• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аккумулятор для шуруповёрта

яуген

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Аккумулятор для шуруповёрта

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить в АКБ 18В никель-кадмиевые (1,2В/1,2А 15 штук) на литий-ионные (3,7В/1,8А 5 штук)? Будет ли она заряжаться от оригинального зарядного устройства (18В/2,0А)? Если нет, то почему? Если да, то что для этого надо? Прямые руки есть.

Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить в АКБ 18В никель-кадмиевые (1,2В/1,2А 15 штук) на литий-ионные (3,7В/1,8А 5 штук)? Будет ли она заряжаться от оригинального зарядного устройства (18В/2,0А)? Если нет, то почему? Если да, то что для этого надо? Прямые руки есть.

надо прикрутить контроллер заряда, иначе банкам кирдык. защищённые банки лучше не использовать, с ними будет головная боль, в противном случае прийдётся заряжать каждую банку отдельно.
но и учти,что не все такие 18650 сгодятся для шуруповёрта, к примеру у меня шурик может слопать и 20а, так что смотри сам.
http://www.tehnari.ru/f40/t84884/

Будет ли она заряжаться от оригинального зарядного устройства
Заряжаться будет. Но есть большое НО:
надо прикрутить контроллер заряда, иначе банкам кирдык.
Это обязательно! Почему? Никель-кадмиевые довольно безболезненно переносят перезаряд, что литий-ионным категорически противопоказано.

NP120-capacity-2000mAh-3-7v-Li-ion
такие 5 акб потянут мой шурик ???

контроллер можно где-то купить или ...

скорее всего ИЛИ
в простейшем случае ограничьте напряжение зарядного не выше 20.5 вольт

NiCd акб отдают большой ток, как свинцовые. Литиевые акб при больших нагрузках на шуруповерт могут не справиться.
в простейшем случае ограничьте напряжение зарядного не выше 20.5 вольт
А так советую не делать. При заряде нескольких литиевых акб, заряд идет в режиме балансировки, с учетом напряжения на каждом элементе. При заряде с ограничением напряжения все равно может произойти перезаряд одного элемента и он скажет "БАБАХ".

Спасибо всем за ответы! А АКБ я всё-таки попробую сделать. Если у кого есть ещё какие-либо советы по этому вопросу - пишите.

. Если у кого есть ещё какие-либо советы по этому вопросу - пишите.
Приведу пример моего ремонта шуруповерта Зубр 12в на литиевых АКБ. В одном аккумуляторе вышла из строя электроника. Там было все просто - взорвался полевик, лечение- замена. Не вникая в подробности схемы было видно, что каждая банка из трех собраны не просто последовательно, а с отводами от каждого элемента, для контроля напряжения на них. Ремонт другого аккумулятора, где вышла из строя одна из банок, лишний раз подтвердил, что при заряде/разряде контролируются напряжения не всей батареи в целом, а каждого элемента отдельно. В моем случае для неисправного элемента они и были критическими, для других же двух- просто не дозаряжались и все. Если бы данной защиты не было бы, то при попытки заряда до 12в просто грелась бы неисправная банка, а вот до чего она бы догрелась? Пожар или взрыв? Кстати в заводском аккуме стоят еще и тепловые предохранители. Тот аккумулятор вылечил заменой донорским. Еще один аккумулятор (просто у нас на работе два одинаковых шуруповерта, соответственно 4 батареи)- вышли из строя две банки. В родном стояли 4,0v 1300mAh, поставил в замен 4,0v 2000mAh. И вот здесь оказалось, что нужно подкрутить контроллер, а вот где- не нашел сразу, а потом не актуально стало. Батарея работает, просто не добирает полной емкости.
Так, как вы все равно хотите переделать, то обязательно ставьте контроллер заряда на каждый элемент, а не на всю батарею в целом. В вашем случае штатное зарядное устройство к вашему шуруповерту, с переделкой на Li-ion будет абсолютно лишним. Ну разве только как корпус для нового зарядника.
NP120-capacity-2000mAh-3-7v-Li-ion
такие 5 акб потянут мой шурик ???
Вполне потянут.
У меня друг так делал лет пять назад. Перевел свой 18-ти вольтовый на литий. Только в боксе у него стоял разъем и при зарядке он подключал шлейф, проводов так в десять к контроллеру (или балансиру) вот такого плана
балансировка-4s-li-ion-батареи-с-помощью-imax-b6.webp

Замена li - ion на li- ion

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а менял кто нибудь литий ионные аккумуляторы на литий ионные в шуруповёртах, ведь они тоже не вечные хоть и литий ионные, модель присмотрел оригиналы очень дорогие?
2.да и сам блок не больших размеров поэтому думаю там банки ли стоят, и самый главный вопрос, нужен ли будет там новый контролер схема( плата)или старый что стоит будет справляться?

Не буду создавать новую тему, спрошу тут.. досталась батарея 18В 1300 мАч от шуроповерта бош , 5 элементов 18650. Я разобрал, у нее все батареи соединены последовательно и нет отводов на балансир, только на терма датчик, Я как понимаю у них уже встроена защита. Хочу убрать 1 элемент и использовать для своего шуроповерта 14.4в. у меня вопрос, надо ли мне ставить на них балансир или просто подать 4.2x4+=16.8В и все?
С Али заказал для зарядки с регулировкой тока и напряжения.
Или все равно надо ставить плату защиты (балансир ) на 4 элемента даже если встроены в саму батарейку?

Вложения

• PB290001_JPG_3c4d935d61978060a4ca8bb993845cf9.webp
    PB290001_JPG_3c4d935d61978060a4ca8bb993845cf9.webp
    35.2 KB · Просмотры: 67
Здравствуйте дорогие форумчане! Я тоже переделал свой шурик на Li-Io 18650 -2000ма. Заряжаю IMAX B6, с балансировочным разъемом, полет нормальный, саморазряда нет, что мне и надо. Спасибо, с уважением- Виктор.

Вложения

• P1050618.webp
    P1050618.webp
    14 KB · Просмотры: 96
  • P1050619.webp
    P1050619.webp
    8.9 KB · Просмотры: 81
  • P1050620.webp
    P1050620.webp
    11.6 KB · Просмотры: 85
  • P1050621.webp
    P1050621.webp
    12.9 KB · Просмотры: 70
  • P1050622.webp
    P1050622.webp
    12.9 KB · Просмотры: 83
У братьев китайцев полно контроллеров заряда для LiIon батарей, на разное их количество. Себе присмотрел такой, пока еще не заказывал.

Stayed, такой девайс дороговат, у меня IMAXB6, пусть клон, но он работает уже 2-й год, я доволен! Спс!

всем доброе время суток! Люди есть у кого в закромах ротор от шуруповерта BOSCH 14.2 v

шуруповерта BOSCH 14.2 v
Дык нет таких шуруповертов у BOSCH. Только 14,4V. К тому же там несколько моделей и у них разные двигатели.
dyadko.ru посмотрите наличие и цену запчасти на вашу модель шуруповерта.

Назад
Сверху