• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

4558

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
А транзисторы на выходе ОУ эт ЧО, не буфер?
Транзисторы буфера разрывают ОС при нулевом смещении и схема может "болтаться" между значениями от одного положительного уровня открывания n-p-n транзистора до второго отрицательного уровня p-n-p транзистора. Лучше использовать схему буфера из "Пассивный регулятор тембра" Тарасова. Режим транзистора там задан источником стабильного тока.

... или на VT1 и VT2 подать смещение.

использовать схему буфера из "Пассивный регулятор тембра" Тарасова. Режим транзистора там задан источником стабильного тока.
У М.Васильева в его темброблоке( по мотивам Сухова) использовано такое решение. Отзывы положительные.

Ну вот. Только пристрой туда 4558, и всё.
Отличный пред Солнцева, в Радио за 85 год. Еще этот же параллельник есть в Радиоежегоднике 1989 года, с.75-78.Там же и плата приведена. Я такой использую с УМЗЧ Арасланова, у него чувствительность недостаточная и входное сопротивление маленькое. Впервые, когда собирал, с деталями напряг был, в плечах что попало ставил , 315 и 3107, 342 и 203. Потом привел все в порядок. Честно говоря, от замены транзисторов особого улучшения не заметил. И ноль стабильно держал. Эта схема буфера на основе параллельного усилителя, который отличается высокой линейностью. По звучанию получше будет, чем буфер от Тарасова.

По звучанию получше будет, чем буфер от Тарасова.
Получше, и на много! Я собирал пред Тарасова из Радио. Там ещё в печатной плате было мильён ошибок! Мне звук вообще не понравился. Какой то он плоский был. Не интересный. А вот в Солнцевском варианте - огонь! И без всякого тембрирующего блока.

к -т передачи у меня около 4, настройки никакой не требует, режимы транзисторов выставляются автоматически .Только требуемое усиление установил резистором в обратной связи. Спаял и забыл, а это на 574 уд1а в моем варианте( с коррекцией 16 пф). На медленных м\схемах, типа 4558, вообще проблем не будет даже без коррекции.

схема может "болтаться" между значениями от одного положительного уровня открывания n-p-n транзистора до второго отрицательного уровня p-n-p транзистора
Можно поподробнее?

У М.Васильева в его темброблоке( по мотивам Сухова) использовано такое решение. Отзывы положительные.
Я сам, пару лет тому, собрал этот темброблок (писал об этом на одной из веток этого форума, с фотографиями, когда делал усилитель для корпуса от Амфитона). До сих пор от него только положительные эмоции, очень интеллигентный темброблок.

А я его собирал в 90х. На 544 уд 1 . Наверное, на современных ингредиентах он будет хорошо звучать.
Не будет, 544уд1 и сейчас один их лучших операционников, во всяком случае гораздо лучше 4558. Правда, и цена на этот операционник, в Украине 9 долларов за штуку. Согласитесь, плохой ОУ столько бы не стоил.

Вложения

• 1_2.webp
    1_2.webp
    5.9 KB · Просмотры: 41
Согласитесь, плохой ОУ столько бы не стоил.
Это не плохой ОУ. Но стоимость его определяется содержанием драгметаллов! Точно такой же 071 стоит на много дешевле. КР 544 уд 1 А, туда же. А в золоте - это военка! А всё, что шло на военку было отличного качества, и такой же цены. То, что он лучше 4558 - это совершенно верно.

Точно такой же 071 стоит на много дешевле. КР 544 уд1
К544УД1 похож на TL071 , но К544 по даташиту шумит меньше.
Вспомнилось, в Черкассах закупил шт 10-15 ТL081 (очень похож на TL071), еще удивила оч низкая цена, так оказался это муляж, ножки вообще не звонятся. ну и как операционник не заработал.

А зачем 5532 буфер. У этих ОУ отличная нагрузочная способность. Тарасов К544 уд 2 а подкрепил буфером с гст, потому что у них нагрузочная никакая.

А зачем 5532 буфер. У этих ОУ отличная нагрузочная способность.
Это я знаю, просто на тот момент они были под рукой, а (чисто экспериментально) авторское схемное решение менять не хотелось. Вот их и поставил. И настолько понравилось, что теперь ничего менять пока не хочу, а может и время не пришло, или просто - пока лень.:tehnari_ru_942:

Опять увели тему влево!

Назад
Сверху