• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Адаптер для LED-гирлянды, пожалуйста

• Автор темы Автор темы latuc
  • Дата начала Дата начала
Вспоминаем школьный курс физики! Амерметр включается последовательно с нагрузкой, а напряжение параллельно нагрузке... Ток в цепи можно рассчитать применив закон Ома!
Для этого нужно измерить падение напряжения на выводах балластного резистора и делим его на значение сопротивления... Получаем значение тока в цепи, которое не должно превышать номинальное для светодиода! Элементарно!

Напряжение крутится в районе 1,64 В. Т.е. получается 1,64 В/130 Ом=0,0126А

Какой вывод? :chtivo:

Напряжение на светодиоде 3-3,2В

А для таких светодиодов номинальный ток 0.02 А. Значит работать будут долго и счастливо.

Спасибо. Значит не буду переходить к смешанному соединению (по принципу LED-ленты).

не буду переходить к смешанному соединению (по принципу LED-ленты).
Дело ваше! Просто БП на 5 В не очень распространены по сравнению с 12 В. Я например в прошлом году приобрёл БП на 12 В с клавишным выключателем Navigator за 150 руб. Он как раз для ЛЕД лент малой мощности. Так вот если использовать подобный БП при вашей схеме, то нужно бы применить стабилизатор напряжения и терять 7 В. Это не очень эффективно! И вот в этом случае как раз правильно перейти к смешанному соединению. При этом колличество балластных резисторов уменьшится в 3 раза, ну и соответственно, количество проводов тоже будет меньше!

Дело ваше! Просто БП на 5 В не очень распространены по сравнению с 12 В. Я например в прошлом году приобрёл БП на 12 В с клавишным выключателем Navigator за 150 руб. Он как раз для ЛЕД лент малой мощности. Так вот если использовать подобный БП при вашей схеме, то нужно бы применить стабилизатор напряжения и терять 7 В. Это не очень эффективно! И вот в этом случае как раз правильно перейти к смешанному соединению. При этом колличество балластных резисторов уменьшится в 3 раза, ну и соответственно, количество проводов тоже будет меньше!

Ну хорошо, но у меня-то 5В. Мне-то зачем?

Ну хорошо, но у меня-то 5В. Мне-то зачем?
Я понимаю что у вас туго с электротехникой... Про КПД что нибудь слышали? Чем больше в схеме балластных резисторов тем больше на них потери идущие в нагрев... Вот и прикиньте сколько энергии уходит в нагрев если их 10 шт. И на сколько снизятся если их будет всего 3 шт.

Я понимаю что у вас туго с электротехникой... Про КПД что нибудь слышали? Чем больше в схеме балластных резисторов тем больше на них потери идущие в нагрев... Вот и прикиньте сколько энергии уходит в нагрев если их 10 шт. И на сколько снизятся если их будет всего 3 шт.

Спасибо, все понятно написали, хорошо. Только мне-то что с этих потерь энергии?

Громадная конечно цифра.
просто запредельная.. :)
Чем больше в схеме балластных резисторов тем больше на них потери идущие в нагрев
и да и нет.. это утверждение конечно верно, если речь идёт о действительно серъёзных значениях и нагрузках, однако верно и то, что параллельно последовательная схема соединения светодиодов (кое применяется к примеру в бытовых светодиодных лампочках), гораздо эффективнее всех других соединений, однако не стоит забывать про существенные недостатки таких соединений, к примеру выход из строя одного диода повлечёт за собой (в лучшем случаи) неработоспособность всей схемы, в худшем перегорание остальных диодов в цепи ( З.Ы, к тому же все диоды должны быть идентичны по току и питать их нужно специальным драйвером), так что нет, схема с отдельным балластным резистором в данной гирлянде вполне уместна.

Назад
Сверху