• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ZX-Spectrum. Как подключить к современному ТВ?

• Автор темы Автор темы nick_E
  • Дата начала Дата начала

nick_E

Новые
Реакции
0
Баллы
0
ZX-Spectrum. Как подключить к современному ТВ?

Подскажите можно ли подключить "Компаньон" к RGB или AV разъему современного ТВ?
Пробовал подключать к AV если один провод цепляю к центральному в тюльпане то вижу изображение но с сильными помехами и черно белое, а если к компонентному например Y к Y то телек говорит - "Не поддерживаемый режим" сразу все три провода цеплять не пробовал думаю толку не будет.
Телевизор Samsung SyncMaster 2032mw входов у него куча, а вот как подключить не знаю. На рисунке разъем компьютера.

Вложения

• Распайка разъема ТВ.webp
    Распайка разъема ТВ.webp
    105 KB · Просмотры: 4,302
Там без синхронизации не обойтись - лучше найти старый цветной телик и на нём экспериментировать..

Через RC-фильтр подключайте, а то сигнал в негатив уходит.

А не подкинете схему подключения через SCART?
Что то не пойму что такое на схеме "Выход В" и "Общий"...

Может можно какой нибудь современный девай приспособить для подключения?

А не подкинете схему подключения через SCART?
Что то не пойму что такое на схеме "Выход В" и "Общий"...
CrazyPOVT дал же сылку там есть распиновка....по SCART я подключал когда то всё работало нормуль
"Выход В" и "Общий"......В это синий цвет выход...общий - земля
остальные:
R это красный
G это зелный
Y это видео сигнал синхронизации

Последнее редактирование:
Что просто соединить провод к проводу? Вот здесь через резисторы подключено. Схема по ссылке верна?

Что просто соединить провод к проводу? Вот здесь через резисторы подключено. Схема по ссылке верна?
я без резисторов подключал много разных спектрумов так...поставьте раз считаете нужным там же автор пдбирал их чтобы графику телика не забивало и чтобы не подстраивать телик при перелючении

Дак я не знаю, нужно или нет. :) Поэтому и спрашиваю.

У кого-нибудь инструкция к лопате есть?

Я думаю, что выход "В" и есть синхронизация.

Я думаю, что выход "В" и есть синхронизация.
композитный видеосигнал всегда обозначался буквой Y ... то что в гнезде не по порядку эт нормально...помню на кворуме тоже было всё вразнобой...но там ваще етодом тыка искал что к чему т.к. в те времена распиновку найти было не реально

композитный видеосигнал всегда обозначался буквой Y
Это сигнал яркости
R - сигнал "красного"
G - сигнал "зелёного"
B - сигнал "синего"
Общий - он и в Африке общий :)

R-red красный сигнал RGB -15 на SCART
B-blue синий сигнал RGB -7 на SCART
G-green зелёный сигнал RGB -11 на SCART
Y- на общий видео телик сам выделит синхроимпульсы -20 на SCART
Общий (корпус) 9,4 ,13 в SCART они соединены
или к ним подключены экранировки.
желательно через резисторы как в ранее
представленной ссылке.

Что дают резисторы?

Меньше вероятности что что нибудь сгорит, и ослабление сигнала.

Приветствую!
У меня возникла такой же вопрос, как у топикстартера. Нужно подключить Спектрум к телевизору Самсунг. Проблема в том, в телевизоре нет скарта. Но скарт есть в спутниковом ресивере Openbox X-540. Там их три штуки: TV SCART, DVD SCART, VCR SCART. Можно ли один из них использовать для подключения Спектрума? Есть ли разница в схеме подключения по сравнению с теми рекомендациями, которые даны выше?

Спасибо.

На ресивере SCART скорее всего подключен по выходу, а не на вход.

Назад
Сверху