• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

12 вольт реально?

Счастье

Не очень хороший человек
Реакции
933
Баллы
0
12 вольт реально?

Простите мою безграмотность.
У нас пару дней назад происшествие случилось.
Мальчик перелезал забор и , по словам очевидцев, его ударило током о фонарного столба.

Жительница 28 дома пятого микрорайона рассказала, что в день трагедии, когда на место прибыли сотрудники полиции, они не сразу согласились с версией очевидцев о том, что ребенка ударило током.

- Один полицейский взялся одной рукой за столб и говорит всем: «Ну, вот видите, никакого тока нет». Тогда я подошла к столбу, одной рукой взялась за столб, а второй за забор и меня сильно ударило током. После этого эти же действия повторили еще два сотрудника, и только после этого они согласились с тем, что напряжение все-таки есть. Мне кажется, они просто не хотели возиться с этим делом. Проще всего сказать, что ребенок скончался от удара головой при падении с забора, но этому падению способствовал удар током. В этом несчастье есть виновные и они должны понести наказание, – рассказала жительница Актау.

При этом в ГКП "АУЭС" не стали отрицать, что напряжение все-таки было. Но в компании считают, что оно не могло убить.

- Мы сделали замеры, было 12 вольт. Если вы возьметесь за "минус" и "плюс" аккумулятора, то он тоже бьет током. Но не убивает – точно так же 12 вольт. Поэтому я исключаю смерть от такого напряжения. Потому, что я сам ходил и сам держался за этот столб той ночью. Но все остальные живы, - сказал Адильбек Махамбетов, и.о.начальника ГКП "АУЭС".

При этом соседи уверены, что если бы напряжения не было, ребенок спокойно залез бы на забор и слез с него.

- Мальчик упал именно от электричества. Из-за того, что там было электричество. И было не маленькое напряжение, - уверены соседи погибшего.

Напомним, очевидцы гибели подростка рассказали о врачах Скорой помощи Актау. Подросток скончался в пятом микрорайоне Актау, предположительно, от удара током.

После трагедии чиновники сообщили о проводимой проверке и заявили о двух возможных причинах смерти.
И сам вопрос. Столбы освещения, опоры,со светодиодными лампами от скольки вольт запитывают?

https://www.lada.kz/aktau_news/inci...okom-vzyavshis-za-fonarnyy-stolb-v-aktau.html

Столб на первой фотографии в новости

Вот фрагмент того столба

Убивает не напряжение, убивает ток! Смертельным для человека считается 0,1 Ампера. Наверняка столб металлический.

Вторая попытка
Screenshot_20210625-175745.webp
Железный

0,01 Ампера может прилично тряхнуть даже взрослого, а здесь, тем более, металл и голая земля.

Сижу в шкафу, фрезер с ЧПУ. Мимо идёт коллега, я: Гена, придержи с той стороны, только осторожно, я не отключал, там 380. Он, берясь рукой за шины: да, действительно пощипывает...
Ц-20 на кОмах, я, трезвый и сухой - 20 кОм, отец, пьяный, только из парилки - 60 кОм.
Всё индивидуально.

Я все понимаю. Но кто-то знает реальные характеристики таких столбов? Все же интересно, про 12 вольт.

Все же интересно, про 12 вольт.
Нет там 12 Вольт. Есть сетевое 220/380 Вольт и пониженное, в зависимости от драйвера светодиодной линейки. А может быть и светодиоды для переменного напряжения и на линейки идут все 220 Вольт. Всё зависит от типа светильника.

Но кто-то знает реальные характеристики таких столбов?
Об этом может знать только тек, кто имеет прямое отношение к этим столбам, только они могут знать, что они устанавливали в эти фонари.

Там наверняка питающее напряжение 220V от обычной сети переменного тока, но напрямую таким напряжением светодиоды не питают, конечно же там используется драйвер. Уличное освещение постоянным током никто уже не питает, начиная с конца 19 века.

Ну а драйвер наверно же в лампе. А внизу таки 220. Ну, мне так кажется

А внизу таки 220. Ну, мне так кажется
Правильно предполагаете. В земле к столбу подводится четырёхжильный трёхфазный кабель 380 Вольт в гофрированой пластиковой трубе, Внизу столба имеется запираемый технологический люк, внутри которого осуществляется отпайка спец.сжимами фазного и нолевого проводов, которые в дальнейшем идут на драйвер светильника. После отпайки четырёхжильный кабель, так-же в гофре в земле, уходит ко второму столбу, где делается отпайка от другой фазной жилы кабеля и нолевой жилы, далее кабель прокладывают к третьему столбу, где отпайка делается уже от третьей фазной жилы кабеля. Так осуществляют равномерное распределение нагрузки между тремя питающими фазами. А далее к последующим столбам, с чередованием подключения светильников по фазам. А драйвер, действительно находится на подложке со светодиодными линейками.
но напрямую таким напряжением светодиоды не питают
К слову сказать, у меня есть десятка полтора светодиодов, которые запитываются непосредственно от сети 220 Вольт переменного напряжения.

Я все понимаю. Но кто-то знает реальные характеристики таких столбов? Все же интересно, про 12 вольт.
У нас на предприятии был реальный случай, все напряжение на освещения у нас 12в, так как взрывоопасное производство. Лампочки по виду такие же, но на 12 в. И раз в душе был пробой, и человека , который купался в данный момент, ударило током, всего 12в. Сердце не выдержало, и он умер. Это реальный случай, был этот случай лет 50 назад, еще при Союзе. И 12в без ни какого 220. Повышенное напряжение только на двигатели, и кабель так защищен, что исключена искра.

Это синтез аммиака, там используется водород, сила взрыва, в случае аварии.... Раз в городе Рустави, в Грузии взорвалась компрессия, так от здания остался только фундамент. Мы как раз были в командировке, взрыв был слышен на расстоянии ок 10 км. Эти последствия я видел своими глазами. Все стекла на предприятии вылетели. И по этой причине напряжение на освещение 12в.

Последнее редактирование:
Лампочки по виду такие же, но на 12 в.
Какое отношение имеют допотопные лампы накаливания, пусть и 12 Вольт, к светодиодным светильникам?
ударило током, всего 12в.
А что, на Украине теперь ток измеряют в Вольтах, а напряжения в Амперах?
Ещё раз повторяю: убивает не напряжение, а ток!!! Смертельным для человека считается ток 0,1 Ампера, при этом напряжение может быть даже близким к 0 Вольт!

А что, на Украине теперь ток измеряют в Вольтах, а напряжения в Амперах?
А Вы, что, слепой? Запятых не видите в упор?
Какое отношение имеют допотопные лампы накаливания, пусть и 12 Вольт, к светодиодным светильникам?
Вы хоть сами поняли, какую глупость Вы сказали? А чем 12в отличается от 12 в?

Мальчик перелезал забор и.. его ударило током от фонарного столба.
Мальчику повезло, он остался жив!
А в том почему ударило никаких загадок нет. В соответсвии с ПУЭ (правила устройства эл.установок) металлические опоры освещения должны быть заземлены местным заземлением. Также им должны быть заземлены отдельные части и конструкции входящие в общую конструкцию опор, т.е. металлические корпуса рубильников, дверец и т.п.
Кроме того, при выполнении защитного заземления осветительных приборов наружного освещения должно выполняться подключение железобетонных и металлических опор, а также тросов к заземлителю в сетях с изолированной нейтралью и к РЕ (PEN) проводнику в сетях с заземленной нейтралью. Существуют и достаточно строгие нормы проверок устройств заземления, как визуально так и измерениями.
В применении к конкретному данному случаю налицо неисправность заземления и зануления, начальнику местной службы ППР пора сушить сухари.

Последнее редактирование:
Вы хоть сами поняли, какую глупость Вы сказали?
Уважаемый derba, не обращайте внимания. У рыбачка патриотизм головного мозга, вот он и напяливает его куда только можно.. )))

ударило током, всего 12в.
В таком случае пишите на понятном русском языке, чтоб не было поводов для двоякого толкования ваших многочисленных экскурсов в глубокое прошлое.

Вот свежий пример, прислали бывшие коллеги по лаборатории эл.измерений и испытаний.
На первом фото видно что провод (фазный) раскрепился на изоляторе и лег на металлические конструкции столба. Утечка. Лошадь погибла. При правильно выполненном местном заземлении такого бы не случилось. Будьте осторожны, никогда не дотрагивайтесь и не прслоняйтесь ни к каким столбам!

Вложения

• у.webp
    у.webp
    24.2 KB · Просмотры: 45
  • уу.webp
    уу.webp
    198.3 KB · Просмотры: 40
  • ууу.webp
    ууу.webp
    101.6 KB · Просмотры: 47
Назад
Сверху