• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное для кислотных АКБ

• Автор темы Автор темы ming
  • Дата начала Дата начала

ming

Новые
Реакции
110
Баллы
0
Зарядное для кислотных АКБ

Все доброго времени суток. Наконецтоки получилось у меня раздобыть силовой трансформатор на 60 ватт. ))) Для моих целей, будет достаточно. АКБ у меня на машине стоит 50а/ч. Если ставить в ночь на подзарядку АКБ на 1-2 ампера, будет в самый цвет. Из деталей(дорогих), валяется без дела тиристор КУ202. Хочу сделать на нем. Поискал в инете, нашел пару схем. Какую посоветуете собрать?
Варианты
1. ________________________________507.webp 2. post-130537-0-86635900-1325525708_thumb.webp3.02_17_o.webp 4. Безымянный1.webp

Буду благодарен за помощь.

Принцип работы у всех приведённых схем одинаков, отличаются компонентами, собирай любую.

Чем проще схема, тем лучше она работает. :)
Если нужна только подзарядка, то мотайте вторичку ровно на 12 В и через диодный мост с токоограничивающим резистором 0,5-1 Ом 10-15 Вт подключайте к АКБ. В таком виде подзаряжать можно неограниченное время.

Не, не надо!
12 В - это действующее значение напряжения переменного тока. Амплитудное значение будет 16,8 В. После падения напряжения на диодах моста останется ~15,6 В. Этого вполне достаточно для полной зарядки свинцовой АКБ. При бОлошем напряжении начнется перезаряд с необратимой сульфатацией.

Было свободное время, набросал ПП. ПП сделана конкретно под имеющиеся на руках детали. Кого не затруднит, проверьте пожалуйста не замыленным взглядом.

01.webp

и схема по которой она разводилась.

post-130537-0-86635900-1325525708_thumb.webp

Спасибо! Что не отказались помочь!.

Не забывай, что для зарядного нужно ~14 вольт трансформатор ... :)

Намотал сегодня вторичку на трансформатор, сделал 14вольт переменки на выходе с трансформатора.

Как обычно лак для ногтей жены, попадает под раздачу

WP_20160829_19_26_39_Pro.webp

Готово, свеженамотанное состояние

WP_20160829_19_26_55_Pro.webp

Установка стопоров на родину, как они и были

WP_20160829_19_27_42_Pro.webp

Стяжка для сушки, так теперь пролежит около недели

WP_20160829_19_29_24_Pro.webp

Сам провод

WP_20160829_19_31_59_Pro.webp

Сечение 1.7 мм по лаку, думаю с него получится вытащить 6-7 ампер постоянного тока, больше мне и не требуется, АКБ 55 а/ч. Да и амперметр есть только на 6 ампер, с вольт метром повезло больше, он до 30 вольт.

WP_20160829_19_32_21_Pro.webp

Назад
Сверху