• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Заставлять можно только тех, кто не хочет

IronArgument

Супермодераторы
Реакции
205
Баллы
0
Заставлять можно только тех, кто не хочет

Не пойму, чем таджикам не нравятся свои национальные имена и фамилии, причём до такой степени, что приходится вводить запрет?

BB13pCbT.webp

Иваны под запретом. Таджикистан не даст называть детей русскими именами
Какие мысли по этому поводу?

Какие мысли по этому поводу?
Мысли такие, что ты всё с ног на голову перевернул. Как раз "свои национальные" им нравятся, а не нравится искусственная русификация имен-отчеств, введённая во времена СССР. Отношусь к этому совершенно спокойно и нормально. Лишь бы не стали запрещать нацменьшинствам, в частности русским, давать имена детям по своему выбору.

искусственная русификация имен-отчеств
Вот ключевая фраза.Пора бы за 30 лет от советскости отвыкнуть.Она только во влажных мечтах осталась,на деле её уже давно нет.

Лет 15 назад в Калмыкии поднимали вопрос: откуда взялись у калмыков славянские фамилии, ответ прост: виной стала высылка в Сибирь.
По теме: я имею права дать своему ребенку то имя, которое нам с женой нравится...
К примеру, есть куча славянских имен, которые нам нравятся.

есть куча славянских имен, которые нам нравятся.
У нас на теплоходе 2 помощник механика был Худайбердыев Иван Иванович.Ну,как по мне,оно как то не вяжется с фамилией...tehno003

Ну,как по мне,оно как то не вяжется с фамилией...
Плевать, что люди думают, что не вяжется - главное родителям нравиться, которым жить с этим именем...и нравиться носителю имени (раз не сменил).

Вот ключевая фраза.
Это не ключевая фраза, а ключевая фраза вот...

Лишь бы не стали запрещать нацменьшинствам, в частности русским, давать имена своим детям по своему выбору.
В России такого сумасбродства нет и даже не предполагается, однако ... :(

А если таджикская семья захочет назвать - Иваном, это уже ущемление прав ... :(

Мой ребенок, как хочу так и называю ... :(

Мысли такие, что ты всё с ног на голову перевернул. Как раз "свои национальные" им нравятся, а не нравится искусственная русификация имен-отчеств, введённая во времена СССР. Отношусь к этому совершенно спокойно и нормально. Лишь бы не стали запрещать нацменьшинствам, в частности русским, давать имена детям по своему выбору.
Нет, Владимир, включи логику. То, что нравится народу, насильно ему насаждать не будут. А что людям не нравится, запрещать не станут, нет в этом смысла. Под местоимением "им" ты видимо руководство страны подразумеваешь, а не народ. Если так, тогда всё логично.

У нас на теплоходе 2 помощник механика был Худайбердыев Иван Иванович.Ну,как по мне,оно как то не вяжется с фамилией...tehno003
А я живу в Башкортостане, мусульманская Республика. "Смешанные браки" сплошь и рядом, соответственно и имена/фамилии.
Ты пойди с непривычки выговори Галаув Шарифян Тимерянович tehno003
Так с армейки Шамилем и зовут.
А по поводу запрета тупость. Или межнациональные браки тоже под запрет ?

Там то как детей называть ? Чтоб и нравилось и по закону ?

Плевать, что люди думают, что не вяжется - главное родителям нравиться, которым жить с этим именем...и нравиться носителю имени (раз не сменил).
Оно и так, и не совсем так...
1. Насчет имён. В принципе, да, согласен, родители в праве дать ребёнку любое имя, хотя, учитывая наш опыт, кое-какие ограничения были бы нелишними. Это я вспомнил 20-30-е годы прошлого века, когда пошли конвейером всякие Владлены, Ивсталины, Юлены (аббревиатура "Юный Ленинец") вплоть до (вот правда, не вру, был у моих родителей такой приятель) Индустриализация (мальчик)!!!
2. А вот насчёт формирования ОТЧЕСТВ и прочих обвесок имени — дело другое. В своё время всем, независимо от национальности, было велено писать в документах Фаминию (с окончанием -ов, -ова и т.п.), Имя, Отчество (с окончанием -вич, -вна...). А то, что это никак не вяжется с вековыми традициями, например, тюркских народов, так на то советской бюрократии было глубоко плевать: им так проще! Ну а сейчас происходит возвращение к языковым истокам, и нечего пузыриться по этому поводу! Их страна, их право.

и не совсем так...
Владимир, я имею права дать имя своему ребенку, и мне без разницы, кто что думает )))
Если оно ему не понравиться в будущем, то он имеет права его сменить.
Встречался с девушкой, просила, что бы я сменил имя на мусульманское, но я не собираюсь его менять, ибо нравиться....

Там то как детей называть ? Чтоб и нравилось и по закону ?
Оу ... Стерлитомак на проводе, привет ... :)
Называть только по закону и только таджикскими именами, однако ... :(
P.S. Вы все свидетели начала ПИСЕЦА нашему шарику, однако ... :(

Последнее редактирование:
А то, что это никак не вяжется с вековыми традициями, например, тюркских народов, так на то советской бюрократии было глубоко плевать: им так проще! Ну а сейчас происходит возвращение к языковым истокам, и нечего пузыриться по этому поводу! Их страна, их право.
Копаем глубже... сколько республик в России ??? Давай сейчас каждая начнёт права качать...чем закончится ?

Владимир, я имею права дать имя своему ребенку, и мне без разницы, кто что думает )))
Если оно ему не понравиться в будущем, то он имеет права его сменить.
Встречался с девушкой, просила, что бы я сменил имя на мусульманское, но я не собираюсь его менять, ибо нравиться....
Казбек, ещё раз и медленно. Я не столько про ИМЕНА, сколько про образование связки Имя-Отчество-Фамилия. Считаю, что независимые нынче государства вправе вернуться к национальным формам.
В принципе, некий стандарт тут необходим. А то ведь захотят родители назвать ребенка, например, на испанский манер, а там полное имя состоит как минимум из пяти имён и фамилий, а то и больше (имя при крещении, часто двойное, сколько-то произвольных имён, фамилии отца и матери и т.д.). Единственно, я, в принципе, понимаю желание уйти от навязанных русских стандартов и вернуться к национальным.

Копаем глубже... сколько республик в России ??? Давай сейчас каждая начнёт права качать...чем закончится ?
А вот этого не надо! Россия — единое государство, которое вправе законодательно вводить стандарты. А (напомню) Таджикистан — нынче государство независимое, и нечего лезть в их внутренние дела. Не ну можно бузить в ООН и в прессе по поводу притеснения нацменьшинств, но не более того.

гы )))))..............................

А (напомню) Таджикистан — нынче государство независимое, и нечего лезть в их внутренние дела.
А кто лезет то ?

Там и называют как хотят... Точнее как хотели... Токо их Законодательно Ограничили.Мир вообще то мультинациональный. Фигвам "индийское жилище" или я не так понимаю ?

Владимир, хоть медленно, хоть быстро, и еще много, много раз: я за свободу давать имя своему ребенку... ИМХО.
Сомневаюсь, что у нас есть противники, просто идиотизм, не всех война убила, однако ... :(

Назад
Сверху