• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядка для телефона

Я думаю, КТ815 подойдет?
Он пропускает те же 1,5 ампера, что и встроенный. В импульсе он, конечно, может прокачать до 3 ампер, но импульс этот (согласно Datasheet) - 10 ms со скважностью 100 (то есть один десяти-миллисекундный импульс в секунду) :)
Должны... Емкость батарейки от 1500 мА/ч...
Не путайте ёмкость с отдаваемым током. Сомневаюсь, что пара батареек или АКБ "AA" смогут длительно отдавать такой ток: даже средний и даже без учёта КПД получается больше ампера. Нет под рукой ни одной, но, IMHO, их внутреннее сопротивление не позволит такой роскоши :)

Мне 4-е батареи АА хватает на три полных зарядки, значит две будет только на полторы или две в зависимости какой телефон. Нет смысла возится с электроникой, я просто заряжаю от 4-х АА и все ... :)

Хорошо.

Мне 4-е батареи АА хватает на три полных зарядки, значит две будет только на полторы или две в зависимости какой телефон. Нет смысла возится с электроникой, я просто заряжаю от 4-х АА и все ...

То есть получается от 6 вольт напрямую?

Мне 4-е батареи АА хватает на три полных зарядки, значит две будет только на полторы или две в зависимости какой телефон. Нет смысла возится с электроникой, я просто заряжаю от 4-х АА и все ...
Реально - ещё меньше, из-за КПД преобразователя: львиная доля энергии батареек пойдёт на нагрев его деталей.

Да, даже если использовать новые батареи Дюрасел, то 6.4В. У меня телефон начинает кричать много! Включаю параллельно зарядке видео, а через минуту отключаю и он уже не кричит. При дешевых батарейках не кричит, а просто заряжается. Ток заряда регулируется контроллером внутри. Я многих знакомых снабдил боксами 4 АА и врезал разъем папа-мама в шнурок от зарядки, для переключения от сети на батареи. А батареи АА продаются на каждой ЖД станции ... :)

Реально - ещё меньше, из-за КПД преобразователя: львиная доля энергии батареек пойдёт на нагрев его деталей.

Так оно и происходит)

Да, даже если использовать новые батареи Дюрасел, то 6.4В. У меня телефон начинает кричать много! Включаю параллельно зарядке видео, а через минуту отключаю и он уже не кричит. При дешевых батарейках не кричит, а просто заряжается. Ток заряда регулируется контроллером внутри. Я многих знакомых снабдил боксами 4 АА и врезал разъем папа-мама в шнурок от зарядки, для переключения от сети на батареи. А батареи АА продаются на каждой ЖД станции ...

Я тоже так думал, но подумал, что из-за 6 вольт телефон может выйти из строя...

Итак, перепаял плату. Работает, но микросхема очень быстро греется. Нужно умощнять. Или забросить нафиг и сделать просто от 4-х батареек.

Получилось так:
Ток потребления от батареек - 0.5А, ток при зарядке на выходе - больше 200мА (больше тестер не меряет)... Микросхема через минуту включения нагревается так, что моментально обжигает палец. Что делать?

Такой вопрос. Читал, что на маломощные усилители типа TA7769P приклеивают радиаторы (донышки от конденсаторов, пластинки алюминиевые и т.д.). Можно ли на эту микруху так сделать?

Вроде, переваривали уже этот вопрос. Внешний транзистор ставить!

Уже поставил радиатор, раскурочил старый конденсатор (расплющил его крестиком), положил термопасту, придавил и с боков залил клеем. Уже 15 минут - полет нормальный. Радиатор нагрелся порядочно, пальцы не обжигает, но и теплым не назовешь... Напряжения без нагрузки: на выходе - 5.81 вольта, на входе - 2.4 вольта (уже подсели батарейки за два дня испытаний), под нагрузкой (телефон): на выходе - 3.95 вольта, на входе - 2 вольта. Посмотрим, сколько проработает...

Опять-таки низкий КПД будет?
Не знаю, кому чё ... Я заряжаю и не только я, много моих знакомых, еще ни у кого аккумулятор не сгорел. И КПД больше не бывает. Хочется мучится, кто же против ... :)

Не знаю, кому чё ... Я заряжаю и не только я, много моих знакомых, еще ни у кого аккумулятор не сгорел. И КПД больше не бывает ...

Ваш совет я учту на будущее) А пока посмотрим, сколько эта схемка проработает)

Опять-таки низкий КПД будет?) Но МС реально меньше греться стала, плата снизу не такая горячая...
Ну что-же, осталось замерить помимо напряжений токи на входе и выходе, и можно будет судить о КПД Вашего устройства :)
больше тестер не меряет
Сдаётся мне (не исключаю, что ошибаюсь), что на Вашем приборе есть диапазон 10А :)

Сдаётся мне (не исключаю, что ошибаюсь), что на Вашем приборе есть диапазон 10А

Да, но он не правильно меряет. На этом переходе как будто сопротивление стоит, и ток показывает меньше, чем на самом деле. Я это не раз замечал. Например, когда генератор проверял, то стрелочный амперметр показывал около 10 Ампер, а мультиметр - 4.5. И сейчас, в режиме миллиамперметра показания зашкаливают за 200мА, а при измерении на пределе 10А - всего 0.04 А...

Назад
Сверху