• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зависимость будущих событий от прошлых

kpripper

Ученик
Регистрация
15 Фев 2015
Сообщения
9
Реакции
2
Баллы
0
Зависимость будущих событий от прошлых

Согласно теории вероятности, вероятность будущего события не зависит от того, насколько часто оно происходило в прошлом. То есть, если я 100 раз подбросил монету и 100 раз выпал орел, то вероятность выпадания после 101-го броска орла или решки все равно 50/50. Это кем-то доказано ?
 
Из каких соображений ?
 
... если 100 раз выпал орел, то это уже повод задуматься над тем, выпадет ли решка вообще когда-либо ?
Я бы при такой статистике ставил именно на орла уже с 10-ой попытки.

Иными словами, решать именно эту задачу нет смысла - ее условия изначально поставлены неправильно.
 
Согласно теории вероятности, вероятность будущего события не зависит от того, насколько часто оно происходило в прошлом. То есть, если я 100 раз подбросил монету и 100 раз выпал орел, то вероятность выпадания после 101-го броска орла или решки все равно 50/50. Это кем-то доказано ?
Да, человеком по имени Карл Маркс, в своё время четко сформулировавшим без преувеличения мудрейший тезис о том, что критерием истины является практика. Применительно к данному случаю это означает, что коль скоро применение теории вероятности в самых разных сферах деятельности - от точных наук до социологии - ни разу на протяжении многих десятилетий не привело к ошибкам, то эта теория - правильна. Со всеми следствиями, включающими кажущиеся парадоксы вроде описанного Вами.
 
Раньше теорию вероятности в школе изучали
 
В наше время - только в институте, и то далеко не все. Но у нас это было на конкретных примерах (дисперсия - на примере аппарата по изготовлению резисторов), поэтому остались смутные воспоминания.
Дочка же элементы теории проходила в школе на уроках математики. Но там это было на столько оторвано от жизни, что наверняка ничего в голове не осталось.

Что касается приведенного примера с монеткой, то действительно, разовый эксперимент имеет вероятность 0,5 (50 на 50%) - отношение выпадения события к возможным вариантам, а вот вероятность серии независимых событий считается не так.
Кому это интересно - читаем тут, а вот тут даже в аналогичными примерами.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху