• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звучание сабвуфера

• Автор темы Автор темы VAZ
  • Дата начала Дата начала

VAZ

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Звучание сабвуфера

Саб самоделка. Бандпасс 4.
Звук как то звенит (гудящий), неприятен на слух.
Как исправить?
Менять объем камер?
Пилить трубу?
Уменьшать диаметр трубы?
по внешним размерам ящик
ШхВхД 380х660х650
145 л примерно. за вычетом внутренностей.

АС РАСЧИТЫВАЕТСЯ и изготавливается по конкретному ОБМЕРЕННОМУ(ТС) динамику . От балды КИНА не будет.

Не не ребят, я мерить не умею.
Я его купил вместе с нерабочими усилителями, усилители оживил, фильтр прикрутил, звук от усилителя идет хороший.
Так вот что я уже пробовал:
Взял подушку и запихнул в ящик где нет фазоинвертора, гул пропадает, но чистоты баса все же нет.
Выдернул фазоинвертор звук усилился даже по низам, хлеще бить стал, но расхлябанность басса.
Почитал в интернете разные темы и вот что понял, поправьте если заблуждаюсь:
1) Гул, звон от того что большой объем камеры закрытого ящика.
2) Смазанные бассы это длинный или короткий фазоинвертор.

Исправить без переделки путем добавки мешка с тряпками, подойдет нет этот вариант?

дак как теперь быть?

Я понял что мерить, надо.
Прочитал 2 статьи уже, и как то все сложно.
Как сделать все проще и верно?

экспериментальным путём подобрать длину труб. попробовать закрыть одно из отверстий итак далее пока звук издаваемый сабом не понравится.

Корпус делаете домой или в машину???

Сейчас меня закидают помидорами местные!)

Но лично из своего опыта в автозвуке, скажу, бандпасс не даст такого выигрыша в давлении, сколько проигрыша по отставанию и ящик больше в двое чем ЗЯ, обычно...

Оно вам надо?
Вы определитесь что вам надо? Качество или давление!
Если давление, то гудешь,бубнёшь, п...шь не должен напрягать, должны смериться!

Если качества, то саб с лёгкой подвижкой, с хорошим мотором в ЗЯ!

Если для прослушивания негров и для более низкого баса, то ФИ!

Хотя во ФИ можно добиться приличного результата, как по давлению, так и по качеству!
Делать легче!

Но опять же лучше делать эксперементальным путём, т.е. практика рулит!
Ибо померить параметры Т-С размятого дина своими руками, думаю смогут не многие! А если мы в прогу загоняем заведомо не совсем верные параметры отсюда и плачевный результат, бубнящий, гудящий....

Если саб автомобильный, то не плохо бы скинуть название модели, много тестил автомобильных сабов!

В домашке - я не силён!(

Или все на ГДН ящики пилят?)

не чего не имею против НОЭМА!)

Динамик там старый, но бодрый, еще советских времен.
Это как бы мои первые опыты, как собирать усилители, и саб.
Вот со сборкой проверкой и пропайкой платы проблем не возникло, а вот послушав сабик, понял почему продали так дешево. (ошиблись во всем)
Ну ничего исправим.
Эх как загорелось склеить систему хорошую 2.1 в гараж. (как денег отложу)
А сейчас будем танцевать с бубном, вокруг большой коробочки.

Так еще возник организаторский вопрос.
Можно сделать корпус усилителя из фанеры?
Допустим: будет фанера 4мм. Только как тогда экранировку делать? - фольгой?
Из фанеры хочу, потому что легче обрабатывать. + трансформатор высотой 10 см + радиатор усилителя 9см.

Можно сделать корпус усилителя из фанеры?
Можно. Но дно и крышка желательно добавить чего нить металлического (сетка, кровельное железо, жесть от системника и пр.)

Ну вот звучание почти нравится, но все равно что то не то.
Проблема такая звукоотдача и слышимость басса оказывается лучше всего когда убран фаз совсем.
Разве так должно быть?
Звон убрался, когда напихал в ящик ваты.
Как подобрать фаз, нужно ли увеличивать или уменьшать объем нижней камеры?
Саб Бандпасс 4!
Танцы с бубном продолжаются....:tehnari_ru_093:

бэндпас-сложное акустическое оформление, даже если знаешь параметры ТС дина не всегда попадаешь в настройку АС, попытки попасть "пальцем в небо" могут вообще затянуться на годы. Подбирая длину трубы вы меняете только один параметр АС из четырёх взаимосвязанных т.е. если "самодельщики" изначально накосячили с объёмом одной из камер то подбор длинны и/или диаметра трубы-"мартышкин труд" и перевод матерьяла. Проще один раз научиться мерить параметры ТС чем 10-ть лет подбирать оформление под ваш неизвесный динамик. Если всё-же соберетесь строить "ящик" то фазик (для начинающего) это-предел.

Последнее редактирование:
ну тогда вопрос как переделать этот корпус?
И еще напишите подробно что нужно купить ( какие резисторы)
И как все собрать для обмера динамика.
А по форуму судя динамик то 75 дгн какой то, у него большая шайба, и подвес как то наоборот.

Несколько раз прочитал тему,но так и не понял-на какой голове сделано(наверно это военная тайна).И что самое интересное,об этом ни кто не спрашивает.Наверно я немножко отстал,все телепаты кроме меня.tehno004

Не не ты не ошибся, название динамика я забыл спросить, и на нем нет опознавательных знаков.
Ну динамик здоровый на вид, еще не доставал из корпуса.
Расскажите лучше что за коробочка, чтоб ей мерить нужен все таки усилитель или нет? и как происходит процесс.
Завтра попробую купить все резисторы.

ну тогда вопрос как переделать этот корпус?
1 внимательно изучите это
2 меряем параметры, нужны только три:
-резонансная частота Fs
-эквивалентный объём Vas
-полная добротность Qts
3 подкидываем параметры в спикершоп или басбокс (эти программы помогут подобрать объём корпуса и частоту настройки фазоинвертора)
4 исходя из того что выдаст прога проектируем и строим АС
Несколько раз прочитал тему,но так и не понял-на какой голове сделано(наверно это военная тайна).
andrus, стесняюсь спросить-а что, вам даст, название дина?
PS VAZ, вам не не нужна "коробочка".

Последнее редактирование:
Назад
Сверху