• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для АКБ автомобиля

Mr.Freeman

Banned
Реакции
8
Баллы
0
Зарядное устройство для АКБ автомобиля

Здравствуйте! Появилась нужда в таком устройстве. Устройство полезное и очень нужное зимой. Вот решил собрать на досуге. Так как посадил АКБ на тестах усилителя, теперь нечем завести авто.

Приступим: Транс силовой. Выдает 20 - 40 ампер, точно не знаю, пока еще его не проверял(сечение провода вторисной обмотки 3.5мм). Вольтаж на выходе 9 - 12 - 15 - 18 "самокрут". Сегодня изготовил корпус. Установил: транс, амперметр, предохранитель, 2 тумблера, 1 - переключение 9 - 12 вольт, 2 - сеть. 2 вывода + и -. продолжение следует...

Вложения

• SAM_1174.webp
    SAM_1174.webp
    96.3 KB · Просмотры: 529
  • SAM_1176.webp
    SAM_1176.webp
    58.7 KB · Просмотры: 406
  • SAM_1177.webp
    SAM_1177.webp
    94.4 KB · Просмотры: 506
У меня вопрос к более подготовленным, чем я. Нужны диоды или мост мощностью 50 ампер постоянного тока. Чего можете посоветовать хорошего качества? А то сейчас начал гуглить, аж глаза разгибаются от выбора. А что хорошее не знаю, с таким еще не сталкивался(такой большой силой тока.).

необычный режим зарядки аккумулятора в 60 А*ч?
Залповый.
Автор считает, что располагает трансом
Выдает 20 - 40 ампер
Двойной запас по току
мост мощностью 50 ампер
И в качестве "прикурить" можно использовать.

СветLANa,подскажи пожалуйста,можно ли заряжать АКБ автомобиля 15Вольтами?!

Mr.Freeman хватит всего 2х ампер для зарядки.....:)

Нужны диоды или мост мощностью 50 ампер постоянного тока.
На обычном зарядном для автомоб. аккумулятора нет нужды в таких мощных диодах. Стандартный зарядный ток для авто. акку составляет 10% от емкости, т.е. от 4 до 6 -7 ампер. Достаточно будет что-то из серии Д242 - Д246 НЕ с буквой Б, они на 5 ампер. Удачи.

Вы что, танковый аккумулятор заряжать будете или какой-то необычный режим зарядки аккумулятора в 60 А*ч?

Это с запасом для транса. Мало ли сколько он выдает. Раздумываю сделать 2 режима зарядки: обычный 5-10А и ускоренный(все что транс выдает)

dimon4iki отвечу за светку...
-у тебя будет акум жариться надо 12-14вольт :)

На обычном зарядном для автомоб. аккумулятора нет нужды в таких мощных диодах. Стандартный зарядный ток для авто. акку составляет 10% от емкости, т.е. от 4 до 6 -7 ампер. Достаточно будет что-то из серии Д242 - Д246 НЕ с буквой Б, они на 5 ампер. Удачи.

Прежде чем собирать я его протестировал 1 раз на 10А диодах, они просто тупо взорвались. Полярности не перепутал, они работали минут эдоких 20.

диоды нужно было установить на радиатор!!!!

Без радиатора вполне возможно. Перегрелись.

СветLANa,подскажи пожалуйста,можно ли заряжать АКБ автомобиля 15Вольтами?!
Полная зарядка аккумулятора происходит до напряжения 16, 3...16,4 В, поэтому на выходе выпрямителя желательно иметь около 18 В.

А как же этот процесс происходит в авто при почти полностью разряженном АКБ?
В авто имеется реле-регулятор или аналогичная система, контролирующая ток заряда.

Чего тогда вы посоветуете мне делать, раз такая сила тока черезчур. Транс искать слабее? еще у меня в запасе есть от лампового ТВ. 6.3 вольта 8.5 ампер.

Света не ток-а напряжение...

Назад
Сверху