• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

35АС-105-1: очередные симпатичные бубнилки

• Автор темы Автор темы gluxon
  • Дата начала Дата начала

gluxon

Новые
Реакции
90
Баллы
0
35АС-105-1: очередные симпатичные бубнилки

Увидел тут я недавно внешне прикольные колоночки, Вега 35АС-105-1. Вид мне понравился, чем то даже напоминают своих американских тёзок - Cervin Vega! Только у тех подвесы красные, а у этих ободки. :D До этого они ни разу мне не встречались, даже на картинках. Начал искать в интернете - очень удивился тому факту что оказывается там стоят 35ГДН-1-8 и 10ГДВ-2-16, хотя по фото мне показалось что там стоят 25ГДН-1. Забрал себе их. Состояние конечно же было так себе, но по крайней мере хоть уголки не побиты. В одной не работал 10ГДВ, каркас целый а провод спекся - пересчитал витки, замерил диаметр, перемотал по новому. Правда сопротивление получилось около 10 Ом вместо 12,7, видимо старый провод был в более толстой изоляции. Ну да ладно, работает не хуже целого на мой ух. :D Послушал то что получилось - совершенно не впечатлило! Такое ощущение что середины вообще нет, НЧ-дин живёт своей жизнью, ВЧ - своей, а серёдка погулять ушла. :D Ну что делать - надо в порядок приводить внешний вид хотя бы. Разобрал...

Вложения

• 0002.jpg
    0002.jpg
    99.2 KB · Просмотры: 99
  • 0003.jpg
    0003.jpg
    114.5 KB · Просмотры: 132
  • 0004.jpg
    0004.jpg
    100.9 KB · Просмотры: 97
  • 0005.jpg
    0005.jpg
    64.1 KB · Просмотры: 78
  • 0006.jpg
    0006.jpg
    68.2 KB · Просмотры: 76
  • 0007.jpg
    0007.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 243
  • 0008.jpg
    0008.jpg
    66.8 KB · Просмотры: 86
  • 0001.jpg
    0001.jpg
    121.1 KB · Просмотры: 167
Послушал то что получилось - совершенно не впечатлило! Такое ощущение что середины вообще нет, НЧ-дин живёт своей жизнью, ВЧ - своей, а серёдка погулять ушла.
.
Одно из последних детищ Веги (89-90гг) и пожалуй, одно из самых неудачных, внешний вид только понтовый.

От предыдущих дел осталась акриловая краска, чёрная матовая, решил задуть ей морду лица. Задул. Сзади, прямо по центру стенки, похабно выходит провод. решил поставить дешёвые, но терминалы. Пропилил отверстия под них. У одной колонки задняя стенка держалась на соплях - проклеил клеем ПВА. Проклеил и зашпаклевал фанеру задней стенки, потому как начала слоиться. Зашкурил боковушки, верх, низ и заднюю стенку. Терминалы и фазоинвертор герметизировал силиконовым герметиком. Пошёл ещё купил краски, матовой но уже не акриловой, ибо дороговата она. Покрасил корпуса

Вложения

• 0012.jpg
    0012.jpg
    86.9 KB · Просмотры: 120
  • 0014.jpg
    0014.jpg
    113.2 KB · Просмотры: 101
  • 0013.jpg
    0013.jpg
    114.7 KB · Просмотры: 115
  • 0011.jpg
    0011.jpg
    130.8 KB · Просмотры: 102
  • 0010.jpg
    0010.jpg
    108.3 KB · Просмотры: 117
  • 0009.jpg
    0009.jpg
    84.7 KB · Просмотры: 86
.
Одно из последних детищ Веги (89-90гг) и пожалуй, одно из самых неудачных, внешний вид только понтовый.
Это верно, я подумал что как 10АС-401 или 10МАС-1М будет звучать, но нет... :( 25ГД-26 так не вытягивает середину как 10ГД-30 - подвижка более тяжелая у него

В результате "доведения до мало-мальского ума" :D середина хоть и не появилась, но ушло всякого рода дребезжание, а нижний бас у них оказался на удивление приличным, что собственно говоря немудрено - полезный объём по моим расчетам около 19 литров, а фазик настроен вроде как на 45 Гц... Но при прослушивании одного трека Manowar, всё внезапно вдруг загудело, да так противно! :( Пришлось в Фубаре врубить эквалайзер, и методом тыка найти частоту гудежа. Нашел, 200 Гц - выкрутил в минус. Поигрался с настройками, поднял середину, стало получше. Но всё равно, на мой взгляд им нужно полноценное СЧ звено, однозначно! Вердикт: бас хорош, высокие цыкают, а середины нет. :(

Вложения

• 0015.jpg
    0015.jpg
    89.7 KB · Просмотры: 170
  • 0016.jpg
    0016.jpg
    54.4 KB · Просмотры: 124
  • 0017.jpg
    0017.jpg
    82.2 KB · Просмотры: 102
  • 0018.jpg
    0018.jpg
    152.3 KB · Просмотры: 126
Им средник нужен,ты абсолютно прав

Наверное ваты или синтепона надо внутрь напихать чтоб стоячие волны погасить. И ВЧ димамик поставить с резонансной частотой 1...1.5 кГц, частоту раздела полос на 2.5...3.5 кГц переделать и должны заиграть. Низа там действительно намного лучше чем у всяких 10АС, а вот у 10ГДВ-2-16 резонансная частота 5 кГц, ниже которой он не играет, естественно что там провал по середине.

Вложения

• 10гдв2.png.jpg
    10гдв2.png.jpg
    76 KB · Просмотры: 84
  • 10гдв2...png.jpg
    10гдв2...png.jpg
    42.5 KB · Просмотры: 120
Последнее редактирование:
Ну в любом случае нужно искать твиттер играющий от 1.5...2.5 кГц. Среднечастотник туда тупо некуда пихать, не говоря о нарушении внешнего вида колонок. В качестве эксперимента можно вообще твиттер снять, дырку временно заглушить, вместо твиттера подключить сателлит от домашнего кинотеатра и поиграться с фильтрами. Ну чтоб в принципе понять перспективы замены ВЧ-динамика.

Ну в любом случае нужно искать твиттер играющий от 1.5...2.5 кГц. Среднечастотник туда тупо некуда пихать, не говоря о нарушении внешнего вида колонок. В качестве эксперимента можно вообще твиттер снять, дырку временно заглушить, вместо твиттера подключить сателлит от домашнего кинотеатра и поиграться с фильтрами. Ну чтоб в принципе понять перспективы замены ВЧ-динамика.
Перспективы есть, однозначно. Как включил их после S-30, провал в середине услышал сразу же. А потом, после некоторого времени прослушивания, слух видимо замылился и привык. А вот вид, действительно, портить не хочется - нравятся они мне! :D Вот думаю ещё НЧ дины в чёрный цвет тушью промакнуть, и блестящие колпачки заменить на чёрные, но не факт что сделаю это. А из твиттеров у меня выбор невелик - две пары 3ГД-31 и две пары 3ГД-2, и у всех их высокие частоты основного резонанса по паспорту

Возьми 5гдш-5-4 в отдельный бокс,но фильтра считать нужно будет

Если только с 3ГД-31 поэкспериментировать, вроде как советуют корзину изнутри тонким войлоком обклеить.

И с гулом на 200 Гц надо решать. Пустой корпус гулкий как бочка. Обклеить стенки войлоком, ваты напихать. Наполнитель к тому же динамик задемпфирует, качество звука должно повыситься.

Ну,батенька,нет конечно,в Веге то 15гд-11. А чего ты хочешь-у него сложная задачка. Фасад не портить и выколупать сч надо. Я только предложил вариант :vverh:

5ГДШ-5 нет у меня, :( есть 3ГД-40, но это всё равно потребует изменения внешнего вида, если внутрь ставить. 3ГД-31 попробовал разобрать однажды, это действительно ужас. Не смог, оставил как есть. Но мне мысль пришла другого плана - а если прорезать в диффузородержателе окна, задемпфировать его, а потом в отдельный небольшой бокс поместить? Не понизит ли это частоту основного резонанса?

По-хорошему измерительный микрофон надо, чтоб понять в принципе что к чему. Может у него предыдущие колонки середину выпирали, вот он и привык к ней. Но я в любом случае за двухполоску. 35ГДН до 3...3.5 кГц отыгрывает вполне прилично, а твиттер играющий от 2...2.5 кГц нынче не проблема. Грамотно сшить на 2.5...3 кГц и будет счастье. Если бы басовик не играл бы выше 1 кГц, то еще был бы смысл середнячок ставить, а тут он совершенно ни к чему.

Но мне мысль пришла другого плана - а если прорезать в диффузородержателе окна, задемпфировать его, а потом в отдельный небольшой бокс поместить? Не понизит ли это частоту основного резонанса?

По идее должно понизить резонанс, да и звучание может улучшиться. Вот как ты его резать будешь чтоб опилки в магнит не попадали?

Одна колонка была без заглушек под отверстия для винтов. Решил сделать самодельные, нашел чёрный акрил, напилил прямоугольничков, на точильном круге обточил, после наждачкой прошел и шлифанул пастой ГОИ. Пока не знаю, из чего кружки сделать, чтобы в отверстия вставлять

Вложения

• заглушки.jpg
    заглушки.jpg
    110.5 KB · Просмотры: 68
По-хорошему измерительный микрофон надо, чтоб понять в принципе что к чему. Может у него предыдущие колонки середину выпирали, вот он и привык к ней. Но я в любом случае за двухполоску. 35ГДН до 3...3.5 кГц отыгрывает вполне прилично, а твиттер играющий от 2...2.5 кГц нынче не проблема. Грамотно сшить на 2.5...3 кГц и будет счастье. Если бы басовик не играл бы выше 1 кГц, то еще был бы смысл середнячок ставить, а тут он совершенно ни к чему.

По идее должно понизить резонанс, да и звучание может улучшиться. Вот как ты его резать будешь чтоб опилки в магнит не попадали?
Предыдущие были Wharfedale Diamond 121 и S-30 без индекса, но твиттеры заменены с пластика на шёлк, от 10АС-409, и врезаны фазоинверторы, так что с серединой вроде бы порядок был. А резать буду гравером - в зазор попасть ничего не должно по идее, там ведь стоит центрирующая шайба

Измерительный микрофон себе слепил, взял капсюль с телефона Panasonic, но на нём нет маркировки... :( Поэтому совсем не уверен что это WM-61. Точнее мне кажется что это совсем не WM-61... :( Но тут другого рода проблема возникла, не разберусь как пользоваться Спектраплюсом... :(

Вложения

• mic.jpg
    mic.jpg
    61.8 KB · Просмотры: 47
Назад
Сверху