• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зависания и BSOD

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shiramaru

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Зависания и BSOD

Суть в том, что с недавнего времени компьютер стал себя странно вести. В частности вопрос возникает в играх. Начинается все с подвисаний, во время которых можно отключить процесс, и тогда все вроде как отпускает, если не трогать - BSOD.
Теперь подробнее:
Подвисания сопровождаются повторяющейся ошибкой: "Драйвер обнаружил ошибку контроллера \Device\Ide\IdePort0.", код события - 11, источник - atapi.
BSOD с кодом 0x0000007a (0xfffff6fc4000a998, 0xffffffffc0000185, 0x0000000032c13860, 0xfffff88001533c08). Скрин с BlueScreenView приложу.

При обычном использовании, то бишь видео, и серфинг в инете и так далее - вопросов вроде не возникает, ошибка бсода может значить очень много, потому и обратился, ибо ума не приложу в чем дело, так что очень надеюсь на Вашу помощь (сам-то гуманитарий, и совсем не технарь, потому недостаточно хорошо разбираюсь). Заранее спасибо, надеюсь на Вашу помощь (вообще раньше за этим заглядывал на ПКхэлп, но как истинный слоупок только сейчас узнал о переезде, как говорится, когда петух жареный клюнул)) ).

Конфигурация:

ОС: Windows 7 максимальная х64

Видеокарта: Palit GeForce GTX 970 1152Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7000Mhz 256 bit DVI Mini-HDMI HDCP

ЦП: Intel(R) Core(TM) i5-4670 CPU @ 3.40GHz, 3401 МГц, ядер: 4, логических процессоров: 4

ОЗУ: 16 гб

HDD:
Диск #1 - WDC WD10EZEX-75ZF5A0 (931 ГБ)
Диск #2 - SAMSUNG HD103SJ (931 ГБ)

Мать: ASRock Fatal1ty H97 Performance

Бп: FSP Group Epsilon F4 750W

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    75.1 KB · Просмотры: 175
АИДА64 - Отчёт - Мастер отчётов - Все разделы - HTML - упакуйте в .ZIP или .RAR и выложите в тему.

Хорошо, сейчас сделаю.

ЗЫ
Проблема выскакивает не всегда, сегодня компьютер почти весь день работал без нее. Даже в играх, вечером повторилось, причем перезагрузка не помогла.

На нём

В общем, 575 нестабильных секторов. Надо ремапить. Хорошие результаты показывает программа hdat2. Работать с загрузочного устройства (флешка, CD).

Оу... Как малоразбирающийся человек, хотел бы уточнить. Эти секторы закроются и не будут использоваться, или как? Кроме этого, сильно ли это откушает место? И еще - инфу, так понимаю, придется куда-то копировать, прежде чем будет проведен ремап? (просто это как раз основной жесткий)

Эти секторы закроются и не будут использоваться, или как?
Это зависит от того, в каком физическом состоянии данные секторы. Если там логические ошибки, то программа их исправит и всё будет как новенькое. Если там физические повреждения, то "закроются", адреса секторов будут переназначены в резервную область.
сильно ли это откушает место?
Вообще не откушает.
инфу, так понимаю, придется куда-то копировать, прежде чем будет проведен ремап?
Копии ценных данных всегда надо создавать, даже если винт новый. Нет гарантии, что он не выйдет из строя в самый неподходящий момент.
Сам же ремаппинг не убивает данные.
---------
Ещё немного по синьке: сам БСОД вряд ли будет из-за нестабильных секторов, там что-то другое. Причин может быть много - от проблем программных до умирающего южного моста. В вашем случае есть смысл подключить хард/харды к другим SATA-портам на маме.

Это зависит от того, в каком физическом состоянии данные секторы. Если там логические ошибки, то программа их исправит и всё будет как новенькое. Если там физические повреждения, то "закроются", адреса секторов будут переназначены в резервную область.

Вообще не откушает.

Копии ценных данных всегда надо создавать, даже если винт новый. Нет гарантии, что он не выйдет из строя в самый неподходящий момент.
Сам же ремаппинг не убивает данные.
---------
Ещё немного по синьке: сам БСОД вряд ли будет из-за нестабильных секторов, там что-то другое. Причин может быть много - от проблем программных до умирающего южного моста. В вашем случае есть смысл подключить хард/харды к другим SATA-портам на маме.

Признаться честно, вот теперь я немного озадачен, ну по жесткому понятно, насчет данных чисто что есть момент, что там есть большой локальный диск, на котором хранится куча всего гигов на 600, и сейчас пока некуда даже это копировать, а с диска C как раз нужное скопировать могу. А вот насчет синьки несколько беспокоит.. Кстати винда стоит года два как минимум, так что смею предполагать, что может дело и в ней. Но надежды это надежды.
В общем реально ли как-то сделать круг поисков уже, чтобы было понятно на что грешить?
PS
Не подумайте, не дай бог, что я выражаю недовольство, просто мама, сами понимаете, не сама дешевая, и будет обидно, если так быстро крякнется.

ЗЗЫ
Воткнуто в первый и второй порт, перетыкание ни на что не повлияет?

Вложения

• 1349391.webp
    1349391.webp
    130.8 KB · Просмотры: 148
И еще, простите, что леплю столько сообщений подряд, но забыл спросить - та ошибка atapi относится в итоге к синьке, или к нестабильным секторам?

Все дампы выложить в тему. На системном диске 16084 ошибки чтения. Первое, нужно прогнать тест линейного чтения в victoria с загрузочного носителя. Если на диске присутствуют сектора с откликом 500 ms и более - диск в утиль. После теста сделать фото.

Все дампы выложить в тему. На системном диске 16084 ошибки чтения. Первое, нужно прогнать тест линейного чтения в victoria с загрузочного носителя. Если на диске присутствуют сектора с откликом 500 ms и более - диск в утиль. После теста сделать фото.

Хм, ясно. Я как приеду с работы, обязательно скучаю Викторию и прогоню жесткий текстом. Кстати, как по вашему, с чем может быть в итоге связана синька в данном случае?
Насчет дампа - он ей в кол-ве одной штуки (в начале есть с ним скрин, но я как приеду - примерную сам дамп), ибо в остальные разв я как-то старался на стадии подвисаний синьки избежать. К слову вопрос возник только в субботу. Интересно, что в этот день вечером как раз обновил GeForce Experience.

прогоню жесткий
Не нужно мучить его тестами, там и так понятно, что есть нестабильные сектора, отсюда и ошибки чтения. Ремапить надо, писал уже.
Если на диске присутствуют сектора с откликом 500 ms и более - диск в утиль
Это мне надо было выбросить свой винт ещё года четыре назад? Странно, но он прекрасно работает до сих пор.
реально ли как-то сделать круг поисков уже
Переподключите харды и сделайте ремап. После этого выложите в тему СМАРТ проблемного харда из программы HDD Scan. Пока это.

Не нужно мучить его тестами, там и так понятно, что есть нестабильные сектора, отсюда и ошибки чтения. Ремапить надо, писал уже.

Это мне надо было выбросить свой винт ещё года четыре назад? Странно, но он прекрасно работает до сих пор.
Переподключите харды и сделайте ремап. После этого выложите в тему СМАРТ проблемного харда из программы HDD Scan. Пока это.

Хм, тогда хорошо, что не добрался до этого, как раз пока еду с работы решил проверить тему. Спасибо за совет. Я там насчет переподключения как раз на прошлой страничке оставил вопрос и еще насчет той ошибки в событиях. А теперь ещё хотелось уточнить - у меня если делать ремап система не крякнется? (Просто диска под рукой нету) И еще может ли синька быть следствием как-то криво ставшего GeForce Experience? А то за несколько пару часов до первой синьки как раз его обновлял.

разговор ни о чем, смарт и результаты линейного чтения нужно показывать. Если есть сектора с откликом 500 ms, тормоза неизбежны. Если затирка нулями и последующий за ним remap результатов не дали и при линейном чтении находятся сектора с откликом 500 ms и более, диск нужно менять!
как по вашему, с чем может быть в итоге связана синька в данном случае?
С жестким диском, с драйверами, с оперативной памятью. Кстати, случаем файл подкачки не отключен?
если делать ремап система не крякнется?
нет, не крякнется, но врятли контроллер переназначит все нестабильные сектора в резервную область. А при затирке нулями может крякнуться :) так как затираются нулями все нестабильные сектора блоками по 256 секторов. Если в такой блок попадут системные файлы, то система может не запуститься, или работать кое как.

Последнее редактирование:
Если затирка нулями и последующий за ним remap результатов не дали и при линейном чтении находятся сектора с откликом 500 ms и более, диск нужно менять!
Зачем спешить? Если мешают медленные сектора, их можно обрезать. Я на своём винте даже не обрезал - не тормозит. Там, где медленные сектора, фотки какие-то лежат.

Сделайте это:
Цитата:
Сообщение от Andrey35 Посмотреть сообщение
Все дампы выложить в тему
Тем временем пока буду переподключать (Я же правильно понимаю, если перемещу с порта 1 и 2 на те, что под ними - ничего не будет?) и ремапить (Был бы признателен, если подскажете как провести процедуру ремапа в софтине, что упоминали ранее (hdat2)), то вот вам тот самый минидамп.

Вложения

Кстати, про Hdat2 вопрос актуален, ибо я нашел вариант с записью на флешку но за 14-й год, а как сделать загрузочную версию влешки с новыми версиями я не совсем понимаю, или и версии 14го года хватит?

Я извиняюсь, но, боюсь я без инструкции не сильно разберусь, максимум могу так сделать по той инструкции, что есть, загрузочную флешку с версией четырнадцатого, но как именно делать ремап все равно не помешало бы заранее узнать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.