• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Жесткий диск не определяется

katerina073

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Жесткий диск не определяется

такая проблема... решила помочь подруге и разобраться, в чем проблема. при включении жесткий диск не определяется, пришет BOOT FROM CD INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER, привод тоже даже не жужжит, когда пыталась установить систему (в биосе поменяла первоначальную загрузку на cd ром, 2ую на жд). подключила в другой комп, все работает нормально, и система поставилась и загрузилась. подключаю обратно, опять все тоже самое:((((((. также пробовала менять флейф, не помогает, и свой жд вставляла, точно рабочий, тоже не определяется. может была у кого такая проблема, можно ее хоть как то решить без больших денежных затрат? жд ide. заранее спасибо

В биосе то он видит или нет жесткий диск? Или только дисковод, как на этом скрине?

Вложения

• bios-main.webp
    bios-main.webp
    18.4 KB · Просмотры: 2,176
вездe none, даже привода не видит

Сбросьте параметры БИОСа. Также встречаются материнские платы, на которые НЕОБХОДИМО при инсталляции ОС устанавливать поддержку RAID-массив. В отдельных случаях RAID слетает и жесткий диск перестает определяться. Укажите конфигурацию Вашего ПК.

комп не мой, какая материнка сказать не могу(((((
ос установила уже со своего компа, так что система работает
как сбросить параметры биоса?

Отключите системник от эл.сети далее вытащите батарейку (таблетку) на мат.плате минут на 5-10..
А модель материнки узнать нужно, если конечно Вы хотите получить наиболее точный и дельный совет.

Возможно вы отключили случайно IDE контроллер или выбрали режим для SATA... попробуйте выбрать в биосе Load BIOS Setup Defaults (в самой последней вкладке) и нажать F10, потом Yes

Тоесть вы установили ОС на своем компьютере, поставили в её компьютер этот жесткий диск и сейчас он нормально загружается?

таблетку снимала, не помогает((((. как же мне узнать, какая материнка, если вся инструкция к компу уже давно где то потерялась?(у владельца спрашивать бессмысленно)

подключила жд, поставила систему, у меня все работает нормально, загружается, а у нее все тот же "BOOT FROM CD INSERT..."

Возможно вы отключили случайно IDE контроллер или выбрали режим для SATA... попробуйте выбрать в биосе Load BIOS Setup Defaults (в самой последней вкладке) и нажать F10, потом Yes

этого еще не пробовала, но обязательно сделаю, как приду домой:)

Сделайте в биосе, что я вам посоветывал.. У нее дисковод на SATA или тоже IDE? Бывают такое, что с пиратские "сборки" Windows не могут загрузится с SATA приводом...

Сделайте в биосе, что я вам посоветывал.. У нее дисковод на SATA или тоже IDE? Бывают такое, что с пиратские "сборки" Windows не могут загрузится с SATA приводом...

привод тоже ide

На самой материнке должно быть название: производитель и модель.

я посмотрю. единственное, что я вчера заметила, когда от пыли вычищала (странно, что там живые существа не завелись:)), это разъём Socket 939

Попробуйте сделать, что я вам сказал. И еще у вас жесткий диск и дисковод на одном шлейфе подключены? Есть запасной? Попробуйте на разные их подключить...

Попробуйте сделать, что я вам сказал. И еще у вас жесткий диск и дисковод на одном шлейфе подключены? Есть запасной? Попробуйте на разные их подключить...

нет, на разных

это просто пипец какой то, только заметила ржавчину на конденсаторах материнки о_О. пока включать и пробовать все, что насоветовали не буду, мало ли... пусть сама решает, стоит ли отдавать на перепайку!

Все таки имеет смысл в биосе поиграть с настройками IDE и RAID-контроллеров

Последнее редактирование:
забыли ,забыли.. все забыли..
IDE уст-ва подключаются пАрой на шлейф, а значит имеют перемычку master/slave
очень многие биос нехотят определять слейв устройство как загрузочное..
поэтому нужно установить master и на хард и на привод и подключить естественно разными шлейфами..
так же как ни странно, некоторые материнки, очень не любят "неправельное" подключение шлейфа к разъёму IDE , шлейф обязательно должен быть вставлен разъёмом на конце которого есть вырезанный провод в материнскую плату..
затем нужно установить бут загрузку с привода и установить загрузочный диск..
если после всех этих действий диск незапустился и на экране не появилась надпись Please Enter for boot cd....
значит у вас:
1) не рабочий привод
2) не загрузочный диск
3) IDE контроллер неисправен

причём наличие жёсткого диска необязательно!! привод обязан запустить загрузку диска и без харда..

Назад
Сверху