• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Золотое кольцо России изнутри

Продолжаем знакомиться с достопримечательностями, находящимися внутри Золотого кольца России.
Совсем недавно оно пополнилось "новым" памятником архитектуры

усадьба Храповицкого
в селе Муромцево

Кто бы мог подумать, что на территории России тоже имеются зАмки. Но чем мы хуже Европы? Несмотря на то, что ландшафт Среднерусской Возвышенности не располагает к строительству подобных сооружений, замок органично вписался в лесопарк, которым он окружен со всех сторон.
Возникновением своим он обязан В.С.Храповицкому, который начиная с 1880 г. создавал его как фамильную усадьбу. Расположение и историческую справку по данному сооружению можно почитать у Вики. Я же хочу провести небольшую фотоэкскурсию.
Общий вид на узадьбу открывается со стороны бывшего пруда.
IMAG0894.webp
Нашему взору открывается замок в неоготическом стиле. К сожалению, годы и не слишком бережное отношение оставили свой след. Выступающие части (балконы, козырьки и пр.) не сохранились до наших дней.
IMAG0890.webp
Но башенки сохранились достаточно неплохо.
IMAG0888.webpIMAG0889.webp
Внутри строения с той поры не сохранилось вообще ничего.
IMAG0886.webp
Постройка нуждается в серьезной реставрации. И этим уже занимаются местные власти и работники музея.
 

Эта поездка была организована по инициативе моей дочки. Со своей подружкой была проведена фотосессия в нарядах той поры. Пару самых удачных её фото представлены ниже.
IMG808.webpi49atLySUbg.webp
И фото подружки
NfQEzdgAWfo.webp
Я бы назвал эту фотосессию "Графские развалины". :)
Хочется надеяться, что в ближайшем будущем этот замок будет восстановлен и вновь будет радовать своих посетителей необычностью своих архитектурных форм.

На территории усадьбы уже отреставрирована и работает церьковь.
IMAG0883.webpIMAG0884.webp
 
Дочка с подружкой в нарядах той поры говоришь? Если они в таком виде там появятся перед каким-нибудь одиноким туристом, особенно под вечер и будут молча наблюдать за ним, того кондратий обнять может. Особенно черная в окне, достатчоно мелькнуть так и спрятаться, все!!! Седой турист готов :D
 
Дочка с подружкой в нарядах той поры говоришь? Если они в таком виде там появятся перед каким-нибудь одиноким туристом, особенно под вечер и будут молча наблюдать за ним, того кондратий обнять может. Особенно черная в окне, достатчоно мелькнуть так и спрятаться, все!!! Седой турист готов :D
Ага. И родятся слухи о появлении призрака задушенной/зарезанной мадам Храповицкой. Впрочем, при умелой постановке таких появлений... Есть над чем подумать. :D
 
Володь, вот прям такие же мысли были :D Так и рождаются некоторые городские легенды. Кстати, это привлекло бы дополнительное число туристов. А на западе так вообще цена усадьбы на рынке резко взлетела бы вверх, там дома с привидениями стоят дороже! :)
 
Что вы такое говорите (пишите)?
Начать с того, что уже к началу этой зимы строение огородили и призраков гоняют экскурсии проводят два полисмена.
Стропилы и настил отсутствуют почти на всём втором этаже, я на первом почти все окна заложены кирпичем.
Ну и на последок, в данный момент на территории усадьбы (в хозяйственных постройках) располагается лесохозяйственный техникум. Его ученики наверняка посещали замок со своими целями (покурить, попить вина....). Так что призраками в окнах замка местных жителей не удивишь. ;)
 
Покурить, попить вина, такое увидишь и курить и пить завяжешь :D
 
Как говаривал принц Флоризель: "Что-то мы с вами давно их (усов) не клеили..."
Это я к тому, что начался новый туристический сезон и у меня уже есть что поведать.
И так, предлагаю вашему вниманию старинный русский город

Муром
Владимирской губернии

Город был основан... Да какая разница когда и кем? Главное - что он существует и продолжает радовать своих жителей и гостей обилием достопримечательностей. Основной из которых является количество монастырей на душу населения. В городской черте расположено ЧЕТЫРЕ действующих монастыря! Количество храмов вообще умопомрачительное - я сбился со счета. А еще, этот город отностится к тому типу маленьких городков, в которых старина причудливым образом вплетается в современную жизнь.
На этом предлагаю закончить повествование и перейти к просмотру фото.

Вид на город с колеса обозрения:
Посмотреть вложение 226053Посмотреть вложение 226054
Посмотреть вложение 226055Посмотреть вложение 226056

На площадке обозрения городского парка имени культуры и отдыха величественно возвышается памятник... ну, вы сами знаете кому:
Посмотреть вложение 226057
Правильно, Илье Муромцу.

Очень красивый вид на реку Оку открывается со смотровой площадки:
Посмотреть вложение 226059Посмотреть вложение 226060

А еще, в том же парке я увидел автоматы по продаже газированной воды, до боли знакомые с моего детства. Правда, теперь у них новый облик и расширенный функционал:
Посмотреть вложение 226061

Вот еще одно фото с одной из центральных улиц:
Посмотреть вложение 226062
Скажу по секрету, именно на этой улице я всегда покупаю очень вкусное мороженое-эскимо. По мнению продавца оно стоит жутко дорого - 25 руб. Но у нас обычное фуфло в вафельно-картонном стаканчике стоит такую сумму.

Особого внимания заслуживает Спасо-Преображенский монастырь. Я его называю "евромонастырь" за тот евроремонт, который в нем сделан. Вот несколько снимков:
Посмотреть вложение 226063Посмотреть вложение 226064
Посмотреть вложение 226065

А еще, на территории одного из монастырей я встретил одну пару, женская половина которой была одета в современное платье, покроеное на старинный манер. После порядком поднадоевшего стиля мини, девушка в нем смотрится просто восхитительно. Вот, посудите сами:
Посмотреть вложение 226068Посмотреть вложение 226069
 
Газированная вода, это тоже достопримечательность древнего города ?... :)
 
А еще, в том же парке я увидел автоматы по продаже газированной воды, до боли знакомые с моего детства. Правда, теперь у них новый облик и расширенный функционал:
уже лет пять как начали появляться они в нашем городе.
у нас их обычно в паре с автоматом горячего чая/кофе/сливки ставят.
 
Стаканы там одноразовые. Их выдает сам автомат.
Если увеличить фото, то надпись об этом присутствует прямо над окошком где всё и происходит.
 
Спасибо, Дмитрий, за уточнение.
 
Я в ИМ бывал неоднократно, впервые в 1993 году. Тогда на территории монастыря располагался краеведческий музей. Ну, как обычно, при коммунистах отдавали монастыри и храмы под музеи. :) Сейчас статус монастыря- действующий.
 
А я там был всего один раз в 2008 г. Отдыхали на майские праздники с друзьями в санатории "Голубая волна" под Костромой. Один день был посвящен природе и шашлыкам, второй - Плёсу, третий - Костроме. Впечатлений море. На память купили у местного художника Васильева (это при том, что в семье есть свой художник) эскиз с изображением местной природы.
В Ипатьевском монастыре тогда еще был музей, но монастырь уже начинал свою основную деятельность.
 
Николай, в Ипатьевской слободе был?
 
Нет, не был.
У нас было всего полдня.
За то время успели посетить местный художественный музей, Ипатьевский монастырь, торговые ряды. Далее была дорога домой.
Если есть что интересное - можно писать прямо в эту тему.
 
В этой слободке собраны самые типичные дома и хозпостройки самых типичных деревень костромской губернии. :) Натурально: раскатали по брёвнышку домики из глубинки, пронумеровали, собрали обратно в этой слободке. Воссоздан интерьер изб, утварь. Квинтэссенция костромского быта. :) У меня есть фото 2013 года, позже выложу здесь.
 
Назад
Сверху