• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

ZX Spectrum на AVR

Предложу решение - *.mp3. Баловался с битрейтом на 256кбит (CBR), в 48-й Пентагон влезло нормально (правда, к компаратору пришлось переменник допаять в делитель). И файлы удобно именовать...

*можно еще динамик допаять, для антуража при загрузке....:D

Лучше бы подключить винчестер, или, как это делалось в 90-е годы накопитель FDD, только дискеты уже стали дефицитом. Как и магнитофонные кассеты. Наиболее приемлемый вариант - винчестер.

Возможности загрузки с дисков не будет?

А как такую плату изготовить ? Или лучше заказать ?

Я в Москве в Микролите заказывал. Парочка плат ещё осталось ...

На какой стадии сейчас разработка? Хотелось бы попробовать собрать данную схему, правда есть закономерные вопросы:
1. Можно ли сделать плату по технологии ЛУТ?
2. Как работать с контролерами AVR? Опыта в этом деле ноль.
3. Будет ли поддержка нормальных носителей той же SD памяти? Работа через аудиоканалы не вариант в наше время, аутентичность старого доброго 48к будет конечно полная, но она уже не особо нужна;) Загружать Elite по 3-4 минуты в 21 веке странно.

Второй вопрос отпал после прочтения нескольких веток форума, пока что озаботился изготовлением программатора и чтением специальной литературы. Извиняюсь за второй пост, не нашел, где отредактировать первый.

На какой стадии сейчас разработка? Хотелось бы попробовать собрать данную схему, правда есть закономерные вопросы:
1. Можно ли сделать плату по технологии ЛУТ?
2. Как работать с контролерами AVR? Опыта в этом деле ноль.
3. Будет ли поддержка нормальных носителей той же SD памяти? Работа через аудиоканалы не вариант в наше время, аутентичность старого доброго 48к будет конечно полная, но она уже не особо нужна;) Загружать Elite по 3-4 минуты в 21 веке странно.

Разработка пока на месте. Со временем туговато, да и голове надо отдохнуть. А то глюки скоро начнутся )))
1. ЛУТом - не вариант. Множество переходных отверстий, технология 0.2х0.2 мм. Лучше заказать в фирме.
2. отпал
3. SD карта только в перспективе. Можно будет сделать сохранение текущего состояния во FLASH памяти видеопроцессора с последующим восстановлением, но это тоже не в этом месяце.

Хмм, переходные отверстия, значит плата двухсторонняя, я по картинкам не понял этого. Вариантов односторонней разводки случайно не было? С фирмами в наших краях туговато, чтобы заказать платку, а ЛУТ он всегда под рукой:) Размер для меня не критичен, просто хотел попробовать собрать Спектрум. (Хотя есть дома и 48к и 128к, первый с магнитофона читает, второй с дисководов). У "Скорпиона" (вариация Спектрума) помнится был полноценный контроллер жесткого диска, надо покопаться в архивах, поискать схемку, на чем она была реализована.

Хмм, переходные отверстия, значит плата двухсторонняя, я по картинкам не понял этого. Вариантов односторонней разводки случайно не было? С фирмами в наших краях туговато, чтобы заказать платку, а ЛУТ он всегда под рукой:) Размер для меня не критичен, просто хотел попробовать собрать Спектрум. (Хотя есть дома и 48к и 128к, первый с магнитофона читает, второй с дисководов). У "Скорпиона" (вариация Спектрума) помнится был полноценный контроллер жесткого диска, надо покопаться в архивах, поискать схемку, на чем она была реализована.

На односторонней не реально. Лутом можно сделать двухстороннюю, но переразводить надо будет всё заново. Лучше заказать в Резоните в Москве. Проект 1500 рублей + цена платы рублей 150 ...

Описание схемы электрической и инстркуция по сборке во вложении )))

Вложения

Товарищи !!! Собираем, собираем, не стесьняемся !!!

Собрал бы, вот только без дискового накопителя он мне не нужен. :(

Да ,интересно. Думаю попробовать собрать.

Товарищи! если кто-то собрал девайс, хотелось бы услышать отзывы. Пишем, не стесняемся!

Назад
Сверху