линий.
Нужно открутить два винтика, крепящих нож. Аккуратно вытащить его и чем-то не очень твердым, например, спичкой, очистить кромку ножа от прилипшего тонера. Затем установить нож обратно. После этого нужно очистить внутренности картриджа пылесосом или просто вытрясти остатки тонера. Также можно протереть вал заряда

После этого надо установить крышку картриджа, не забыв вытащить пробку.
009ef7c56475.jpg
 
Аккуратно защелкиваем крышку картриджа

Через специальное отверстие засыпаем тонер

И закрываем крышку. Все, картридж заправлен.

Еще раз повторяю, очень многое зависит от качества тонера используемого при заправке картриджа. Лично я заправляю тонером - производства Katun.
 
Заправка картриджа HP C4129X
Тонер-картридж с кодовым номером С4129Х используется в лазерных принтерах HP LJ 5000 формата A3.
Если в процессе работы принтера на распечатках появляются специфические вертикальные белые полосы, можно сделать вывод, что в ТК заканчивается тонер. Чтобы продлить работу принтера, необходимо удалить картридж из принтера и легкими покачиваниями его вправо-влево равномерно распределить тонер внутри корпуса картриджа. Но все равно тонер рано или поздно окончательно закончится и возникнет проблема замены или заправки картриджа. Новый оригинальный картридж такого типа стоит более 150 у. е. Для тех, кто не может себе позволить такие расходы, предлагается алгоритм заправки ТК тонером, позволяющим сократить расходы на порядок без значительного ухудшения качества выходных документов.
Внешний вид ТК С4129Х показан на фото 1. Для заправки и восстановления ТК нужно иметь следующие приспособления и материалы:
• тонер в упаковке;
• крестовая и плоская отвертки;
• тонкие плоскогубцы и бокорезы;
• воронка или лист плотной бумаги, из которого можно будет свернуть конус для замены отсутствующей воронки;
• несколько листов бумаги для обеспечения чистоты и порядка после работы;
• тканевая салфетка без ворса для аккуратной сухой протирки валов и барабана;
• жесткая кисточка средних размеров для чистки ребристых деталей и труднодоступных мест.
ТК состоит из двух независимых частей с подвижным подпружиненным соединением. В первой части размещаются ракель, вал заряда, СБ и бункер. Во второй части расположен тонер-вал, набор шестеренок и емкость, в которую будет необходимо засыпать тонер.

Порядок разборки и заправки ТК
1. Снимают светозащитную заслонку СБ. Для этого:
• до упора открывают заслонку тем же движением, которым она открывается при установке картриджа в принтер (фото 2);
• снимают металлическую ось заслонки с одной стороны корпуса ТК, слегка разгибая и вытягивая ее из корпуса;
• плоской отверткой отжимают пластмассовый фиксатор с другой стороны корпуса ТК, освобождают пружину и снимают заслонку СБ.
2. Крестовой отверткой отворачивают шурупы, фиксирующие пластмассовую и металлическую крышки боковых сторон ТК соответственно (фото 3, 4) и снимают их.
3. Плоской отверткой поддевают СБ со стороны шестерни и снимают его с ТК. Это предотвратит повреждение светочувствительного слоя при дальнейших действиях и откроет доступ внутрь корпуса ТК.

Внимание! Ни при каких условиях нельзя касаться руками рабочей поверхности валов и СБ. Нарушение этого требования может привести к получению светлых пятен и полос на распечатываемых документах.

4. Фланелевой салфеткой аккуратно протирают СБ от остатков тонера и убирают его в затемненное место.
5. Снимают резиновый вал PCR (см. фото 5.1) с подпружиненных опор и очищают его кисточкой от бумажной пыли и тонера.
6. Картридж устанавливают в положение “СБ вверху”, снимают металлические оси шарнира ТК. Для этого выталкивают оси с помощью тонких плоскогубцев или бокорезов изнутри ТК (они расположены рядом с опорой вала заряда, фото 5.2), а после вытаскивают их плоскогубцами снаружи ТК.
7. Отделяют две части ТК друг от друга (см. фото 6).
8. На приемном бункере отворачивают крестовой отверткой шурупы на фото 6 показаны стрелками, фиксирующие ракельный нож, снимают его с бункера и удаляют отработанный тонер из бункера. Для этого разнообразными движениями и аккуратными постукиваниями вытряхивают отработанный тонер на приготовленный ранее лист бумаги, плотно сворачивают лист с тонером и выбрасывают. Ракельный нож очищают кисточкой от тонера и устанавливают на бункер.
9. Крестовой отверткой отворачивают шурупы, фиксирующие скребок магнитного барабана, и снимают пластмассовые фиксаторы и скребок с бункера (фото 7).
10. С помощью воронки аккуратно засыпают тонер в бункер через отверстие на фото 8 показаны стрелками, расположенное под магнитным барабаном. Во время заправки медленно перемещают воронку вдоль бункера для равномерного заполнения его тонером.
11. Собирают ТК в обратном порядке, убирая тонер всюду, где он есть (кроме магнитного барабана — на нем порошок есть постоянно):
• устанавливают магнитный барабан со скребком;
• восстанавливают соединение в шарнире;
• устанавливают вал PCR на подпружиненные опоры;
• устанавливают СБ;
• устанавливают боковые крышки ТК;
• устанавливают светозащитную заслонку.
ТК можно заправлять несколько раз (как правило, не менее 5-и), каждый раз контролируя целостность селенового покрытия СБ. Если на нем появляются дефекты, приводящие к значительному ухудшению качества печатаемых документов, дальнейшая эксплуатация такого ТК нежелательна. Исправные элементы этого картриджа можно использовать для замены вышедших из строя элементов других ТК.
Рис1

_______________________
Рис2

_______________________
Рис3

_______________________
Рис4
 
Рис5

______________________
Рис6

______________________
Рис7

_____________________
Рис8
 
Заправка цветных лазерных картриджей HP 5500
Снимаем чип: Поддев отверткой вынем чип из картриджа

Разбираем картридж: Высверлим дрелью небольшое отверстие

Вставляем в отверстие отвертку и делая поступательные и вращательные движения сдвигаем шпильку с тем, чтобы ее можно было подцепить плоскогубцами.
Вытаскиваем плоскогубцами шпильку из картриджа. То же проделываем с обратной стороны.
 
Вытаскиваем вторую шпильку как показано на рисунке, далее снимаем пружину со стороы контакта и разделяем картридж на две половинки..

Снимаем шайбочку. Выкручиваем два винта из пластины как показано на рисунке..

Снимаем металлическую пластину. Снимаем все шестеренки. Все снято..

Выкручиваем два болта на защитном кожухе картриджа.
Снимаем защитный кожух. Мы добрались до бункера с тонером
 
Снимаем два винта и снимаем пластину поддержки механизма как показано на рисунке..
Пластина снимается по направляющим..

Выкручиваем два винта и снимаем пластину поддержки ролика..

Снимаем пластину. Вынимаем ролик. Ролик переноса заряда снят..

Отворачиваем винты чистящего лезвия с обоих сторон.. Поддеваем лезвие картриджа, постепенно освобождая его от смазки.. Чистящее лезвие снято.
 
Вынимаем из картриджа ролик.
Убираем небольшие колечки с обоих сторон ролика.

Аккуратно снимем каучуковую вставку.

Картридж очищаем от тонера.. Чистим картридж от тонера.Вынимаем из картриджа lj ролик.

Очищаем все поверхности картриджа lj от тонера. Устанавливаем чистящее лезвие, ролик.. Заправляем картридж тонером. Вставляем на место кожух и пластины. Все делаем в обратном порядке.
 
У Вас должны остаться 6 черных винтов и 4 посеребренных побольше. Чтобы разобрать модуль барабана - выкрутим два винта из синего держателя.

Вынимаем синий держатель из зажима и снимаем его из картриджа.. Снимаем пружину. Снимаем центрирующее кольцо барабана.

Выкручиваем два винта из держателя с другой стороны картриджа.

Выбиваем ось барабана во внутрь. Ось барабана выходит с другой стороны. Выдвигаем ось как показано на рисунке.
 
Снимаем барабан. снимаем ракель. Ракель надрезаем ножом, освобождая от смазки.

Отвернем оба винта ракеля как показано. Очищаем поверхности картриджа от тонера.
Возвращаем все на место.

Замечание: после произведеной заправки картриджа нужно сделать замену чипа .
 
Заправка картриджей HP Q6511A

Заправка картриджей HP Q6511A, X особенных сложностей в техническом плане не представляет. Способы заправки картриджей q6511a, x могут отличаться. Следует отметить, что в способах заправки картриджей от принтеров 2400 серии возможно много вариантов. В данной инструкции описываются основные моменты заправки Q6511A, X.
Примерный объём тонера на одну заправку - 6511a - 300 грамм, 6511x - в полтора раза больше.
Расположите картридж HP Q6511 как показано на рисунке. Для того чтобы разделить картридж hp lj на половинки выбиваем две шпильки картриджа lj ( продавливаем их внутрь картриджа ) - это первая шпилька
Выбиваем ( продавливаем ) вторую шпильку HP Q6511.

Разбираем тонер картридж lj 6511 на половинки

Вынимаем шпильку крепления фотобарабана. Следите внимательно - не допустите повреждения фотобарабана лазерного картриджа
 
Здесь показано расположение пружины картриджа q6511

Снимаем фотобарабан с тонер-картриджа lj . Аккуратно и внимательно - не повредите покрытие фотобарабана.

Снимаем с 6511 коротрон ( вал переноса заряда )

Снимаем ракель с q6511 - откручиваем два винта по бокам, как показано на рисунке
 
Под ракелем у Hp q6511 находится бункер отработки - его чистим от старого и отработанного тонера - это первая наша цель. Затем ставим ракель картриджа 6511 на место, прикрутив оба винта по бокам.

Чистим контакты коротрона лазерного картриджа lj

Ставим коротрон на место.

Ставим фотобарабан q6511 на место, провернув его и убедившись что все работает должным образом.
 
Центрируем ось фотобарабана с защитным кожухом hp картриджа

Правильное положение в сборе

Снимаем защитную шторку фотобарабана заправляемого картриджа
 
Снимаем пружину.

Откручиваем два винта и постепенно добираемся до бункера с тонером q6511 - это основная наша цель.
 
Снимаем ролик с Hp q6511

Открутив два винта снимаем чистящее лезвие

Заправим картридж q6511 тонером через снятое лезвие

После заправки картриджа тонером установим чистящее лезвие обратно, закрутов два винта по бокам.
 
Провернем ролик с зеленой втулкой и убедимся что все работает должным образом

Установим ролик на место

Собираем картридж q6511 в обратной последовательности

Собираем картридж lj 1 в обратной последовательности
 
Установите пружину защиты фотобарабана сначала с одной стороны картриджа ......

а потом с другой

Проверим работоспособность защитного кожуха картриджа

Картридж q6511 в сборе
 
Не проще ли отдать пару сотен за заправку, и не возиться с краской и шурупами :)
 
Вы на дату последнего сообщения смотрели!!! Не у всех есть возможность отдать картридж на заправку, а многим хочется попробовать самим.
 
Назад
Сверху