• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для Li ion

• Автор темы Автор темы IREK
  • Дата начала Дата начала

IREK

Новые
Реакции
8
Баллы
0
Зарядное устройство для Li ion

Всем привет! Сгорел ЗУ от шуруповерта BOSCH 1,5А 18В. короче не переходит в режим зарядки. Попробовал ремонтировать не получилось, в ремонт не берут, новый стоит половину нового шурика и то на заказ.
Дома как раз очень нужен инструмент для работы, пока зарядил от БП, подключив стабилизатор тока на LM317. Может как то можно сделать самодельное ЗУ, посоветуйте пожалуйста.

Сгорел ЗУ от шуруповерта BOSCH 1,5А 18В. короче не переходит в режим зарядки.
Так всё-таки сгорел или не переходит в режим зарядки? Вы же вроде не новичок на форуме? Где фото? Где схема? Может причина совсем не в зарядке! Может в самом блоке аккумуляторов вышел из строя термоконтакт? Он тоже отвечает за зарядку... Поэтому там три контакта... Изучите этот вопрос самостоятельно! И выкладывайте фото... Не заставляйте нас гадать на кофейной гуще.

Не переходит в режим зарядки, АКБ рабочие.
На выходе без АКБ 8,5В. В высоковольтной части походу все нормально, если оптроны отключить напряжение повышается до 30В, значит проблема в управлении. Контрольный светодид светится постоянно, в режиме зарядки мигает.

Вложения

• al1814cv_136(2).webp
    al1814cv_136(2).webp
    32.3 KB · Просмотры: 869
  • al1814cv_137(1).webp
    al1814cv_137(1).webp
    36 KB · Просмотры: 770
значит проблема в управлении.
Ну так и я про это же самое... А ещё 2 входа NTC и COD? Как с ними дела обстоят? Я так полагаю что NTC это вход датчика температуры? Или там 2 защиты что-ли? По току и по температуре?

Хотел написать что мигал во время зарядки.

NTC вход от датчика темп-ры, что такое COD я так и не понял. Там есть какая та микросхема L64228026, инфы о нем никакой, найти замены не реально. Лучше оставлю в покое это.
Давайте лучше сделаем другой ЗУ для li ion АКБ, на трансе 50Гц, чтоб было надежно. Разобрал АКБ там 5 последовательно соединенных банок, датчик темп-ры, пару резисторов, никаких микросхем нет.
Задачи для ЗУ:
1. Заряжать АКБ постоянном током, на корпусе того ЗУ написано 1,4А. С помощью LM317 можно легко сделать.
2. Следить за напряжением батареи. Вот здесь вопрос у меня: где то читал для каждой банки можно до 4,4В, получается 22В, верно ли это? достигнув этого ЗУ должен отключиться.
3. Следить за темп-рой, тут тоже вопрос какая отметка критичная?
Управление и контроль можно сделать на ПИК контроллере.

NTC вход от датчика темп-ры, что такое COD я так и не понял. Там есть какая та микросхема L64228026, инфы о нем никакой, найти замены не реально. Лучше оставлю в покое это.
Давайте лучше сделаем другой ЗУ для li ion АКБ, на трансе 50Гц, чтоб было надежно. Разобрал АКБ там 5 последовательно соединенных банок, датчик темп-ры, пару резисторов, никаких микросхем нет.
Задачи для ЗУ:
1. Заряжать АКБ постоянном током, на корпусе того ЗУ написано 1,4А. С помощью LM317 можно легко сделать.
2. Следить за напряжением батареи. Вот здесь вопрос у меня: где то читал для каждой банки можно до 4,4В, получается 22В, верно ли это? достигнув этого ЗУ должен отключиться.
3. Следить за темп-рой, тут тоже вопрос какая отметка критичная?

Лучше оставлю в покое это.
Дело ваше.
Заряжать АКБ постоянном током, на корпусе того ЗУ написано 1,4А.
Вообще то лучше знать ёмкость аккумуляторов! И заряжать током 20-30% от ёмкости.
С помощью LM317 можно легко сделать.
Делайте...
для каждой банки можно до 4,4В, получается 22В, верно ли это? достигнув этого ЗУ должен отключиться.
Примерно так но лучше для элемента 3,7 В я бы не рисковал давать более 4,0 В... Я так понимаю батарея на 18 В рассчитана? Тогда при 19-20 В уже можно отключать.
Умеете? Тогда делайте, но я бы лично попытался разобраться в работе родного ЗУ.
А вы не исключение повреждение одной из баночек. У всех параметры в норме и одинаковые?

Батарея 18В 1,5Ач. У друга есть такой же шурик, если что можно узнать каким током заряжал родное ЗУ. Банки думаю в порядке, на всякий случай проверю.
Можно отключать и на 20В, когда то измерял полностью заряженную батарею 20,6-20,8 В показывал.
С ПИКами дружу давно.
Пока вот на столе заряжаю с ЛМкой + резистор, ток 1А, стрелка вольтметра медленно приблежается к 20В.

максимально заряженный должен быть 4.2 В.
Ну если может, то вам видней... А я бы не рисковал... Кадмий или метал-гидрид тоже написано 1,2 но заряжаем их до 1,35...

Батарея 18В 1,5Ач. У друга есть такой же шурик, если что можно узнать каким током заряжал родное ЗУ. Банки думаю в порядке, на всякий случай проверю.
Раз такая удача, что у друга есть такой же шур, то конечно нужно выястить что именно неисправно- аккумы или само ЗУ.
У меня шурик тоже на литии, 3 банки, полностью заряженный чуть больше 12 В. Наверное можно ориентироваться на 4.1 В на банку.

Всем привет

Парни помогите пожалуйста...столкнулся я с проблемой....есть у меня Шурик макитовский на li-ion18 в а зарядка ( DC18RC) крякнулась при разборе и в результатах поиска обнаружил что первичьная цепи и оптроны в порядке а с вторичьки ноль эмоцый.. а потом я обнаружил что одна микросхема сильно сильно нагревается (G5ADQ написанное на ней было) в и-нете так и не нашел что это такое ,я думаю стабилизатор какой-то но не уверен....схемы у меня нет..помогите пожалуста

Без схемы думаю никто не сможет помочь, тем более в таких устройствах применяют хотя бы одну микруху к которой замену не найдешь, все это делается чтоб не починили и новую купили.

Петр90, если есть время срисуй схему, знатоки думаю помогут.

Назад
Сверху