• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Жучок на микросхеме К155ЛА3

Resident_W

Новые
Регистрация
3 Июл 2010
Сообщения
136
Реакции
1
Баллы
0
Жучок на микросхеме К155ЛА3

Характеристики жука:
1) Напряжение питания от 5 до 12в.Работает от 3 батареек для лазерной указки или часов.
2)Рабочая частота-100МГц в FM диапозоне при новых батарейках, но при разрядке частота может падать до 88МГц. Так что жук спокойно ловится обычными радиоприемниками.
3)Напрочь отсутствуют катушки.
4)Спаянный жук вместе с батарейками (исключая антену) полностью умещается в корпус от лазерной указки.
5)Слышимость. Кладем жука в один угол потоковой аудитории, отходим в противоположный и начинаем разговаривать. Человек с приемником, находящияся в коридоре, прекрасно слышит и различает наш негромкий разговор).
Дальность. Когда как. Максимум при котором отчетливо можно расслышать,-120 метров. Это - с питанием в 5в. С12в может быть и больше.
В схеме использован цифровой генератор несущей частоты. В целом жук состоит из трех частей: микрофона, усилителя и модулятора. В этой схеме используется простейший усилитель на одном транзисторе КТ315.
Принцип работы. Благодаря твоему разговору микрофон начинает пропускать через себя ток, который поступает на базу транзистора. Транзистор, благодаря поступившему напряжению, начинает открываться- пропускать ток от эмиттора к коллектору пропорционально току на базе. Чем громче орешь - тем больше проходит ток на модулятор. Подлючая микрофон к осцилогрофу и видим, выходное напряжение не превышает 0,5в и иногда ухлдит в минус (т.е. существует отрицательная волна, где U<0). Подключив усилитель к оцилографу,амплитута стала 5в (но теперь начали обрезаться и приводить к этой амплитуде громкие звуки) и напряжение всегда выше 0. Именно такой сигнал и поступает на модулятор, который состоит из генератора несущей частоты, собранного из четырех 2И-НЕ элементов.
Для порстояной генерации частоты инвертор замкнут сам на себя через переменный резистор. В генераторе нет ни одного конденсатора. Где же тогда задержка для частоты? Дело в том, что у микросхем есть так называемая задержка срабатывания. Именно благодаря ее получаем частоту 100Мгц и столь малые размеры схемы.
Собирать жука следует по частям. Т.е собрал блок - проверил; собрал следующий- проверил и так далее. Также не советуем делать то все дело на картонки или монтажные платы.
После сборки настраивают FM-приемник на 100МГц. Скажи что нибудь. Если это что-нибуть слышно, то все нормально, жук работает. Если слышны лишь слабые помехи или вообще тишина, то попробуй погонять приемник по другим частотам. Так же жуче ловится на китайские приемнички с автосканом.
Детали для жучка:
Резисторы: 30к, 470кб, 6,2к, 4,7(подстроичный),820. Резисторы маломощный.
Конденсаторы: 0,1мкф, 100.

Подскажите, как в данную схему подсоединять микросхему, и что за квадраты на схеме?
 

Вложения

  • bug15501.gif
    bug15501.gif
    3.9 KB · Просмотры: 6,752
К155ЛА3 состоит из четырех ячеек, которым соответствуют прямоугольники на схеме.
Входам и выходам ячеек соответствуют следующие выводы микросхемы:
K155LA3-scheme.webp
460px-Pin_numbering_01_Pengo.svg.webp
 
Resident_W если получится напишите результат...в детстве когда то делал этот жучок...ну так и закинул!
 
Long Cat, у К155ЛА3 в обще то 14 ножек !!!
Странная схема если убрать два средних инвертора, будет тоже самое !!!
 

Вложения

  • bug15501.gif
    bug15501.gif
    4.3 KB · Просмотры: 1,319
Картинку с DIP8 я выложил для иллюстрации расположения выводов на корпусе микросхемы.
 
Смотри 4х3+2 питание, сколько выводов ???
 
Я знаю, что у К155ЛА3 14 выводов.
Я выложил картинку с DIP8, чтобы объяснить, как нумеруются выводы на корпусе любой микросхемы.
 
Ok !!! А теперь посмотри на схему, зачем там эти два инвертора ??? :)
 
Пока эти три ячейки переключатся, пройдет примерно 0.0001 секунды, что соответствует 100МГц.
Дело в том, что у микросхем есть так называемая задержка срабатывания. Именно благодаря ее получаем частоту 100Мгц и столь малые размеры схемы.
 
Все, лапки к верху, не учел, тебе +++++++++++++++++ :)
 
Ни одна из микросхем 155_ой серии не будет работать на частотах порядка 100 МГц :(

Но этот жучек теоретически может функционировать, генерируя сигнал прямоугольной формы по определению богатый гармониками. Генератор будет работать скажем на 10 мегагерцах, а приемник настроенный на частоту 100 МГц будет принимать гармонику основной частоты сигнала (реально сигнал будет фиксироваться в очень широком диапазоне, вплоть до сотен мегагерц). Сомневаюсь правда в эффективности такого решения, КПД будет очень низким, поскольку излучаемый в эфир сигнал "размажется" по широкому частотному диапазону. Ну, можно конечно настроенную на нужный участок диапазона антенну к выходу подключит, да только зачем это нужно, если жучок "трехточка" на паре транзисторов будет эффективнее и спектрально много более чистым чем поделка на логических элементах.
 
Совершенно в дырочку сказано, это можно сделать на одном
КТ315. Но людям интересно. Тем более нестандартное включение
ТТЛ-логики очень интересно, сам встречался с интересными
явлениями ... :)

P.S. Наконец есть более скоростная серия, например 31-я, но
они много кушают ... :)
 
Действительно, как экспериментальная схема жучок на К155ЛА3 интересна, опытному радиолюбителю не составит труда собрать ее, наладить и убедится в работоспособности (или неработспособности, кому как повезет). Но, тут какое дело... Новички часто ведутся на "простоту" схем жучков на цифровых микросхемах, а в результате сплошное разочарование и опустившиеся руки. Я просто хотел сказать, что в качестве первой ВЧ схемы жук на ЛА3 не очень подходит.
 
Действительно, как экспериментальная схема жучок на К155ЛА3 интересна, опытному радиолюбителю не составит труда собрать ее, наладить и убедится в работоспособности (или неработспособности, кому как повезет). Но, тут какое дело... Новички часто ведутся на "простоту" схем жучков на цифровых микросхемах, а в результате сплошное разочарование и опустившиеся руки. Я просто хотел сказать, что в качестве первой ВЧ схемы жук на ЛА3 не очень подходит.
Я такой делал и работает прекрасно . и частота не уходит как в жуке на транзисторах . И по выходной мощности нормально .
 
А никто и не говорит, что не будет работать. Просто для начинающего изготовление подобных схем никакой пользы не приносит в дальнейшем понимании электроники...
 
А это ничего, что 155-я серия рассчитана на работу до 20МГц? ;)

Я б еще понял, если бы применялась 531-я серия..
 
доюрое утро форумчане,подскажите пожалуйста в этой схеме микрофон динамический?и номинал конденсатора, обозначенного 100, 100 чего?микрофарад? заранее спасибо за помощь?
 
Назад
Сверху