• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЗУ на авто АКБ на тиристоре

Данный вид схем имеет ещё один существенный недостаток - расточительность потребления электроэнергии. Косинус фи такого включения трансформатора сильно ухудшается и счетчик электроэнергии начинает бешено крутиться. 30 лет назад это не имело принципиального значения - электроэнергия была халявной, а сейчас даже в компьютерные БП ставят корректоры реактивных потерь.
Для старых, механических счетчиков, это да, ест такой эффект, а современные, электронные счетчики считают активную энергию, а реактивную не считают, посему это не является недостатком, лишнего не посчитает.

Вас кто то обманул, именно напряжение вызывает ток намагниченности (ток подмагничивания , это термин с теории магнитофонной записи).
Первичка подключена к сетевому напряжению, а там положительная и отрицательная полуволна практически одинакова.
Кстати, ток намагниченности практически равен току ХХ. И он обычно без нагрузки идет через первичку. Обычно это доли от общего рабочего тока.
И не путайте с трансформаторным током, и учите мат часть и теорию.

И что такое габаритная мощность? Это мощность ограничена габаритами.
Пример: через дырку магнитопровода 300 витков больше определенного диаметра провода не всунешь, габариты дырки не позволяют. Это в основном ограничение тока диаметром провода.
При однополупереходном выпрямителе и двухполупрериодном выпрямителе действующие токи трансформации будут одинаковы, и ограничены диаметром провода (разогрев), но в однополупериодном амплитуда по току будет больше, и в общем можно снять почти одинаковый ток, с одного трансформатора при разных режимах. Ну, будет, конечно разница, но процентов на 10-20 не более, и ни как не в половину.
Есть литература, а мне ликбезом нет желания заниматься.

Тогда объясните такое:
Первичная обмотка представляет виток огроменного сечения шины. Напряжение- 0 и столько же сотых Вольта. Но ток- тысяча Ампер. И сердечник в насыщении.
Так ЧТО ЖЕ накачивает энергию через сердечник, напряжение или ток?
А можно и наоборот. Миллион Вольт нисколько не насытит, при определённых условиях. (понятное дело- при очень большом сопротивлении). Посмотрите на ненавистные вам справочники и учебники. В формулах нет ни буквы, обозначающих напряжение. Только токи.

Вложения

• 0022_0001.webp
    0022_0001.webp
    99.9 KB · Просмотры: 67
Тогда объясните такое:
Первичная обмотка представляет виток огроменного сечения шины. Напряжение- 0 и столько же сотых Вольта. Но ток- тысяча Ампер. И сердечник в насыщении.
Не понятно, Вы о трансформаторе тока? Он , кстати, работает не в насыщении.

Не понятно, Вы о трансформаторе тока? Он , кстати, работает не в насыщении.

Любой трансформатор можно довести до насыщения. Это- пример, доказывающий, что прав в данном вопросе я.
Да и вообще, электричество- как противопехотная мина. Подали напряжение- это наступили на неё. Но обеспечили ход току- сняли ногу, и.....
Ворона садится на линию электропередачи. Наступила на мину. И ничего. Тока нет, и, жива, стерва.

Любой трансформатор можно довести до насыщения. Это- пример, доказывающий, что прав в данном вопросе я.
Да и вообще, электричество- как противопехотная мина. Подали напряжение- это наступили на неё. Но обеспечили ход току- сняли ногу, и.....
Ворона садится на линию электропередачи. Наступила на мину. И ничего. Тока нет, и, жива, стерва.
Это не пример, а не понятно что, у нас вопрос в чем? Я доказываю, что если будут пропуски в работе тиристора, то насыщения не будет, т.к тиристор во вторичных цепях, и, как пример, я предложил однотактный выпрямитель, а Вы что говорите?
--//--
Ворона садится на линию электропередачи.
К чему такое утверждение? Что оно доказывает? И причем тут вороны?

Последнее редактирование:
Это не пример, а не понятно что, у нас вопрос в чем? Я доказываю, что если будут пропуски в работе тиристора, то насыщения не будет, т.к тиристор во вторичных цепях, и, как пример, я предложил однотактный выпрямитель, а Вы что говорите?
К чему такое утверждение? Что оно доказывает? И причем тут вороны?

Я делал несколько разных штучек на тиристорах. В период безденежья, сами понимаете.... Так вот. обратил внимание на интересной явление- тиристоры в первичной цепи греют трансформатор значительно меньше, чем во вторичной. Другого объяснения , что индуктивность первичной на порядок выше вторичной, я не мог. И токи при крутейшем фронте работы тиристора, приводящей к повышенным потерям при БОЛЬШЕМ токе вторички, не успевающем перемагнитить низкочастотное электротехническое железо, и приводят к такому эффекту. А мощности первичной обмотки и всех вторичных в сумме мало отличаются. На величину КПД.

Последнее редактирование:
Я делал несколько разных штучек на тиристорах. В период безденежья, сами понимаете.... Так вот. обратил внимание на интересной явление- тиристоры в первичной цепи греют трансформатор значительно меньше, чем во вторичной. Другого объяснения , что индуктивность первичной на порядок выше вторичной, я не мог. И токи при крутейшем фронте работы тиристора, приводящей к повышенным потерям при БОЛЬШЕМ токе вторички, не успевающем перемагнитить низкочастотное электротехническое железо, и приводят к такому эффекту. А мощности первичной обмотки и всех вторичных в сумме мало отличаются. На величину КПД.

Ерунду пишете, если нагрузка одинакова, то трансформатор нагреется одинаково, даже , если тиристор в первичке будет разогрев чуть больше, потери из за ударного характера тока. И такая регулировка (тиристор, или симистор в первичке) как правило уменьшает ресурс работы трансформатора.

Ерунду пишете, если нагрузка одинакова, то трансформатор нагреется одинаково, даже , если тиристор в первичке будет разогрев чуть больше, потери из за ударного характера тока. И такая регулировка (тиристор, или симистор в первичке) как правило уменьшает ресурс работы трансформатора.

Ерунду пишете вы. И это потому, что по вашему признанию, теорию вы не смотрите. А напрасно. Популярно показано здесь. Смотрите рисунки 3 и 4. Заметно сглаженные фронты включения= выключения ТОКА в первичной обмотке трансформатора. И виновата как раз величина индуктивности, она в первичной гораздо больше.

Вложения

Ерунду пишете вы. И это потому, что по вашему признанию, теорию вы не смотрите. А напрасно. Популярно показано здесь. Смотрите рисунки 3 и 4. Заметно сглаженные фронты включения= выключения ТОКА в первичной обмотке трансформатора. И виновата как раз величина индуктивности, она в первичной гораздо больше.

Где я писал, что теорию не смотрю? Не надо придумывать.
Это сглаживание не настолько сильное, кроме того у трансформаторов большое межвитковая емкость, что приводит к толчкам тока. Вот, модель, 5 генри индуктивность первички, вполне нормальная индуктивность. И в реале так будет, на частоте 50 гц эффекта сглаживания практически не видно. Это на частотах 50кгц-100 кгц будут такие осциллограммы. Кроме того, 2 график сверху, тут напряжение что поступает на первичку, сглаживания не будет. А такой удар вызывает движение проводов обмотки, что приводит к тому, что они долго не служат, это эффект поющего трансформатора, только при ударе напряжения амплитуда "пения" растет, и растет рывком. И выходит трансформатор со строя. Я пару таких диагностировал, сварочник, управление по первичке. Заметили, сейчас таких сварочников нет, а лет 15-20 были, не надежные они из за толчков, вот и не выпускают.
Хотя, если трансформатор маломощный, то возможно и управление по первичке, но я избегаю делать такие схемы.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    34.9 KB · Просмотры: 62
  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    53.1 KB · Просмотры: 57
Где я писал, что теорию не смотрю? Не надо придумывать.
Это сглаживание не настолько сильное, кроме того у трансформаторов большое межвитковая емкость, что приводит к толчкам тока. Вот, модель, 5 генри индуктивность первички, вполне нормальная индуктивность. И в реале так будет, на частоте 50 гц эффекта сглаживания практически не видно. Это на частотах 50кгц-100 кгц будут такие осциллограммы. Кроме того, 2 график сверху, тут напряжение что поступает на первичку, сглаживания не будет. А такой удар вызывает движение проводов обмотки, что приводит к тому, что они долго не служат, это эффект поющего трансформатора, только при ударе напряжения амплитуда "пения" растет, и растет рывком. И выходит трансформатор со строя. Я пару таких диагностировал, сварочник, управление по первичке. Заметили, сейчас таких сварочников нет, а лет 15-20 были, не надежные они из за толчков, вот и не выпускают.
Хотя, если трансформатор маломощный, то возможно и управление по первичке, но я избегаю делать такие схемы.
Ваша модель трансформатора никуда не годится. Дело в том, что виртуальные требования программы- симулятора показывают не реал, а то, на что она заточена.

100 кГц для тиристора.... Ну, тогда, уж и феррит пристегните сюда, а не электротехническое железо, имеющее потери на синусе уже в 1000 Герц. Найдите, мне, пожалуйста такую вещь. Даташиты, естественно.

Ваша модель трансформатора никуда не годится. Дело в том, что виртуальные требования программы- симулятора показывают не реал, а то, на что она заточена.

100 кГц для тиристора.... Ну, тогда, уж и феррит пристегните сюда, а не электротехническое железо, имеющее потери на синусе уже в 1000 Герц. Найдите, мне, пожалуйста такую вещь. Даташиты, естественно.

Этот симулятор работает довольно точно, и у нас вопрос про 50 гц, то таких осцциллограмм , как у Вас просто не будет.
Насчет тиристоров: 100 кгц , не знаю, а 50 кгц работают, к примеру ТЧ25, есть импортные аналоги.

Этот симулятор работает довольно точно, и у нас вопрос про 50 гц, то таких осцциллограмм , как у Вас просто не будет.
Насчет тиристоров: 100 кгц , не знаю, а 50 кгц работают, к примеру ТЧ25, есть импортные аналоги.

Если говорить о промышленной сети в 50 Герц, то здесь совершенно всё равно, хоть частотный, хоть рядовой тиристор будет работать абсолютно одинаково. Из-за свойства тиристора выключаться при переходе синуса тока через 0. На постоянке, можно взгреть его и на приличной частоте.
Осциллограммы , сгенерированной программой в вашем примере, в жизни не будет. Если модель трансформатора сделать как надо, возможно, она приблизит к жизни. Фронты тока в микросекунды, показанные у вас, ни в жизнь не просочатся через железный магнитопровод. Ну, не идиоты же придумали такие вещи, как альсифер, феррит. Иметь такие сложности с получением таких материалов и сердечников и иметь на выходе 0,6 Тесла вместо 2 в железе. Прикиньте силовичок на феррите с частотой синуса 50 Герц. Он, же будет больше по размерам стального в три раза. А цена.....

Осциллограммы , сгенерированной программой в вашем примере, в жизни не будет. Если модель трансформатора сделать как надо, возможно, она приблизит к жизни. Фронты тока в микросекунды, показанные у вас, ни в жизнь не просочатся через железный магнитопровод. Ну, не идиоты же придумали такие вещи, как альсифер, феррит. Иметь такие сложности с получением таких материалов и сердечников и иметь на выходе 0,6 Тесла вместо 2 в железе. Прикиньте силовичок на феррите с частотой синуса 50 Герц. Он, же будет больше по размерам стального в три раза. А цена.....
Вот пример, осциллограмма реальная, та что пониже (осциллограф USB0, и выше - реальная осциллограмма. Картинка очень близка, эквивалент потерь чуть больше надо добавить, в симуляторе ест такая возможность. Но я не ставил такую задачу, мне нужна была форма сигнала.

Кстати эти цифры 5 гн индуктивность первички соотв. действительности для железа.
Ошибаетесь, с ферритом (индукция насыщения 0,3 и железом 1,2) такой же мощности ферритовый трансформатор будет иметь объем в 6,26 раз больше(квадрат).

Вложения

• 4.PNG.webp
    4.PNG.webp
    63.1 KB · Просмотры: 116
  • 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    72 KB · Просмотры: 135
Вот пример, осциллограмма реальная, та что пониже (осциллограф USB0, и выше - реальная осциллограмма. Картинка очень близка, эквивалент потерь чуть больше надо добавить, в симуляторе ест такая возможность. Но я не ставил такую задачу, мне нужна была форма сигнала.

Кстати эти цифры 5 гн индуктивность первички соотв. действительности для железа.
Ошибаетесь, с ферритом (индукция насыщения 0,3 и железом 1,2) такой же мощности ферритовый трансформатор будет иметь объем в 6,26 раз больше(квадрат).

Тем более. Квадраты.

К осциллограмме вторичного тока, вопросов нет. Но вот по первичной.... Меня учили, что индуктивное сопротивление отличается от активного тем, что там ток отстаёт от напряжения. Вплоть до 90 градусов. У вас осциллограмма характерна чисто активной нагрузке. Точное совпадение по фазе. Так не бывает.

Тем более. Квадраты.

К осциллограмме вторичного тока, вопросов нет. Но вот по первичной.... Меня учили, что индуктивное сопротивление отличается от активного тем, что там ток отстаёт от напряжения. Вплоть до 90 градусов. У вас осциллограмма характерна чисто активной нагрузке. Точное совпадение по фазе. Так не бывает.

Это для индуктивного тока, а нагруженный трансформатор ведь это активная нагрузка , остается только индуктивность рассеяния, которая имеет доли процента, кроме того обмотка имеет емкость межвитковую (это все введено в симулятор), да и сигнал у нас далеко не синусоида. Так оно и будет. Еще, вспомним ТГР (трансформатор гальванической развязки), драйвер управления затвором транзистора. Фронты и спалы по току не превышают 100нСек. Тут было бы и во вторичке так, но я ввел довольно большую индуктивность рассеивания, аж 1Гн..Такая индуктивность вряд ли будет, т.к. она ограничевает ток ХХ, при такой индуктивности он равен ок 1А, что мало для мощных трансформаторов. Т.е. в реале фронты во вторичке будут более крутые. Кстати, индуктивность рассеяния она же ограничевает ток КЗ. У трансформатора мощного ток ХХ может быть ведь и 100а (может быть и не достижим, сгорит обмотка, это обычно теоретическая величина), то тогда вот модель, более реальная, и сопротивление последовательное я поставлю 1ом, вполне годится для мощного БП, типа сварки. Вот, тут видно, что фронты слегка закруглены, но в целом повторяет вид входного сигнала. Вот, на рис 12,23 эквивалент нагруженного трансформатора: резистор нагрузки в параллель первичной обмотки, индуктивности рассеяния и сопротивления обмотки включены последовательно.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    71.1 KB · Просмотры: 177
Вот схема простого ЗУ с десульфатацией. Схема проверена, только я использовал П210 + П217, т.к. собирал такую лет тридцать назад.
Здрасте, а можете нарисовать как можно сюда прикрутить эту пару транзисторов. КТ827 у меня есть, но их жалко сюда тратить. П210 + П217 у меня много, все ищу им применение.

можете нарисовать как можно сюда прикрутить эту пару транзисторов.
Легко ! Только в этой схеме надо "прикрутить" защитное реле, как в схеме на КТ827 .

Вложения

• схема зарядное устройство.webp
    схема зарядное устройство.webp
    15.7 KB · Просмотры: 21
Спасибо, вы лучший)

Назад
Сверху