• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зависание компьютера

• Автор темы Автор темы DrinLog
  • Дата начала Дата начала

DrinLog

Ученик
Реакции
1
Баллы
0
Зависание компьютера

Вот такие дела. С недавнего времени компьютер начал тормозить. При этом не имея не каких нагрузок. Например, жму на крест в программе "Mail.Ru Агент" и комп не редко "зависает" на минуту - полторы. При открытие "Мой компьютер" долго открывает его содержимое (секунд 10). ЦП даже без запущенных программ, стоит не меньше чем на 10%. Это при условии, что систему из-за лагов переустанавил меньше недели назад, а программ, нужных мне, почти не устанавливал. Посоветовали сменить порт для памяти, не помогло. Благо работаю в комп. магазине, взял старую планку, поставил себе - та же беда. Поменял блок питания с 350W на 450W, лаги чуть снизились, но остались.
В прошлый раз, год назад, была такая же проблема. После того как она началась, через неделю сгорела мать. Когда поставили новую (за одно и паметь сменил) лаги исчезли на год (вот год и прошел...). Теперь опять появились. Та, кстати, не вирусов на винте, не пыли в системнике нету.

Данные по компу:
Процессор Intel Celeron D 2800 Mhz
Материнская плата: ASUS P5KPL-AM SE
Модуль памяти: DDR2 2Gb
HDD: 320Gb Seagate Barracude (SATA)
Ну и блок питания на 350W
Из всего этого великолепия, материнской плате и памяти всего год. HDD меньше месяца.
Подскажите в чем дело:tehnari_ru_837:

Может ОС стоит переустановить.

Какую ОС ставил???

У меня была похожая история. Комп тоже подвисал временами. Были жуткие тормоза, постоянные перезагрузки. Долго мучался, искал причину. Проверял винт на бэды - их небыло. Уже не знал что делать.
На каком-то форуме вычитал про IDE каналы. Чисто случайно.
Посмотри в диспетчере устройств свойства первичного IDE канала и вторичного. В дополнительных параметрах должен стоять режим DMA. У меня во вторичном канале стоял режим PIO. Это и являлось причиной моих бед. Удалил этот канал и перезагрузился. Все. Теперь комп работает исправно уже довольно долго.
Единственное, на что я не нашел ответ, почему канал самопроизвольно перешел в режим PIO?
Надеюсь у тебя та же проблема. В противном случае копать нужно в сторону железа наверно.

Может ОС стоит переустановить.
Я это сделал примерно неделю назад.
Какую ОС ставил?
Была Windows XP SP3 с обновлениями, поменял на Windows XP SP3 (сборка Zver) за этот год. На другом винте (отключенном) стоит Linux mint 9 и везде лаги.

Dim@rik, спасибо, про IDE я слышал, но не знал где поглядеть что стоит. К несчастью, в моем случае стоит везде DMA. Теперь точно знаю, что проблема в железках... только в какой? :tehnari_ru_281:
И такое добавление, а возможны данные проблемы из-за биоса?

Всяко может быть. Попробуйте его настройки на стандартные сбросить. Проверьте шлейфы, идущие на диск

Из всего этого великолепия, материнской плате и памяти всего год. HDD меньше месяца.

А что на счет видюшки скажете? Может от нее проблема исходит? Конечно, в это слабо верится, но чем черт не шутит?
Да и HDD я бы все же потестил для уверенности.

Последнее редактирование:
А что на счет видюшки скажете? Может от нее проблема исходит? Конечно, в это слабо верится, но чем черт не шутит?
Я так и думал, что что-то забыл дописать... видеокарта NVIDEA 7300 LE и ей почти четыре года (в декабре будет). Но вроде работает)))

А что именно в маме сгорело - не подскажете?
Честно не скажу. Ибо не знаю. На то время таким не интересовался, да и в компах особо не шарил (да и сейчас мало понимаю)
Какой-то чип, как сказали. Ибо помню, что говорили, что можно было его перепоять и мать работала бы дальше

Мдя. Встроенное видео есть? Если есть, снимите видюшку, попробуйте (сомнения мучают ))

P.S. Посмотрел, встроенная графа есть. Так что пробуйте без видюшки погонять.

Снял видюху. Сегодня вечер погоняю с встроенной, завтра скажу результаты.
Но на данный момент, при включенном Хроме с 4 вкладками ЦП нагружен всего на 19% вместо старых 78%
Но я ой как хочу что бы это было на уровне ПО...

Дай Бог, чтоб было так.

Ну что сказать... по началу, хоть и не самая приятная новость, но радовался что на встроенной видео комп бегает на ура. Но через три часа счастья, комп опять начал давать те же лаги...
Щас буду искать всякие термометры и проги для теста компьютера.
Да, биос уже сбрасывал, не помогло.

Посмотрел температуру. Системная плата 35С
ЦП 28С
Видео карта 56С
Винт не показан.
Кстати, какая программа хорошо подойдет для теста всей системы, но по отдельности?

Для памяти - MemTest, для жесткого диска - HDTune

S & M качайте

Тесты показали.... что все работает...

Дело в матери. Ибо каждую детальку по отдельности вытаскивал, ставил рабочие и тормоза оставались... Даже проц нашел у знакомого, поставил и все равно комп тормозит...

Хочу заказать мать iP45 ASUS P5Q Pro Turbo и сменить блок питания (требует 24+4 или 24+8 pin, а у меня 20+4 pin) кто знает эту материнку? Можете сказать о ней что-нибудь?

Назад
Сверху