• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Железо

кутуп

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Железо

Здравствуйте. у деда в гараже наткнулся на целую кучу пластин размером примерно 6 на 30 см

IMG_4348.webp

Подумал может трансформаторное железо. вытащил на свет, вроде как непохоже . Как-то можно отличить трансформаторное железо?

может просто кто то сделал стяжки для крепления кабеля , на трансформаторное железо не похоже . если даже и оно то недостаёт деталей для сборки трансформатора . да и здоровый какой то

обычное железо!!!

на S2 похоже:)мы помню раньше в ШК на технологии из такого крючки и подвесы рубили.....

При изгибании хруст слышен?

И на изломе должно быть видно кристаллическую структуру. Судя по тому что я разглядел это таки оно. Промышленные трансформаторы мощностью до 10-15 квт собирали из таких.

:tehnari_ru_203:

при сгибании хрустит, меня тоже смущает что на вид как оцинковка.

толщина 0,5 мм - излом если найду лупу посмотрю:tehnari_ru_203:

да вы что??из него делать трансформатор собрались??оно вон какое ржавое все!!ошкурите половину,шкурить замучитесь......а оно вам надо??

Это не оцинковка, видна структура именно трансформаторного железа.

Блеск похож, но я не настаиваю...

да вы что??из него делать трансформатор собрались??оно вон какое ржавое все!!ошкурите половину,шкурить замучитесь......а оно вам надо??

В магнитопроводе/в пакете пластины должны быть друг от друга изолированны, ржавчина придаёт дополнительную изоляцию.

их штук 50 , половина сильной и средней ржавости, а остальные вполне себе ничего. я думаю если это ОНО, то можно попробовать тор замутить

пластины должны быть друг от друга изолированны,
И структура выглядит так необычно от того что состоит из капсул железа изолированных друг от друга окислами. Угадайте с трех раз: зачем?:tehnari_ru_203:

И структура выглядит так необычно от того что состоит из капсул железа изолированных друг от друга окислами. Угадайте с трех раз: зачем?:tehnari_ru_203:

1. Чтобы ток по магнитопроводу не шёл?

Чтобы ток по магнитопроводу не шёл
С трех раз не получилось, именно так. Ток наводится на любом проводнике и чем мельче структура тем меньше потерь на токи Фуко, тем выше КПД. +

Всем спасибо за ответы. Попробую "бублик" сварганить

начал делать тор. первый раз делаю, получается не очень ) между пластинами пустоты образуются, как ни стараюсь.
1.webp
2.webp

Ты знаешь, я разбирал подобный бублик заводской, там он состоял из двух частей! Может быть тебе проще будет сделать тоже из дух частей, вернее там не бублик был а две П образные штуки, и всё это было залито эпоксибкой. Так же можно думаю попробовать клеить их друг на друга эпоксидкой, или ещё чем нибудь, тоесть наклабываешь одну, приклеиваешь, потом следующую, тоже приклеиваешь, это будет конечно дольше.

доделаю этот коли начал, там думаю останется материала еще на один как минимум. можно будет поэкспериментировать с технологией. этот тоже долго делаю, ибо высоту делаю 3 см, а пластины 6 см. режу их пополам. уже все диски дремелевские сточил :tehnari_ru_203:
а так вообще договорился в ремонтной мастерской купить тор из советского телевизора за 500 руб. а то спаял две платы tda 7294 а блока питания нет

Так тыб не дремелем пилил а ножницами по металлу, или ножовкой, оно менее затратно получится, а ножовком можно сразу несколько пилить, все одинаковые будут, либо сначала сделать тор и залить эпоксидкой а потом распилить:))

да ножниц по металлу в моем арсенале нет. я делал неглубокий пропил дремелем и ломал потом, впринипе занимает минуту - две времени. сворачивать целую пластину сложнее, она пружинистей. мне кажется если тор сделать а потом распиливать это ваще жестоко:tired: вот как представлю что потом еще тыщу витков примерно первички мотать вручную, грустно становится. хороший тут все таки форум и люди хорошие. столько нового узнаю, каждый день причем)

Я доделал-таки сердечник с грехом пополам
IMG_4435.webpIMG_4434.webp
подскажите пожалуста как рассчитать мощность и кол-во обмоток первички? я надеюсь ватт 150 даст на выходе

Назад
Сверху