• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звуковой сигнализатор открывания дверей

  • Автор темы Автор темы cvvlad2
  • Дата начала Дата начала

cvvlad2

Ученик
Регистрация
28 Май 2012
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
0
Звуковой сигнализатор открывания дверей

Дорогие технари! Нужна схема сигнализации открывания входных дверей в помещение. Требование примерно такие: При открывании входной двери, должен сроботать звуковой сигнал состоящий из серии трёх последовательных "пи-пи-пи" (на ЗП-25 или аналогичном). (По такому принципу работают современные бытовые системы сигнализации). Не зависимо сколько времени будет открыта дверь, сигнала больше не должно быть. Сигнал должен включаться только при открывании двери. Я пытался собрать схему на 561 серии, но не всё получается, так как единственный источник информации является "Справочник по цифрофым микросхемам". Помогите кто в цифровой силён. Заранее всем спасибо.
 
Это тебе скорее всего контроллер проще взять, что нибудь типа attiny 13, и написать программку, информации в сети полно и примеров много.
 
Я пытался собрать схему на 561 серии, но не всё получается...
Интересно было бы посмотреть, что именно получилось и что не получается.
Реализаций данного алгоритма работы может быть несколько.
 
При открывании входной двери, должен сроботать звуковой сигнал состоящий из серии трёх последовательных "пи-пи-пи". QUOTE]
Мне тоже интересно. Серия трёх последовательных "пи-пи-пи" может быть равноценна и 9 "пи", а может быть и с паузой. Чему равно "пи"? Звуковой сигнал, наверное, 1 кГц. Нужна схема.
 
Ну дожили...
Схему "три-пи" на микроконтроллерах ваять...
Это делается на обычной логике (например, КМОП 561-й серии) на двух микросхемах - ЛА7(ЛЕ5) и ИЕ8.
Схему надо рисовать, или сами сообразите? ;)
 
Последнее редактирование:
Вот я и хотела посмотреть, что уже было сделано, может можно просто поправить уже готовую схему... :)
 
Молчит топиксткртер.
Похоже, он всерьез решил заняться изучением языков программирования МК. :)
 
Вечер добрый всем, кто пожелал откликнуться. Не знаю как выложить схему, но в пару слов опишу что сделал: Реле времени на 1006ВИ1, выход которого подаёт питание на генератор прерывистого сигнала на 561ЛА7 с частотой в 1000 Гц и пъезоизлучатель на ЗП-25. Схемы стандартные из справочников. Время подобрано как раз на три последовательных "пиканий". Включается вся конструкция герконом подвешенным на раме дверей и магнитом (от сигнализаций).Блок питания на КРЕН8. Неудобство состоит в том, что сколько дверь открыта, столько раздаётся сигнал. Необходимо закрыть дверь, и сигнал прекращается. Кто заходит и за собой закрывает дверь, сигнал ограничивается в три последовательных "пиканий". Пытался в схему приладить счётчик, но ни чего не получилось. Конечно, на контролере получится проще и компактней, но я ни когда с ними не сталкивался. Ка 561 серии, хоть и объёмистей, но надёжней. Если у когото есть готовая схема, буду очень признателен и благодарен.
 
Вот видите!
Половину дела Вы уже сделали :)
Теперь надо исключить из схемы лишнее - таймер 555 и взамен него "примастрячить" счетчик, сдублированный с дешифратором. Нужные выходы дешифратора через диоды надо соединить с разрешающим входом пищалки, а последний выход использовать для самоблокировки.
Умышленно не привожу схему. Раз уж автор решил изучать "логику" - правильней будет нарисовать ее самому.

p.s. Если есть трудности с выкладкой схем на форум, подскажу один универсальный способ: выкладываете картинку в стандартном графическом формате (jpg, png) на файлообменник (например, savepic точка ru), а полученную ссылку размещаете в своем посте.

p.p.s. Ждем окончательный вариант схемы для ее проверки. :)
 
Последнее редактирование:
Вечер добрый ещё раз. Конструкция на данный момент работает, правда с некоторыми отклонениями от поставленной задачи ( сигнализация работает непрерывно при длительном открытом состоянии двери), но схема придумана на ходу, без глубокого анализа и проекта. Новые задачи возникли после того как данный проект был изготовлен в натуре. В виду отсутствия времени и одноразовом использовании цифровых микросхем,, нет возможности заниматься "ликбезом" в области чифровой электроники, по этому, с учётом того что "велосипед был давно изобретён, и нет смысла опять изобрести его, если все на нём давно катаются", прошу всех знатоков в этой области помочь и привести рабочую схему по критериям изложенных выше. Не хочу ни кого обижать, но, при наличии времени, я сам добил бы схему и конструкцию. Заранее благодарен всем откликнувшимся технарям.
 
Один из многочисленных вариантов пикалки, но всего на двух ЛА7.
Схема приведена как идея, её нужно настраивать и, возможно, дорабатывать...
Генератор на DD2.3, DD2.4 вырабатывает сигнал пииииииии...
Он запускается генератором DD2.1, DD2.2, который создаёт прерывистый сигнал пи-пи-пи-пи-пи....
В свою очередь, генератор на DD1.3, DD1.4 задаёт длительность для трёх пи и паузу между пи. Регулировка длительности и паузы резисторами R4, R5 раздельная.
На DD1.1, DD1.2 собран одновибратор. При замыкании контактов К1, он вырабатывает импульс запуска для остальной схемы длительностью в 9 пи, которая регулируется R2. Будет ли дверь постоянно открыта или сразу закрылась, эти 9 пи всё равно прозвучат и не больше. Следующие 9 пи будут только после закрытия и открытия двери.
Как я уже сказала, схема не проверялась и требует настройки. Зато простая.
Можно сделать сложнее, на счётчиках, которая не будет требовать настройки...
 

Вложения

  • пи-пи-пи.webp
    пи-пи-пи.webp
    15.4 KB · Просмотры: 192
Добрый вечер всем откликнувшимся, а в частности "Светлане". Очень благодарен Вам за помощь- схемка простая, а настройка заключается в подборе частоты сигнала, длительности последовательности звучания и времени прохождения 9 импульсов- как я понимаю. Хотелось бы конечно, чтобы только 3 последовательных "пиканий"- и по времени меньше, и не раздражает персонал, но это, наверное будет следующая конструкция, и то, только когда появится "окшечко". Я, по моему понял как сюда прилепить схемку, (тоже благодаря Вам, за что я признателен), и сейчас попытаюсь это сделать. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
 

Вложения

  • Сигнализатор открытой двери.webp
    Сигнализатор открытой двери.webp
    19.2 KB · Просмотры: 141
В виду отсутствия времени и одноразовом использовании цифровых микросхем,, нет возможности заниматься "ликбезом" в области чифровой электроники, по этому, с учётом того что "велосипед был давно изобретён, и нет смысла опять изобрести его, если все на нём давно катаются", прошу всех знатоков в этой области помочь и привести рабочую схему по критериям изложенных выше. Не хочу ни кого обижать, но, при наличии времени, я сам добил бы схему и конструкцию. Заранее благодарен всем откликнувшимся технарям.
Тут одного "просю" маловато будет...
Именно за эти свои знания и опыт разработчики и получают жалование.
У Вас два варианта:
- научиться это делать самому;
- оформить ТЗ на разработку и заплатить.
Так что думайте...

И еще пару слов по схеме, приведенной выше: управлять цифровой логикой по питанию - это дурной тон! Для этих целей существуют разрешающие входы. Начтите изучение логики с Булевой алгебры.
 
Последнее редактирование:
Добрый вечер всем откликнувшимся, а в частности "Светлане". Очень благодарен Вам за помощь- схемка простая, а настройка заключается в подборе частоты сигнала, длительности последовательности звучания и времени прохождения 9 импульсов- как я понимаю. Хотелось бы конечно, чтобы только 3 последовательных "пиканий"- и по времени меньше, и не раздражает персонал,. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Ну вот, опять меняются начальные условия! Тогда можно сделать так, таймер, выполненный на КР1006ВИ, задает время работы схемы сигнализации открывания двери, за это время должно пройти 3 последовательных "пиканий", т.е. с выхода таймера надо подключиться к схеме, предложенной Светланой, а именно, использовать только микросхему DD2, соединив выход таймера со входом DD2. Не нравится меандр посылок и пауз, можно использовать схему с диодами (как в DD1.3- DD1.4), подстроив "и по времени меньше, и не раздражает персонал", не нравится тембр звучания (меандр)- тоже самое и со звуковым генератором можно сделать. Если посылок больше 3-х и необходима пауза между ними можно использовать и генератор Светланы (DD1.3-DD1.4). В таком случае нужно 3 микросхемы. Вот и вся "булева алгебра"
 
И еще пару слов по схеме, приведенной выше: управлять цифровой логикой по питанию - это дурной тон!
Кто сказал ? ... :) Если серьезная логика да, не приветствуется ... :)
На счет контроллера правильно сказал, для детской схемы шить ?... :)
Все решается очень просто ... :)

Звуговой сигнализатор_3.webp

P.S. Вместо трансформатора, могу даже мини ИИП нарисовать, для этой схемы. Надо только два маломощных диода Шоттки, до 1А. Трансформатор от балласта дневных ламп (ферритовое кольцо) ... :)
 
George Smith, Вы меня удивляете. Весьма странно слышать такие слова от эксперта...
А уж Ваша схема, которая отключается на полуПИ при закрытии двери, не очень подходит под ТЗ и нуждается в настройке - подбору времязадающей RC-цепочки.
 
А уж Ваша схема, которая отключается на полуПИ при закрытии двери, не очень подходит под ТЗ и нуждается в настройке - подбору времязадающей RC-цепочки.
Само собой подбирать время, для этого в схеме и стоят звездочки или Вы не заметили ? ... :)
А вот диод бы еще один желательно поставить в схему для гарантированного разряда времязадающей таймера ... :)
 
Я, как раз, это и заметил. Диод тоже необходим.
Причем, со временем и с изменением температуры ёмкость аллюминиевого электролитического конденсатора будет уменьшаться и операцию подбора придется время от времени повторять.
Но и это еще не всё. Ваша схема требует УМ и излучателя, которого на ней нет.
 
Последнее редактирование:
Диод тоже необходим.
Если так поняли, то куда бы вы его поставили, схема в вашем распоряжении, внесите изменения ?... :)
Причем, со временем и с изменением температуры ёмкость аллюминиевого электролитического конденсатора будет уменьшаться и операцию подбора придется время от времени повторять.
Если это и произойдет через пять лет, то это не страшно, электролит можно поменять, речь идет о простейшей детской схеме, удобно для повторения ... :)
Ваша схема требует УМ и излучателя, которого на ней нет.
А я не говорил, что тут надо спец излучатель, достаточно писчалки от любого телефона ... :)
 
Если так поняли, то куда бы вы его поставили, схема в вашем распоряжении, внесите изменения ?... :)
Для уменьшения температурного коэффициента напряжения стабилизации последовательно со стабилитроном включают дополнительный диод. Такой компенсированный стабилитрон практически не изменяет параметры напряжения, полярность которого противоположна стабилизируемому, что удобно при построении ряда устройств.
 
Назад
Сверху