• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Защита галогенок

Вячеслав Николаевич

Ученик
Почётный участник
Реакции
513
Баллы
0
Защита галогенок

Доброго Здравия Технарям!
Тут на днях демонтировал блоки защиты галогенных ламп в квартире, которую ремонтировал лет 7 назад, ну и как не поковыряться в этих блоках, интересно-же. Лампы начали мигать.
Разобрал, заменил триаки ВТ-135 на ВТ-139 и включил для проверки лампу Ильича. Работает.

На первом фото подключен неразборный блок в алюминиевом корпусе, который был удалён из системы освещения этой-же квартиры года 3 назад и валялся у меня по причине моей малограмотности в электронике.
Этот блок не зажигает лампы совершенно.
Забудем о нём, т.к. подобный блок я распилил... Он залит компаундом и ремонту не подлежит.

IMG_20161101_193140.webp

Вот этот блок.

IMG_20161101_193214.webp

А это блоки в пластиковых корпусах и именно с ними я и ковыряюсь.

IMG_20161101_193233.webp

Заменил тиристоры на более мощные (135 на 139)
Резисторы подгоревшие, но номинала не потеряли (5.6 к)

IMG_20161101_193302.webp

Схема этих блоков.

Feron-pro11_samelectric.ru_-500x317.gif

А теперь самый глупый вопрос. :tehnari_ru_102:
Можно-ли использовать предыдущий блок для плавного пуска болгарки? Суть-то одинакова- тиристор открывается контроллером.
(Примерная схема плавного пуска ниже)

1246748558_ustrojstvo-plavnogo-puska-yelektroinstrumenta.webp

Болгарку вообще правильней делать с педальным приводом управлением. Типа, как у швейной машинки.

P.s. как-то раз включил электродрель через автомобильный инвертор. Пуск был на столько мягкий, что мне это даже понравилось.

Последнее редактирование:
Читал тему и не понял, у нас защита галогенок или педалей ?... :)))

Нижняя- это схема плавного пуска для болгарки.( взята из гугля для сравнения).
А верхняя- схема защиты галогенок, вот её я и хочу задействовать вместо плавного пуска.

Я специально купил ВТ139, у него ток 12(16) ампер обещают.
Значит вечером буду пробовать.
Правильно-ли я понимаю, что С3 (6800пф) является времязадающим? А то быстровато лампа разгорается, надо что-б болгарка помедленнее запускалась.

А питание КР1182ПМ1 как осуществляется?

Назад
Сверху