• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Активная акустическая стереосистема

• Автор темы Автор темы Taper
  • Дата начала Дата начала

Taper

.
Почётный участник
Реакции
102
Баллы
0
Активная акустическая стереосистема

Попали ко мне компьютерные колонки. Самые обычные (дешевые). С печальными характеристиками. Наверно такие стоят на рабочих столах у многих.
Появилась идея переместить внутренности в деревянные корпуса. Это в отличие от пайки схем мне по силам.
Основная задача сделать их внешний вид более привлекательным. И надежда, если корпус будет рассчитан правильно, немного улучшиться качество звука.

Вот описание с ОФ сайта.
Мощность RMS (Вт) 2
Усилитель встроенный
Блок питания встроенный
Выходы на наушники (стерео, 3.5 мм)
Управление питание, громкость
Индикация светодиод (питание)
Динамик(и) 2"
Мощность (Вт) 1
Сопротивление (Ом) 8
Частотный диапазон (Гц-КГц) 50-15
Материал диффузора бумага
Фазоинвертор (глосс.) труба на передней панели
Магнитное экранирование экран на динамике
Корпус пластик, белый цвет
Гриль ткань, черный цвет
Размер корпуса (В*Ш*Г, мм) 67*165*85

Жду советов, как и какими программами, провести расчеты. Никогда этим не занимался.
Повторюсь, задачи две.
1. Внешний вид.
2. Некоторое улучшение звучания.
P.S. Если возможно на их основе сделать комплект 5/1, хочу попробовать. Про качество звука понимаю. Прошу на комментариях о звуке не останавливаться. Это для пробы сил.

Вложения

• at01w_1.webp
    at01w_1.webp
    17.3 KB · Просмотры: 99
Последнее редактирование:
Цель не оправдает средства , Ты больше денег потратишь на дерево и т.д.
Они гавно, и гавном остануться , извеняюсь за прямолинейность)
Ты же человека с параличем ног , кататься на коньках не научишь)Хоть в деревянный корпус его одевай xDD

Мне абсолютна не понятна критика в адрес топикстартера (Taper). Человек, делом занимается. Что-то пробует, экспериментирует. А вы тут, прям на корню. Не хорошо.

По сабжу: В сущности, предыдущий оратор прав. В частности, это касается, изготовления системы 5,1. Они, попросту не вытянут, и все закончится, хрипотой динамиков. Хотя, если сделать, мааааленький буфер, то получится, офисная система 5,1. :D А вот, сделать ту же 2,0, но в дереве - это уже другой разговор.

Оптимальным объёмом для этих динамиков, будет корпус, равнозначный этому + по 1,5-2 см, в каждую сторону ЧИСТОГО пространства.

Если честно, хотелось бы увидеть продолжение этого топика и конечный результат :)

Цель не оправдает средства , Ты больше денег потратишь на дерево и т.д.
Они гавно, и гавном остануться , извеняюсь за прямолинейность)
Ты же человека с параличем ног , кататься на коньках не научишь)Хоть в деревянный корпус его одевай xDD

SuSLiK, с деревом у меня все в порядке, если есть советы по теме готов выслушать.

Aleksan, спасибо за добрые слова. Окончание обязательно будет, если получу ответы на вопросы, которые задал.

Дерево не толстое должно быть, и корпус закрытым сначала сделать

Давай я тебе лучше нормальный усилитель соберу. А к нему уже и колонки сделать можно будет.

Давай я тебе лучше нормальный усилитель соберу. А к нему уже и колонки сделать можно будет.

Валерий дело говорит.
Я думаю что колонки сделать - это опыт. Лучше с маленького начинать, я так и делал.

Валера, ты меня втягиваешь в авантюру.
У меня столько идей, что с ними не разобраться.
За предложение спасибо. С благодарностью откажусь. НО его ЗАПОМНЮ!!!
А эти колонки хочу переделать для приобретения опыта. Готов вести дневник.

Поэтому пробуй и эксперементируй.

Валера, ты меня втягиваешь в авантюру.
У меня столько идей, что с ними не разобраться.
За предложение спасибо. С благодарностью откажусь. НО его ЗАПОМНЮ!!!
А эти колонки хочу переделать для приобретения опыта. Готов вести дневник.
А я уже микросхемы в своём хламе нашёл. И всё остальное...

А я уже микросхемы в своём хламе нашёл. И всё остальное...

Валера, так не честно!!!
Готов согласиться, но сначала нужно обсудить колонки. Их размер должен быть максимально маленьким. Они пойдут к моему корпусу-стиму.
И с тебя тогда хороший звук.
Написал, прочитал и в тайне надеюсь, что прочитаешь, испугаешься и откажешься. :D:D:D

Даже не надейся, не откажусь. Уже есть всё, кроме трансформатора. Но и это не проблема. Какие по размеру должны быть колонки?

Размер от 100 до 150 мм. Желательно кубик.

Так ведь можно сделать усилок отдельно, тоже каким нить кубиком, может чуть побольше, а колонки пуст будут просто пассивными.
И еще изнутри оклей каким нить звукопоглощающим материалом, типа паралона, войлока, получше будет

Если усилитель отдельно, то внешний размер корпуса сделаю 180 Х 180 мм.
Колонки как можно меньше. Кубик!
Валера, переименуй тему, что бы соответствовала содержанию.

Техзадание понятно.
А как переименовать тему?

Техзадание понятно.
А как переименовать тему?

Примерно так:
“Мне 12 лет, это мой первый мод который сделал за 10 минут”
или
“Звуковые колонки своими руками и усилитель чужими”. :D:D:D

Валера, что купить для колонок? Марка динамиков...

Пока не знаю. Завтра поищу, что можно подобрать. На какую сумму?

Сумму не знаю. Люблю хороший звук. В зависимости от усилителя. Ну и опять повторюсь маленький размер.
Нашел у себя два динамика, наверно 20ГДС-1-16. На втором, на маркировке стоит штамп ОТК. Виден только ноль. Их размер по металлу 125 Х 125мм.
Еще 6ГДВ-1-16, две штуки.
Можно ли из них, что нибудь вытянуть.
Готов купить для них, в отдельную колонку низкочастотник.

Вложения

• 20ГДС-1-16 (2).webp
    20ГДС-1-16 (2).webp
    37.7 KB · Просмотры: 190
  • 20ГДС-1-16.webp
    20ГДС-1-16.webp
    67.6 KB · Просмотры: 227
  • 20ГДС-1-16 (1).webp
    20ГДС-1-16 (1).webp
    74.9 KB · Просмотры: 155
  • 6ГДВ-1-16.webp
    6ГДВ-1-16.webp