• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ЗУ шуруповерта. Как поднять порог отсечки заряда(есть принц.схема)

Арсентий

Новые
Регистрация
10 Апр 2020
Сообщения
30
Реакции
0
Баллы
0
ЗУ шуруповерта. Как поднять порог отсечки заряда(есть принц.схема)

С Наступившим форумчане!
Позволю себе краткую пред историю с Вашего позволения, для лучшего понимания ситуации. Заимел я как-то шуруповерт Parkside PLG 20 C1,
Parkside PLG 20 C1.webpparkside-20-v-akku-pap-20-b1-und-ladegeraet-plg-20-c1.webp
не плохой аппарат, немчуровский однако, да вот зарядное устройство приказало долго жить еще спод прилавка, а посему, завладел я сей вертелкой с приличной праздничной скидкой. Принявшись радостно за ремонт, с изрядной долей энтузиазма, как полагается доморощенному радиолюбителю, я кропотливо принялся обследовать внутренности ЗУ, воспользовавшись алгоритмом поиска неисправности ИБП, и так как импульсов на вторичной обмотке не наблюдалось, я выяснил, что болезнь проявила себя в силовой части, и пустила такие метастазы, что если бы это был человеческий организм, то лечить было бы некого, так как с изрядной долей удивления я понял, что практически половина радиоэлементов выбита. Видно было по колхозной перемычке на резисторе, что тут не обошлось без вмешательства немецкого "доктора" радиотехнических дисциплин, и он очевидно потерпел фиаско бедняга. Начав проверять детали я испытал легкое недоумение, ибо пробито было всё, от предохранителя и до ШИМ контроллера, диодная сборка, транзисторный ключ, 4 резистора по 2 ома в параллель, транзистор и стабилитрон питания ШИМ, и даже резистор на 47 Ом снаберной цепи первичной обмотки был в обрыве(!) Я сначала грешил на свой измерительный прибор, но когда продублировал измерения другим прибором, то понял что не ошибся. На некоторое время, я отложил ремонт, из-за отсутствия нужных для лечения ЗУ деталей. И вот наконец я получил долгожданный бандероль из страны восходящего солнца, впаял рассыпуху и вуаля, ЗУшка ожила, но протестировав как следует, я обнаружил, что она прихрамывает слегка, а точнее не добавляет 0.5 вольта до полной зарядки АКБ в 21.5в. положенных. Подсчеты показали что это целых 200мАч, что меня не сильно радует. Общая ёмкость батареи 2Ач и недозаряд составляет целых 5%. И вот мое пока не совсем профессиональное чутье подсказывает, что существует магическая возможность поднять порог отключения заряда до 21.5в. изменив всего лишь номинал одного резистора в логической цепи холодной части ЗУ. Но знаний мне явно не хватает, не хочу особо экспериментировать, во избежание летального исхода для управляющей зарядом микросхемы, которая по моему является микроконтроллером, ибо наблюдается интерфейс I2C Но я не с пустыми руками, я всё же с огромнейшим трудом нарыл принципиальную схему этой части ЗУ. И да, думаю совет по поводу изменения номинала резистора делителя оптопары в цепи обратной связи, скорее всего не прокатит, TL431 тут нет, но не суть, думаю влияние надо оказать на микроконтроллер, на одном из измерительных пинов. Давайте покумекаем друзья, что можно предпринять?
Помогите мудрым советом, как поднять напряжение заряда до 21.5 вольта?
park2.webp
PLG20c1_.webp
 
Сдаётся мне что вот ваша тээлка. Разбирайтесь с номиналами обвязки на свой страх и риск, но я бы не стал ничего трогать на вашем месте. Из парксайда такой же немец, как из коровы балерина. Обычный китайский ширпотреб
 

Вложения

  • зу.webp
    зу.webp
    139.8 KB · Просмотры: 27
вот ваша тээлка.
Факт.
Она и есть.
такой же немец, как из коровы балерина. Обычный китайский ширпотреб
И это факт.
я бы не стал ничего трогать на вашем месте.
Золотые слова.
Да и эти
недозаряд составляет целых 5%.
в практическом плане постоянного применения не играют абсолютно никакой роли. Чистой воды - заморочка головного мозга, и не более.
 
Сдаётся мне что вот ваша тээлка.

Похоже на тээлку, но маркировка не совпадает:
9ATI.webp
схема немного отличается от платы, и микроконтроллер другой, пины МК на плате не совпадают с теми что на схеме, да и некоторых деталей нет, но принцип должен быть тот же, очень похоже на мою, даже нумерация рассыпухи совпадает, это схема от старшей модели по моему.
И дело не в тээлке, она просто поднимет частому ШИМ, и скорее всего напряжение на вторичке, но микроконтроллер все равно отрежет напряжение при достижении 21в, а нужно 21.5в для полного заряда, я проверял, батарея постоянно недобирает 0.5 в(200мАч). Я уверен, что есть простой способ поднят порог тригера отсекающего заряд при достижении нужного напряжения. Как-то же это настроено, верно(?), значит можно и подкрутить на пол вольта выше, в этом нет никаких сомнений. Просто нам с Вами не хватает знаний, решить эту простую задачу))
На счет китайца возможно Вы правы, даже получилось посеять зерно сомнения на счет происхождения товара, но я никак не могу найти признаки китайского шерпотреба на документах, мой куплен в Европе, и качество его вполне себе добротное, в инструменте я не плохо разбираюсь, да и Китай сегодня есть такой, что даст фору любому европейцу, в свою очередь есть такое европейское качество в последнее время, что позавидует и Китаю) Но мы ж не для этого собрались на форуме, у меня несколько другая задача, и уж точно не определять происхождение изделия, для этого я не нуждаюсь в помощи) Я бы предпочел услышать компетентный взгляд на ситуацию, конкретно по теме, способный хотя бы указать направление, куда копать, а я уж проведу эксперимент, хочу довести до ума сей девайс)
 
Просто нам с Вами не хватает знаний, решить эту простую задачу))
Если решение не на программном уровне (у меня зарядник АКБ жутко бесит своим алгоритмом. Но только перепрошивка исправит положение). Для экспериментов обратил бы внимание на эти цепи

Снимок.webp
 
Похоже на тээлку, но маркировка не совпадает...
Да всё там совпадает: сколько производителей - столько и маркировок. Проверьте лишний раз схему подключенния. Если это она, смело подбирайте резисторы в делителе и будет Вам счастье.
 
Да всё там совпадает: сколько производителей - столько и маркировок. Проверьте лишний раз схему подключенния. Если это она, смело подбирайте резисторы в делителе и будет Вам счастье.
Да, я понимаю о чем Вы говорите, я эту идею уже обмозговывал, но мы имеем дело с шибко умной заразой. Изменив делитель обратной связи, мы просто поднимем частоту, и как следствие напряжение на вторичке, но дело не в том что не хватает напряжения, а в том что МК отрубает зарядку на уровне 21в оставляя недозаряженной АКБ на 10%. Возможно мы ускорим зарядку батареи, но контроллер всё равно отрубит напряжение на уровне 21в. Я думаю что тээлка получает сигнал уже после того, как МК отрубит зарядку, она тут не главная. Надо найти цепь, которая и сообщает МКонтроллеру, что уровень установленного производителем напряжения на батарее достигнут, тот самый тригер, и тогда идет сигнал на обратную связь, которая и тушит частоту ШИМ до 1.4кГц. Предположительно так...
 
Если решение не на программном уровне (у меня зарядник АКБ жутко бесит своим алгоритмом. Но только перепрошивка исправит положение). Для экспериментов обратил бы внимание на эти цепи

Посмотреть вложение 486653

Именно эти цепи я и пытаюсь понять, но знаний не хватает, боюсь чего накосорезить. Но мне кажется что надо бы поколдовать с делителем R48, R49 batt voltage det
 
В чём проблема то?
Вместо R49 подпаяй на проводках многооборотный подстроечный резистор на 10 килоом, выставленный в среднее положение. И потихоньку-понемножку крути его туда-сюда, при этом постоянно контролируя напряжение на выходе.
 
Не нужно ничего делать! Не просто так производитель сделал так, как сделал... Хотя... Если хочется раньше времени убить девайс - всегда пожалуйста! Деньги ваши, хозяин барин...
 
Если хочется раньше времени убить девайс - всегда пожалуйста!
Ну аккумуляторы он доработкой зарядки не убъет, БМС-ки не дадут, если конечно и в них не залезть. Мне кстати тоже попадались шурики и радиостанции с недозарядкой. Текст топикстартера не читал, много теста художественного. Я просто ставил после выпрямителя(БП) DC-DC преобразователь и выгонял его на номинальное напряжение аккум. Хотя что за... бред!. 21 вольт это 5 аккумуляторов по 4.2 заряженных- норма, больше не надо!
 
Хотя что за... бред!. 21 вольт это 5 аккумуляторов по 4.2 заряженных- норма, больше не надо!
Помогите мудрым советом, как поднять напряжение заряда до 21.5 вольта?
Как то так. Ну не хватает ТС 0.5 вольта, либо просто 0.5.......!
 
Назад
Сверху