• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов.

Лёха!

Новые
Регистрация
10 Ноя 2012
Сообщения
790
Реакции
23
Баллы
0
Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов.

Всем доброго времени дня. Решил поделиться одной из своих не больших самоделок. Есть небольшая предыстория. Осенью разрядился аккумулятор на авто,признаться он уже был старенький. Поставил на зарядку его,у меня есть покупное "умное "зарядное устройство. Через несколько часов зарядное отключилось,сказав что заряд окончен. Но плотность в одной из банок так и не поднялась. Через некоторое время взял у отца старое советское зарядное и оставил заряжаться аккумулятор на ночь,после чего плотность во всех банках выровнялась. И тут я подумал что нужно и себе сделать обычное трансформаторное зарядное,без всяких "умностей".
Был взять трансформатор примерно на 400Вт,(точно не скажу,маркировки на нем я не нашел) Намотана первичка с 7ю отводами и вторичка со средней точкой. (намотал плоским проводом ПСДТ сечением примерно 1.5 на 6) Для выпрямителя использовал два диода ДЧ151-80Х. Первичку коммутирую галетником. Заказал цифровые амперметр и вольтметр с Алика. Вольтметр немного доработал(впаял два электролита перед и после 5ти вольтового стабилизатора,так как он не хотел работать от не стабилизированного напряжения, а амперметром получился косяк и он испустил дух. Заказал ещё один,щас жду. Корпус сделал из листов 3мм Д16, склепал на уголках. Может кому будет полезно.
 

Вложения

  • IMG_20190303_173319.jpg
    IMG_20190303_173319.jpg
    106.2 KB · Просмотры: 360
  • IMG_20190303_163859.jpg
    IMG_20190303_163859.jpg
    101.4 KB · Просмотры: 316
  • IMG_20190303_163905.jpg
    IMG_20190303_163905.jpg
    110.8 KB · Просмотры: 248
Лёха, а сколько стоят эти цифровые амперметр и вольтметр с Алика?
 
В районе 200р. Зависит от цвета цифр и частоты обновления.(сдвоенные) Около 100р (одинарные)
 
Лёха, а сколько стоят эти цифровые амперметр и вольтметр с Алика?
Амперметр от 300 до 400 с шунтом в комплекте(без шунта дешевле,около 200) в зависимости от цвета. Вольтметр рублей 150.
 
Корпус сделал из листов 3мм Д16, склепал на уголках.
Я обычно делал разборные резьбовые соединения, но нарезать резьбу довольно трудоёмкий процесс. Думаю, тоже прикупить заклёпочник. Это, как я понимаю, вытяжные алюминиевые заклёпки. Какой заклёпочник и заклёпки к нему порекомендуете?
 
.... Какой заклёпочник и заклёпки к нему порекомендуете?


Заклёпки нужно применять из материала, родственного с основными деталями. Это снизит коррозию из-за разницы электропотенциалов металлов. По дюралевым листам- алюминиевые. По стальным деталям- из мягкой стали, отожжённой.

ВСЕГДА заклёпки должны быть мягче основного материала.
 
Я обычно делал разборные резьбовые соединения
Я раньше тоже делал, то очень долго и муторно. и тем более толщины уголка очень мало,даже для резьбы М3. Да и зарядное,которое просто будет стоять в гараже не требует сверхкрасоты)))
Какой заклёпочник и заклёпки к нему порекомендуете?
Заклёпочник берите фирмы Gross, дороже остальных,но того стоит. до этого пользовался Topex и Matrix, Gross нравится на много больше. А заклепки в принципе без разницы, я пользуюсь фирмы Matrix, устраивает полностью.
 
Неплохо я думаю его можно даже применять как пусковое с таким потенциалом.
 
Непонятно для чего ставить радиаторы в этой конструкции, для охлаждения можно использовать корпус, можно будет контролировать температуру нагрева, да и размеры будут в два раза меньше.
 

Вложения

  • DSC01021.JPG
    DSC01021.JPG
    103.2 KB · Просмотры: 124
Ну решил сделать с запасом,был трансформатор поменьше,но к этому как-то душа легла.
 
для охлаждения можно использовать корпус, можно будет контролировать температуру нагрева
При использовании диодов которые у меня были,данный вариант был не возможен, тогда бы корпус был бы под напряжением, точнее на корпус был бы плюсом. Притом что радиаторы именно с этих диодов,заводского исполнения из привода "Размер 2М"
 
А как крепится верхняя крышка?
Фото просто было сделано еще в процессе сборки,после уже и крышку прикрутил,временно на саморезы автомобильные так же на уголках. Сейчас жду посылки с амперметром.
 
обычное трансформаторное зарядное,без всяких "умностей".
И это правильно, гаражное эл.оборудование должно быть простым и надежным.
трансформатор примерно на 400Вт,
Круто! Запас по мощности пятикратный.
его можно даже применять как пусковое с таким потенциалом.
Уверенно. И диоды подходящие.
Не разглядел выходных концов. Как их выполнили?
 
И это правильно, гаражное эл.оборудование должно быть простым и надежным.
основное то,что "умное" зарядное хорошо для нового и абсолютно исправного акумулятора,а вот если акум уже "поезженый" и нужно его потренировать и вернуть хоть немного емкость,то "умное" зарядное бесполезно.
Не разглядел выходных концов. Как их выполнили?
на фото их еще не было. А вообще, минус подключен от общей точки через шунт для амперметра соответственно, а два конца соответственно на аноды диодов,а катоды(радиаторы) соединены вместе и идут на плюсовую клемму.
 

Вложения

  • IMG_20190313_091640.jpg
    IMG_20190313_091640.jpg
    54.5 KB · Просмотры: 108
Назад
Сверху