• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аэромассаж - что там за лампа?

• Автор темы Автор темы andron01
  • Дата начала Дата начала

andron01

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Аэромассаж - что там за лампа?

Имеется компрессор для аэромассажа в котором внутри стоит некая лампа. У лампы с краю скололся кусок стекла и отвалилась одна нога. Не представляю как приделать ногу назад. Что это за лампа? Можно ли где то достать такую же или аналог? Может это какая то бактерицидная ультрафиолетовая лампа?

Вложения

• IMG_5592.webp
    IMG_5592.webp
    55.5 KB · Просмотры: 112
  • IMG_5593.webp
    IMG_5593.webp
    46.1 KB · Просмотры: 153
Да, похоже, что это именно бактерицидная лампа для обработки воздуха ультрафиолетом.

Бактерицидная да, но высокого давления, вместо нее можно поставить ДРТ-125, но надо соблюсти рабочие и поджигающие электроды ... :)

Бактерицидная да, но высокого давления, вместо нее можно поставить ДРТ-125, но надо соблюсти рабочие и поджигающие электроды ...
Ни в коем разе. Хотя бы потому, что ртутные лампы высокого давления очень сильно греются, а эта лежит на куске простого стеклотекстолита, на котором нет никаких признаков термического воздействия. Это просто лампа с холодным катодом. Вроде тех, что применяются в наружной рекламе (у них, кстати, такие же электроды - "стаканчики"), только маленькая :)

Ни в коем разе. Хотя бы потому, что ртутные лампы высокого давления очень сильно греются, а эта лежит на куске простого стеклотекстолита, на котором нет никаких признаков термического воздействия. Это просто лампа с холодным катодом.
А вот тут ошибка, это лампа высокого давления но она работала не на свою мощность, в цепи рабочего электрода резистор 5.6 кОм 7А. Она почти не грелась и испускала малое количество ультрафиолета. Беда в том что этот девайс был уронен и отскочил один вывод электрода. Поэтому и перестал работать. Лучше бы конечно сюда лампу Тургшрам (Венгрия), но достать ?... ДРТ-125 толще и короче в корпусе, но запихнуть я думаю можно. Ты интересный вариант предложил, от рекламных мерцалок, но надо соблюсти электроды ... :)

А вот тут ошибка, это лампа высокого давления но она работала на свою мощность,
Может, Вы хотели сказать - не на свою мощность? Только это тоже бессмысленно. Лампы высокого давления - дуговые. Соответственно - сильно уменьшить рабочий ток не получится, дуга погаснет. А на счёт
отскочил один вывод электрода
- видно, что с обеих сторон один вывод приварен к "стаканчику" - рабочему электроду, а второй - торчит рядом в виде иглы (ионизатор).
Нет, ДРЛ сюда нельзя.

это лампа высокого давления но она работала не на свою мощность
А я так и сказал ... :)
Лампы высокого давления - дуговые. Соответственно - сильно уменьшить рабочий ток не получится, дуга погаснет. А на счёт
Ты не прав, все зависит от напряжения, а не тока и неважно что будет буфером - резистор, дроссель или конденсатор, хоть обыкновенная лампа накаливания. Я доводил личинку от ДРЛ-125 (ДРТ-125) до очень маленького, едва видимого свечения в темноте, само собой буфер был сильным и само собой греться не могла, уже сильного но УФ малой мощности не было ... :)

Ты не прав, все зависит от напряжения,
Если использовать лампу в штатном (дуговом) режиме - то я прав :) Сопротивление дуги довольно низкое, при сильном ограничении тока напряжение на электродах тоже быстро упадёт, дуга перестанет быть :)
Я доводил личинку от ДРЛ-125 (ДРТ-125) до очень маленького, едва видимого свечения в темноте,
То есть она у Вас работала в режиме тлеющего разряда, то есть также, как и лампы низкого давления. Только последние с этим справляются гораздо лучше :)

Если использовать лампу в штатном (дуговом) режиме
Это я знаю, но тут не штатный режим ... :)
Сопротивление дуги довольно низкое, при сильном ограничении тока напряжение на электродах тоже быстро упадёт, дуга перестанет быть :)
Я уже говорил до чего я доводил, могешь попробовать ... :)
то есть также, как и лампы низкого давления.
Одинаково, поэтому она и работала лёжа на плате, просто обломали вывод (уронили) ... :)

P.S.
Если использовать лампу в штатном (дуговом) режиме
А вообще она в другом режиме работать и не может ... :D

Э... А Вы разницу между дуговым и тлеющим разрядом вообще представляете? :)
А вообще она в другом режиме работать и не может ...
ДРЛ - Дуговая Ртутная Люминесцентная лампа
Да, кстати:
лампу Тургшрам (Венгрия)
Tungsram, наверное? А на Turgshram даже google не выдаёт ничего, кроме Ваших же постов :)

Tungsram, наверное?
Совершенно верно Turgshram, они уже не выпускаются, это было 20-30 лет назад, поэтому и предложил ДРТ-125, я же меняю, крепления только только другие не по размеру ... :)

Лампу выпаял. Хотел отколоть с края кусочек стекла, чтобы освободился небольшой кусок контактной площадки к которой можно было бы припаять ногу. Оказалось, что эти площадки это какая то фольга и ничего к ним не припаять. В результате еще и вторая нога отвалилась.

Вложения

• IMG_5597.webp
    IMG_5597.webp
    24.3 KB · Просмотры: 91
Я же говорю ДРТ-125, но она немного короче и толще, но влезть должна. Они продаются в магазинах "Медтехника", для бытовых "КВАРЦ"ов. Обрати внимание на электроды цилиндрические - это рабочие, а усики это перекрестный поджиг. Когда выпаивал, заметил где какой электрод был впаян? Это важно! У ДРТ-125 рабочие электроды не в виде цилиндриков, а в виде спиралек, купишь увидишь ... :)

Я же говорю ДРТ-125, но она немного короче и толще, но влезть должна.
Т.е. ДРТ-125 можно спокойно впаивать на место старой лампы и ничего больше заменять не надо, ну там какие нибудь другие сопротивления поставить?

Т.е. ДРТ-125 можно спокойно впаивать на место старой лампы и ничего больше заменять не надо, ну там какие нибудь другие сопротивления поставить?
Ничего не надо, это два одинаковых резистора перекрестного поджига, т.е. они должны идти на электроды поджига (усики) ... :)

P.S. Только не смотрите на лампу при ее работе, хоть разряд может быть и тлеющим, этого может хватить для ожега сетчатки глаза, потом ночь спать не сможете !... :)

Эх не успел по времени, новый пост написал, предыдущий пост не пропусти ... :)

Немного (мельком) на нее смотреть можно, но немного! Или не прямым зрением (боковым) чтобы не было прямого попадания УФ на сетчатку глаза ... :)

Так что получается что ДРТ-125 по всем своим параметрам полностью аналогична той лампе, которая стояла в аэрокомпрессоре?

Нашел руководство по эксплуатации для ДРТ 125-1. Там есть такая схема включения лампы. Насколько я понимаю номиналы сопротивлений не совпадают с теми, что установлены на моей плате.

И еще написано:
1.7 Повторное включение лампы возможно только после ее остывания,

Вложения

• drt125-scheme.webp
    drt125-scheme.webp
    2.5 KB · Просмотры: 271
  • drt125-1_man.pdf
    drt125-1_man.pdf
    361.8 KB · Просмотры: 2,226
Назад
Сверху