• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное для батарей

• Автор темы Автор темы 1up
  • Дата начала Дата начала

1up

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Зарядное для батарей

Добрый день. Помогите начинающему :)

Суть вопроса такова: есть несколько последовательно соединенных батарей 18650. Было решено заряжать их дешевыми платами зарядки на чипе 4056e. В оригинальной идее все они подключались к мощному пятивольтовому БП. Однако, запах горящих проводов очень мягко мне намекнул, что что земля на входе и земля на выходе этой платы - это один провод. Можно подключить одновременно несколько зарядных, и это работает. Но это же не наш метод :) .
Вопрос: как заставить сие работать от одного зарядного (не имеет значения, какое в нем будет напряжение) ? Т.е. как сделать несколько выходов от одного ЗУ, и изолировать их друг от друга ?

Вложения

• Untitled - 2.webp
    Untitled - 2.webp
    20.9 KB · Просмотры: 96
Никак. Или несколько гальванически развязанных источников, или батареи рассоединять tehno013
Так-то понятно, что при включении от одного источника все в схеме замкнуто насквозь:
Untitled - 2.webp

То есть ПРОСТО никак. Понял. А сложно ?
Мобильные операторы обслуживают несколько мобильных телефонов на одной частоте, используя временное разделение. А что если (подчеркиваю, теоретически) из постояного тока сделать пульсирующий, и запускать его попеременно в разные контакты.

берёте несколько БП 5v, засовываете их в один корпус, получаете один БП с несколькими выходами :)
временное разделение.
Это будет ещё сложнее и дороже :)
Кроме того, 5-вольтовым БП Вы тут уже не обойдётесь: придётся компенсировать то, что плата зарядки будет получать питание только малую часть времени.

Нет :) Если я засуну несколько зарядных в один корпус - это уже будет узкоспециализированное устройство. А так, я ими еще телефоны заряжать смогу :)
Была такая идея.. Можно так сделать. Правда я потом спокойно не засну :(

Если я засуну несколько зарядных в один корпус - это уже будет узкоспециализированное устройство. А так, я ими еще телефоны заряжать смогу
Сможете заряжать сразу несколько телефонов! :D

Простите за качество фото....

Думаю мое жалание подпаивать перед зарядкой подобный разьем к каждому телефону, несколько предсказуемо :) :)

Вложения

• IMG_20180619_110205.webp
    IMG_20180619_110205.webp
    22.4 KB · Просмотры: 113
  • IMG_20180619_110924.webp
    IMG_20180619_110924.webp
    12.3 KB · Просмотры: 66
Аккумуляторы соединены последовательно? Вот и заряжайте их последовательно, с одного источника, зачем "желать странного" tehno015
Так заряжаются, например, батареи аккумуляторов в ноутбуках, шуруповертах и прочих мобильных устройствах.

Это конечно вариант, но тут возникает ряд проблем. Если элементы одинаковые, то и заряжаются они (в теории) равномерно. А если предположить, что батареи ноутбуков были разные.. tehno003
Во-вторых: во избежание переразряда, литий нужно вовремя выключит. В 4056e все уже реализовано. А выключение на 16,8v еще нжно изобретать (при расчете, что заряд последовательных батарей будет равномерным, и какая-то из них в процессе не сдохнет от перегрева).
Как организован заряд в ноутбуках и шуруповертах понятно. И логика в них не инженерная, а скорее маркетинговая: купил, выбросил, купил. И да, встраивать в свою батарею защиту от несанкционированной замены элементов (типа как в ноуте) я тоже не планирую :) :)

Тогда "балансировка аккумуляторов", на байпасах например.
А если элементы неодинаковые, то при попытке отобрать хоть какой-то ток всю батарею испортит один, самый дохлый, аккумулятор. Чудес-то не бывает, ток через все идет tehno015

Если я буду писать дальше - вы решите, что я капризная девочка :)

Балансир я отбросил еще на этапе плпнирования, когда узнал, как он работает. И если описание его конкретных реализаций не врет, то он сперва заряжает батарею (все элементы последовательно), а уж потом запускает балансировочные перетоки. Процесс происходит несколько часов. Может я странный, но мне такая постановка вопроса не понравилась. Я сделал вывод, что проще сделать отводы от каждой батареи, и каждую батарею заряжать отдельно. Это а) лучше, б) дешевле.

Про неоднородности во время потребления:
согласен, один элемент сдохнет раньше других. Но откровенно дохлые я туда не пихал. И меня согревает вера в то, что если разлет между банками в проценты, а не в разы, то жить они будут если не долго, то достаточно.

проще сделать отводы от каждой батареи
По моему скромному мнению, проще в конечном устройстве сделать аккумуляторный модуль или отсек с соединениями tehno015
Типа такого:
1.webp

Не влезет. Туда и восемь батарей влазит только при условии, если некоторые не нужные детали корпуса отрезать.

Ладно, попробую поставить вопрос иначе: а если постоянный ток превратить в пульсирущий, и намотать трансформатор с четырьмя вторичками ?

Взять блок питания на 5 Вольт и много Ампер, аккуратно разобрать ТПИ, аккуратно смотать вторичную обмотку и намотать в несколько проводов. Один провод оставить в штатной схеме, для стабилизации напряжения. Остальные развести по отдельным выпрямителям. Получится несколько гальванически развязанных источников tehno015
Извиняюсь спросить, - в Китае зарядки по 100р закончились?

вот так :

DTS, благодарю за видео, но оно не поможет. Второе видео (где обсуждаются ЗУ) рассказывает о том, как зарядить один элемент, или несколько последовательных. А такой способ не подходит, и это обсуждалось выше. А видео, на котором показана переделка в принципе - не рекомендовано для повторения, потому как противоречит технике безопасности. Разьем зарядки выведен с нижней боковой стороны. Вы уверены, что туда никогда случайно не попадет вода ?

Abell, в китае есть зарядки по 100 рублей ? От меня до китая тысячи километров. Я же раззорюсь на доставке :) :) :)
А если серьезно, то у нас в городе они стоят 200-300, но их не нужно покупать, потому как они у меня и так есть.
Про замену трансформатора в пятивольтовом блоке думал. Все бы ничего, но есть три минуса. 1) не влезет в стандартный корпус. 2) такой БП не имеет права сдохнуть, потому как становится незаменяемым. 3) 5в 4а в руках нету. Разве что компьютерный. В остальном да, идея правильная.

Попутно, пока искал информацию, напоролся на идею (сказанную в шутку) с двигателем, который во время вращения переключает щетками фазы.

Наверное нужно написать еще один пост, потому как вижу некоторое недопонимание...

Я знаю, как переделывают шуруповорты. Я знаю аргументы на тему "как надо". Я изучил рекомендации, и мне не понравилась идея повторить каргокультом. "Правильные" переделки как правило дороги. А я уверен, что такие затраты не имеют смысла. Проще взять и купить новый шуруповерт. Лет 5 назад так и сделал. Когда сдохли батареи на старом - купил по акции китайца, который мне обошолся дешевле батареи. И при желани можно повторить. У меня есть деньги, и я могу купить новыйшуруповерт. Или три :)
Но вопрос не в новом инструменте. У моей дочки свои игрушки, у ее папы - свои :) . Есть пачка мертвых ноутовских батарей. (элементы из ноутов нельзя использовать в шуруповерте, они сдохнут ? У меня другое мнение, подтвержденное практикой. И я могу подвести под него теорию). Встала задача получить из нерабочего шуруповерта рабочий, причем бесплатно. Или практически бесплатно. И сделать систему достаточно удобной в применении. Задача в принципе уже решена. Но не совсем до конца.
Что предполагалось: батареи бесплатные. Шнурки, переходники, некоторые возможные элементы - бесплатные. Зарядка от компьютерного блока питания (он есть). В каких-то версиях предпологалась зарядка от БП ноутбука (предпологалось, что он тоже есть). Единственное, на что были потрачены деньги - это 4 платы на 4056е (в нашем города 35руб за штуку).

Что вышло:
Все уже готово, работает, крутит, заряжает, не требует разборки, но... Требует пляски, или 4х китайских зарядок за 100руб :)
А в изначальной задумке предполагалось одно зарядное, которое никоим образом не вырывают из его обычного бытового использования. Т.е. сейчас вопрос стоит исключительно в идее, а не в отсутствии результата.

И идея в том, чтобы сделать ОДНО зу для всего этого дела, или переходник от этого одного зу. Цена предполагается бесплатной, или окого того (при учете, что ряом лежит пачка мертвого компьютерного железа. От БП и мамок, до сидюков и винтов). Т.е главная идея сделать! У дочки свои игрушки, у папы свои игрушки...

Т.е главная идея сделать!
А я уж было подумал, главная идея - создать неразрешимую проблему tehno015
идея в том, чтобы сделать ОДНО зу для всего этого дела
Да в чем проблема-то, делай. Потом похвастаешься tehno013

Назад
Сверху