• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Запуск двигателя

• Автор темы Автор темы bo4a
  • Дата начала Дата начала

bo4a

Новые
Реакции
11
Баллы
0
Запуск двигателя

Всем привет, появилась такая проблема, отдали мне двигатель от стиральной машины, но я не знаю как его подключить. Сопротивление на синих проводах- 185 Ом, между желты и зеленым- 3.5 ом, между белым и серым- 2.3 ом. На наклейке написано 220/240 V 50 Hz, MU 1-2, 5-21 A, AC- -EL, 350-14000 RPM

Вложения

• 11052013377.webp
    11052013377.webp
    115.5 KB · Просмотры: 680
Всем привет, появилась такая проблема, отдали мне двигатель от стиральной машины, но я не знаю как его подключить. Сопротивление на синих проводах- 185 Ом, между желты и зеленым- 3.5 ом, между белым и серым- 2.3 ом. На наклейке написано 220/240 V 50 Hz, MU 1-2, 5-21 A, AC- -EL, 350-14000 RPM

Должен запуститься как обычный коллекторный двигатель. Тахогенератор не трогай)

Вложения

• engine_002.gif
    engine_002.gif
    4.5 KB · Просмотры: 264
А какие провода подключать к сети?

Точно сказать не могу, но думаю что зелёный с серым соединитель, а белый и жёлтый в сеть.
Судя по схеме, без разницы какой из проводов ротора цеплять к щёткам, а какой в сеть. Так что должен запуститься.

Понимаю. что тема древняя. Но, тем не менее хочу дополнить оную. может кому и пригодится.
Для подобных двигателей, с таходатчиком на борту, есть схема регулятора оборотов, одновременно выполняющая функцию плавного пуска.
Давеча такую схему исполнил в "железе" ( в качестве транзистора Т3 применил 2SC945 ) .
Модераторы, если сочтут необходимым, пусть переведут моё сообщение в другой раздел или в другую тему.
Часть, касающаяся таходатчика взята со второй схемы (до базы Т3).

Вложения

• регулятор скорости мотора.webp
    регулятор скорости мотора.webp
    19.7 KB · Просмотры: 96
  • мотор1.webp
    мотор1.webp
    31.8 KB · Просмотры: 83
  • мотор2.webp
    мотор2.webp
    44.8 KB · Просмотры: 76
  • мотор4 (2).webp
    мотор4 (2).webp
    25.3 KB · Просмотры: 72
  • мотор4 (1).webp
    мотор4 (1).webp
    120.1 KB · Просмотры: 71
  • регулятор оборотов.webp
    регулятор оборотов.webp
    17.4 KB · Просмотры: 83
Последнее редактирование:
Понимаю. что тема древняя. Но, тем не менее хочу дополнить оную. может кому и пригодится.
Сергей ничего страшного, много тем было оживлено, конечно пригодится ... :)
Я например не понимаю зачем на стиралке, тем более древней тахогенератор ?... :(

зачем на стиралке, тем более древней тахогенератор ?
Для того, чтобы можно было "рулить" обороты двигателя без снижения мощности на валу (по сути обратная связь, т.е таходатчик дает информацию о количестве оборотов).

Последнее редактирование:
Я например не понимаю зачем на стиралке, тем более древней тахогенератор ?...
Двигатель показанный в этом топике не очень то уж и древний.
Все понятно, это типа старой Вятки-автомат ...
Не Юр на Вятке-автомат стоял обычный асинхронник.

Да ладно Санёк, просто Чукча не очень в курсе ... :)))

Вложения

• стиралка мотор.webp
    стиралка мотор.webp
    76.7 KB · Просмотры: 42
  • стиралка.webp
    стиралка.webp
    37.1 KB · Просмотры: 40

Подключить то не проблема , а вот где собираетесь использовать такие обороты ? (Хотя вопроса такого не было, извиняюсь заранее )

а вот где собираетесь использовать такие обороты ?
Дык, для этого и делался
Вот и я об этом , ( нужно было дописать ) Без платы управления такой движок особо не применишь , обороты прям как у реактивного .....

а вот где собираетесь использовать такие обороты ?
Тут трудно сказать, это уже фантазия ... :)
Было у меня два 8000 от замыкателя-размыкателя в высоковольтных ячейках - 220 В
и от пылесоса 12000 ... :)
8000 я применил ... В конце 70-х была мода на обувные платформы из микропорки.
Сделал другу обувщику фрезу для обрезки, обалдеть вещь была, друг от счастья летал.
Второй куда-то ушел, не помню куда, кому то подарил ... :)

Да ладно Санёк, просто Чукча не очень в курсе .
Да нам привычно..
на Вятке-автомат стоял обычный асинхронник.
Примерно в 1982 году купил одну из первых, стоила около 500 руб. и думаю что это была копия какой-то зарубежки, у нее на барабане была надпись на итальянском. Естественно, машинку я сразу же изучил методом разборки и был удивлен несоответствием цены и простоты конструкции. Двигатель - асинхронник, т.е. обороты постоянные, никакой электроники рядом не лежало, обычный барабанный программер с электроприводом на 2 программы а 12 программ получалось за счет того, что часть операций просто опускалась., нагревателя воды не было, нужно было подключить к домашнему водоснабжению. Юзали мы ее в хвост и гриву лет 15 и лишь однажды поменял какой-то шланг.
регулятор изготовлен для мотора от такой стиралки
Жаль что мне некуда, я бы непременно повторил, конструктив хорошо проработан. ))

Назад
Сверху