• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Запустить кулер с тремя проводами.

иван006

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Запустить кулер с тремя проводами.

Мне попался кулер 12В фирмы VEM с тремя проводами - чёрный, красный и голубой. Когда подаю +12В на красный и голубой кулер начинает крутиться и останавливается, и снова запускается, и снова остановится и т.д. ... Как его корректно запустить в работу на постоянное вращение?

Подключить - на черный, + на красный. Вероятно, что подавая 12 вольт на синий провод (а это, скорее всего, таходатчик), вы сожгли управляющую микросхему.

Последнее редактирование:
Дело в том, что я был настолько же умным, что вначале именно так и подал: + на красный, - на чёрный, но в этом случае двигатель не подаёт никаких признаков жизни.

Измерьте сопротивление между всеми парами проводов. И да, на нем сохранилась маркировка?

Между красным и чёрным в одну сторону 3 МОм, в другую бесконечность. Между голубым и красным так-же. Между голубым и чёрным 18 кОм в обе стороны.

VEM - поищите документацию на сайте изготовителя.

Искал, но нет названия кулера и сложно что-либо найти.

Насколько велик этот вентилятор? Есть возможность сделать фото?

Вот фото.

Вложения

• DSC00014.webp
    DSC00014.webp
    41.4 KB · Просмотры: 1,995
На нем есть какая-то маркировка, можно фото поближе?

Откройте его в полный размер.

По идеи красный это плюс 12, черный это земля, синий это датчик, поэтому если вы подключали питания к черному и красному и вентилятор не работал, то скорее всего он не исправен, или вы неправильно соблюли палярность

Скорее всего куллер от 12 вольт разгоняется при высокой температуре,а так скорее всего его нормальное напряжение 5 вольт.У меня примерно такой же работает от 5 вольт и пока нормально всё

Черный и красный-я подключил к молексу,заработало!Но есть ощущение что крутит медленно...

он 220 вольт (вроде)
а наверное вы к 12 подключали?
крутится? знапчит я допотопную модель за 220 принял сорри

тимасон
а почему допотопную?

Melodemon
черный и красный-я подключил к молексу,заработало!Но есть ощущение что крутит медленно...
если вы поставили на 5 вольт то переставьте контакты на на 12 вольт (желто черный) тогда работать быстрее будет...

ну на винтиках сейчас никто вентилятор не прикрепит
(винт на котором бержится пропейлер)

Назад
Сверху