• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звуковой сигнализатор открывания дверей

• Автор темы Автор темы cvvlad2
  • Дата начала Дата начала
Для уменьшения температурного коэффициента напряжения стабилизации последовательно со стабилитроном включают дополнительный диод. Такой компенсированный стабилитрон практически не изменяет параметры напряжения, полярность которого противоположна стабилизируемому, что удобно при построении ряда устройств.
Диод я уже сам поставил в схему и он служит для гарантированного разряда конденсатора таймера, чтобы время начиналось с ноля. То о чем выговорите в такой детской схеме не надо ... :)

P.S. Температурная стабилизация стабилитрона увеличивается, но уменьшается коэффициент стабилизации всего девайса, а он у параметрического и так мал ... :)

Диод я уже сам поставил в схему и он служит для гарантированного разряда конденсатора таймера, чтобы время начиналось с ноля. То о чем выговорите в такой детской схеме не надо ... :)
Интересно, куда же вы поставили диод?

Просто дорисовал в выше выложенную схему ... :)
И все же я склонен к схеме, которую предъявил заявитель (исправленную), с дополнениями, описанными tkauly и Светланой, т.к. КР1006ВИ1 специализированная микросхема и, к тому же, она у него имеется. Время работы сигнализации расчитывается просто, по формулам. Достаточно соблюсти условие, что время работы сигнализации открывания двери не превышало 3-х периодов посылок звукового сигнала, т.е. за это время должно пройти 3ПИ и 2 паузы, т.к. 3 пауза не столь важна из-за окончания работы сигнализации. К тому же конденсаторы можно использовать и типа КМ-6 до 2.2 мкФ, а резистор зарядной цепи конденсаторатдо 10 МОм. Вобщем - дело вкуса.

И все же я склонен к схеме, которую предъявил заявитель (исправленную), с дополнениями, описанными tkauly и Светланой, т.к. КР1006ВИ1 специализированная микросхема и, к тому же, она у него имеется. Время работы сигнализации расчитывается просто, по формулам. Достаточно соблюсти условие, что время работы сигнализации открывания двери не превышало 3-х периодов посылок звукового сигнала, т.е. за это время должно пройти 3ПИ и 2 паузы, т.к. 3 пауза не столь важна из-за окончания работы сигнализации. К тому же конденсаторы можно использовать и типа КМ-6 до 2.2 мкФ, а резистор зарядной цепи конденсаторатдо 10 МОм. Вобщем - дело вкуса.
А кто сказал, что я на что то претендую? Я просто высказал свое мнение и не голословно, а нарисовал схему. Делать эту схему или другую, это топикстартеру решать и все ... :)

Согласен, я тоже рыл схему такого типа. Использовал формирователь пачки импульсов, диоды и тумблеры s1-s10 убрал, вместо них поставил геркон, сделал перемычки для ввода двоичного кода, 4-5 сигналов вполне хватает, а к выходу подключил генератор с пищалкой с частотой 1кГц.

Вложения

• IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    300.3 KB · Просмотры: 118
Назад
Сверху