• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зацвела сирень в конце октября

одновременно цветов и плодов на черемухе, калине, ранетках.
У родственника на одной яблоне несколько сортов яблок, груша и абрикос так же.
Вынужденная мера - участок у них очень маленький...

У родственника на одной яблоне несколько сортов яблок, груша и абрикос так же.
Видел такое )))
В моих краях универсальным подвоем является юрга. Живучая и прирастает практически всë. Не вымерзает.
Этой осенью сестра притащила сливу, целый пучок надëрганых у подружки прутиков. Полудохлые, натыкал по два штуки в ямку. Что выживет, то выживет. Пару прутиков калины воткнул летом, вроде прижились.
Позавчера опять подснежников набрал на обед )))
Листовая свëкла, листовая горчица, петрушка. Повылазили из-под первого снежка, осень долгой была, вот и пошли самосевки снова в рост. Ну и молодая крапива, люблю я еë. Она меня тоже :))

Андрей, так юрга или ирга? Про иргу знаю, у самого растёт, у неё и самой неплохие ягоды, терпкие но приятные на вкус. А вот про растение юргу первый раз слышу вообще, но есть такой город.

Лëш, сложный вопрос. У нас чëтко различают две ягоды: ирга - канадская рябина и юрга. Вот она в сети. Юрга - ягода для лучших зимних заготовок
Совершенно разные морфологически растения и совершенно разный вкус и свойства ягод, хотя они слегка (и только слегка) схожи. Сами ягоды, внешне.
Юргу обожают воробьи. Куст в среднем до 3 метров, отдельные стволы могут достигать 4-5 метров высоты и 10 см в диаметре.
Является универсальным наполнителем компотов, варений, сиропов. Даëт цвет, общий объëм и питательность, слабо влияя на вкус и аромат. Типа яблок, только цветное.

Пошарился дополнительно, получилось - местный говор. Есть такие фокусы. Мне переводчица жаловалась на целый ряд таких особенностей ;)

Последнее редактирование:
Ссылка по юрге не самая лучшая :(
Сеть опять тормозит, последний день месяца.
Во многих источниках, и там в том числе, говорят об осенней ягоде. У нас она из довольно ранних. Первые ягоды можно брать уже в конце июня, к середине августа оставшаяся на кустах уже завянет вся. А так - июль.

В середине октября снова на глаза попался этот же куст, а на нем плоды - красные такие, крупные ягоды.
Сегодня опять проходил мимо этого куста. Ягоды все на месте, не смотря на второй морозный день. Сегодня встретился даже один Белый гриб, замороженный до состояния камня.

Назад
Сверху