• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Запуск старых игр

• Автор темы Автор темы KUS
  • Дата начала Дата начала

KUS

Генсек ПЛВ
Команда форума
Супер модератор
Реакции
316
Баллы
83
Запуск старых игр

Всем привет. Вопрос такого рода:

имеется широкоформатный монитор (16:9). Хочется запускать старые игры (например, Max Payne) с соотношением сторон 4:3, чтобы картинка не растягивалась. Как добиться этого? Подозреваю, что делать это надо в панели управления nVidia, но где конкретно? Видеокарта MSI nVidia GeForce 7900GT/GTO. Подскажите, пожалуйста.

сдается мне такое врядли получится, если только в окнном режиме запускать, либо на весь экран, но с полями по бокам.

1. При игре в полноэкранном режиме нажать Alt+Enter (переход в оконный режим, а там уже перетягиванием рамок окна до нужного размера);
2. См. скрин:

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    20.6 KB · Просмотры: 3,007
При игре жму Alt+Enter, игра переходит в оконный режим, но нет возможности мышью сузить или растянуть окно. Курсор не выходит за пределы игрового поля, в том числе и в меню игры.

Я знаю, что результата как-то добиваются в панели управления драйвером карты.

Ну тогда могу предложить такой вариант: разрешение экрана 1024 на 768 точки и есть формат 4:3. Эту настройку можно менять перед запуском игры тут: Панель управления\Все элементы панели управления\Экран\Разрешение экрана.

Хотя стоп, нет.... это разрешение просто оптимально для мониторов с диагональю 4:3.
Дима, а в настройках самого монитора если пошаманить? Про видюшку не подскажу, т.к. сижу с ноута.... а тут интегрированное видео.

Подожду ещё советов относительно драйвера карты. Ведь была же тема на форуме по этому поводу, разъясняли ребята. Никак не могу найти. :(

Игорь, разрешение менять нет смысла, ибо с его сменой изображение всё равно будет в формате 16:9. Мне просто надо добиться "квадрата" 4:3 с полосами по бокам. :)

Спасибо в любом случае. :)

Честно говоря, не хотелось бы настройки монитора трогать, потом опять придётся калибровать. Он у меня так хорошо под мои не слишком зоркие глаза настроен. :)

Тогда проверь в nvidia control panel настройку что-то типа "изменение масштабирования", где должен быть выбор вариантов.

Будем посмотреть. :)

Дима, и в заключение: :)
у меня видюха от nvidia. скачал свежие дрова, и теперь когда ставлю разрешение меньше, то изображение не янется по всему экрану, а становится другого формата. т.е. у меня 1360х768 монитор(16:9), а когда ставлю 1024х768, то оно становится 4:3.
Если у вас видюха от Nvidia, то качайте последние, или даже архивные дрова с офф сайта и будет вам радость)
т.е. это то, о чем я говорил писал выше. у людей судя по всему работает... попробуй, мало ли.

щас включу другой бук и скажу как)
вот тут на скрине так должно быть

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    51.5 KB · Просмотры: 519
Последнее редактирование:
Дима, и в заключение: :)

т.е. это то, о чем я говорил писал выше. у людей судя по всему работает... попробуй, мало ли.

Это интересно, надо пробовать дрова обновить на карту. Или наоборот, винтаж сделать. :)

получилось?

Обновил дрова, но ничего не получается, Max Payne всё одно растягивается. Вот панель:

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    34.5 KB · Просмотры: 219
а что там на вкладке "положение"?

От оно чё: :)

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    47.3 KB · Просмотры: 228
Народ извеняюсь что влез. У меня стандартный монитор старый лучевой. так вот у меня на вин7 при запуске игр они не открываються полностью а идут в рамке. как это исправить???
п.с. чёт вин7 мне нравитчя всё меньше и меньше! :(

Дима, а в настройках самого монитора если пошаманить?

Игорь, всё именно так и оказалось. :) На досуге полазил по меню монитора, и вот что нашёл: по дефолтным настройкам монитора стоИт соотношение сторон 16:9. Выставил на "автомат", и вуаля- моник сам подстраивается под запускаемое приложение. Max Payne, да и все старенькие игрухи запускаются, как и положено- с соотношением 4:3. :)

Монитор Samsung SyncMaster EX2220.

Рад что у тебя все получилось :)

p.s. "А ларчик просто открывался" (с)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху