Жадность - плохое чувство?

К вопросу о жадности:

• Я жадный

Голосов: 3 20.0%
  • Я не жадный

Голосов: 9 60.0%
  • "Скажем без подвоха. 1-2-3-4-5 Жадность - это очень-очень-очень плохо" (с) (Пираты)

Голосов: 2 13.3%
  • Жадность - хорошо и надо в этом совершенствоваться.

Голосов: 1 6.7%

• Всего проголосовало
    15

Счастье

Не очень хороший человек
Почётный участник
Реакции
939
Баллы
113
Жадность - плохое чувство?

Доброго времени суток, земляне!
Вот задумалась на псевдодосуге: ведь жадность по сути - двигатель прогресса, может не так она и плоха и кому-то надо в этом поднатореть...
Ведь если человек ведет себя как познавший дзен, то и стремиться ни к чему особо не будет...
А значит не будет таких ошалелых как Коперник, Архимед, Кюри и т.д...

И в довесок замечательный комикс - вся суть человеческой жизни в нем!)))
zUWqUO2ZfJc.webp-SzqYuvituQ.webpdfdMtEA3JYA.webpsDxa0aoR-3U.webpsaWvnDFfx3w.webpRfctUBo7AwA.webpal8IeDBtdHY.webp

Да, на одиннадцатый мильён можно было бы насажать деревьев вокруг золотого унитаза..

Голосуй по привычке за Бетмена! :)
Не, ну то что лень двигатель прогресса это я еще могу подвести, но жадность... Она ж отупляет. Жадный человек даже не тратит, фантазии не хватает на что потратить, так и подыхает, зато много денег после него остается :) Молодец!!!

Во-первых, жадность - это не чувство, а исключительно человеческое качество (или черта характера). Во-вторых, жадность не конструктивна - в отличие от лени, она не является двигателем прогресса. Подозреваю, что Коперник, Архимед, Кюри двигали науку не из корыстных соображений.

Подружка моей семилетней дочери получила травму (перелом позвоночника), месяц лежала в больнице, теперь находится на домашнем обучении. Носит корсет. Когда это случилось, я спросил у дочери: "Давай, возьмем твои накопления, я к ним добавлю своих денег и купим Соне планшет, чтобы ей не было скучно лежать дома?" Видно было, как на лице ребенка отражались чувства. :) И подружке хочется помочь и накопленных денег жалко. У нее в копилке накопилось около 100-150 рублей. На книжки копила. Жадность пересилила. :) Я, честно говоря, особо не расстроился. Ребенок еще только начинает понимать, что такое хорошо и, что такое плохо. Поговорили на эту тему. Надеюсь, в будущем станет более щедрой. :)

В опросе не нашел подходящего варианта. По-моему, быть совсем рубахой-парнем, тоже не совсем правильно. Надо иногда и о себе любимом думать. :)

Жадность - второй по тяжести смертный грех, после гордыни!

Кто без греха, пусть первым бросит в меня камень. :)

Лень тоже есть в этом списке. А кто из нас не любит полениться? :)

Жадность - хорошее чувство, это можно сказать - экономия в квадрате! Я сам жадный до ужаса, поэтому к меня всё есть.

По моему вопрос поставлен не совсем корректно :) Как определить степень жадности ? Сколько надо отдать допустим на благотворительность от своего дохода что бы не прослыть жадным ? 1% 10% 50% 70%? Чем жадность отличается от разумной экономности, а щедрость от транжирства ?

Я например попрашайкам не "подаю" и во всякой смс-благотворительности не участвую ... жадный я или нет, наверное жадный ... считаю ли что это хорошо, нет не считаю, но и волосы по этому поводу на голове себе не рву ...

ЗЫ: Да, двигателем прогресса я жадность не считаю, скорее это ближе консервативному мышлению, т.е. жадный не хочет что бы что то менялось :) По мне так ЛЮБОПЫТСТВО главный двигатель прогресса

Лень тоже есть в этом списке. А кто из нас не любит полениться? :)

Ленивее чем я вряд ли кто есть, особенно обленился последние два - три года )))
Я например попрашайкам не "подаю" и во всякой смс-благотворительности не участвую
Так же, только адресно и тем кто действительно нуждается в помощи стараюсь помочь по возможности

По мне так ЛЮБОПЫТСТВО главный двигатель прогресса

Лень - двигатель прогресса. Не ленивый встанет на стул и выкрутит лампочку перед сном, а ленивый придумал выключатель.

Не ленивый встанет на стул и выкрутит лампочку перед сном, а ленивый придумал выключатель.
Ленивый "забьет" и будет спать при свете :) А любопытный открыл электричество когда его статикой шарахнуло и он после этого стал тереть тряпкой эбонитовую палочку :) Лень то же конечно существенный фактор, это я вам как программист с 30 летним стажем говорю, но ...

Вспомнился анекдот.
Пациент врачу:
- Доктор, дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, доктор, побольше.

Приведу пример жадности: Жил - был мужик, жил до тридцати лет с матерью, когда матушка умерла, решил жениться. Жену выбрал из тех, кто остался, ближе по возрасту. Однажды жена зайдя в магазин купила копчённую рыбу, которая в те времена была большим дефицитом. Когда он пришёл домой и сел ужинать, на столе стояла рыба, он съел кусочек сказал что рыба очень вкусная и спросил сколько рыба стоит, жена ответила, он сказал,что рыба дорогая и он есть её не будет а завтра чтобы жена отнесла её в магазин. Остальную жизнь он прожил один, а когда умер, хоронили за счёт колхоза, у него не было ни близких ни дальних родственников. Всю жизнь проездил на мотовелосипеде а в сарае стоял новенький "Урал", на сберкнижке сумма подходила к миллиону. Всё ушло в колхоз. И кому нужна такая жадность? Всё было в советское время, где-то в 70х.

Никогда не считал себя жадным, но сегодня задумался:
Шестой год у меня есть скоростной и-нет, а торренти после скачки все так же удаляю, не даю другим качать. Жалко то ли ресурса диска, то ли не хочу чтобы ноут подвисал... Вот такой вот я ужасный человек. А вы что думаете?

Назад
Сверху