• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустическая система на базе КИНАП 2А12

  • Автор темы Автор темы All62
  • Дата начала Дата начала
В любом случае необходимы параметры ТС именно ваших динамиков. Не паспортные, а реальные.
К сожалению у меня нет приборов которыми я мог бы это сделать.Даже нет простого генератора для того что бы подать нужную частоту.

Ламповый усилитель и кроссовер- вещи несовместимые. Сама концепция лапового звука подразумевает использование широкополосного динамика (4А-32) без фильтрации.
Это для меня новость...

Всё-таки БАЗОВЫМ считается среднечастотный(широкополосный) динамик, он определяет главную Красоту звучания. А верх и низ диапазона нужно пристраивать к нему.
.
Я как то занимался самодельными колонками , но было это в конце 70-х начале 80-х .Тогда все строилось от НЧ динамика ...я наверное там и остался :)

К стати, расскажите о своей системе звуковоспроизведения на сегодняшний день.
:) я еще даже не все раскопал в конце одного из гаражей , куда лет 15-20 назад сгрузил "на время" много всякого. Откопал 30а-228 совершенно новые и приведенные мною в "порядок" .Обшивка с синтетического ратина , метал. детали все заменены на отполированную нержавейку , покрашенные под хром сверху рупора...ну и т.д. ...надо будет как то фотки скинуть. Абсолютно нулячие 2а-12 -даже уже не помню где их взял. Четыре законсервированных 4а32 и куча хлама писчалок 1а20 . Три проигрывателя (арктур , вега и электроника )пару усилителей . Колонки подключил к амфитону (двух блочный , электролиты все поменял ...когда то был проф. монтажником р/ап., но к сожалению не настройщиком :) ) На вход пошел арктур , электронику разобрал дома и привожу ее в порядок "по модному". Ну ...где то так...
 
Если решитесь на сей прожект, то готовьтесь к - габаритному корпусу 120-160л, 16 омному сопротивлению динов(усил потянет?). 4А-32 станет обычным "средником"( фигасе! 30см!), верха хватать не будет с этой пищалкой, она чутка подмогала тридцать второму, у которого спад после 14 тыщ(вместе до 18000 кое-как дотягивали.)
 
Если решитесь на сей прожект, то готовьтесь к - габаритному корпусу 120-160л, 16 омному сопротивлению динов(усил потянет?). 4А-32 станет обычным "средником"( фигасе! 30см!), верха хватать не будет с этой пищалкой, она чутка подмогала тридцать второму, у которого спад после 14 тыщ(вместе до 18000 кое-как дотягивали.)
Спасибо за инфу. Я честно говоря приготовился к 200 литрам :) (места хватает). Усилитель буду конечно менять на лампу, хотят 4а32 этот усилок раскачивает нормально но на пределе.
Вот с пищалками действительно не задача , рупоры конечно винтажные , но придется либо лепить где то еще дополнительно пищалки, либо отправлять 1а22 на переделку-замену других, рукотворных мембран (и слушать что получится) цена вопроса 30$.
 
Из приборов нужен только тестер.Он есть в любом компьютере, программный.
Спасибо за инфу. Я понял процедура не совсем "быстрая".Надо будет попробовать поискать , может кто этим занимается более проф.
 
Вот у меня возник вопрос по поводу того что для каждого динамика нужен свой расчет параметров так как динамики одной модели все равно отличаются. Ну допустим возьмем все те же 2а12 ,наверняка параметры всех динамиков (2а12) укладываются в определенный диапазоны для каждого параметра. Например если взять два динамика с полностью крайними параметрами в разных направлениях , то объем ящиков для них будет отличаться десятками литров или просто труба фазоинвертора будет длинее или короче на пару сантиметров???
Если первое то конечно тонкие расчеты себя оправдывают , если второе то не проще ли сделать ящик по усредненным и потом настроить фазоинвертор на слух подавая на него нужную частоту ?
 
то объем ящиков для них будет отличаться десятками литров или просто труба фазоинвертора будет длинее или короче на пару сантиметров???
И то и то.
то не проще ли сделать ящик по усредненным
Так и делается на производстве.
 
Например резонансная частота различается на две октавы...
Это получается что если у меня один динамик имеет частоту резонанса 30Гц то второй может быть 120Гц ?
 
Ну да. Даже разбег в 20 гц в мидбасовом диапазоне, говорит о том, что это не пара.
Вот о чём речь. И усреднённо можно ТАКОГО понастроить...
потом настроить фазоинвертор на слух подавая на него нужную частоту
Попробовав однажды снять ТСП, потом зАуши не оттянешь. Захочется все свои дины перемерить.
А порт ФИ настраивается по тому-же методу.
Представь- у тебя две ФИ колонки с разницей в 20,30,. герц.
А ведь потом придёт очередь браться за 4А32...
 
Ты еще 2А9 вспомни ...
Андреич, я не могу этого вспомнить, ведь я даже 2А-12 в глаза ни разу не видел.
Просто я хочу помочь АЛЛ-у перестать выдумывать, и вникнуть, таки, в теорию от Виноградовой, Войшвило, и иже с ними. А то долго объяснять всё то, что они уже сказали.
 
Просто я хочу помочь АЛЛ-у перестать выдумывать, и вникнуть, таки, в теорию от Виноградовой, Войшвило, и иже с ними. А то долго объяснять всё то, что они уже сказали.
придется вникать , спецов которые могли бы сделать это под заказ я не нашел...

2а9 не интересные , вот 2а11 это да. Все лабухи в свое время подняли на них спрос. Сейчас достать приличные практически не возможно.
 
О, теперь можно задать главный вопрос на основании двух фраз-
придется вникать
И
Все лабухи в свое время подняли на них спрос.
Так в чём состоит задача?
Для прослушивания музыки дома в 60 кв.м.? Или для дискотеки, где всем будет пофиг, лишь-бы громко.

ALL62, пора активировать Личные Сообщения. Накидаю отобранной годами инфы по акустике. Прямые ссылки запрещены правилами форума.
 
Так в чём состоит задача?


ALL62, пора активировать Личные Сообщения.
Ну так задачу я уже писал , в том то и интерес этих динамиков что они на малой громкости выдают хороший диапазон.
2а11 привел в пример так как они имеют наиболее лучшие параметры для НЧ

Как активировать личку я не разобрался.
 
Заходишь в Мой Кабинет, слева в вертикальной колонке есть Настройки иПараметры, заходишь в Опции , а там увидишь где надо поставить галочку.
 
в том то и интерес этих динамиков что они на малой громкости выдают хороший диапазон.
Преимущество этих динов в большой чуйке, далеко за 90дб, от этого и способность играть от "первого ватта"(маломощных усей). 4А-32 хорош именно как широкополосник без фильтров(ну легкая подпорка пищем через один кондер). Боюсь, что все + в трехполоске потеряются - фильтра, сшивка диапазонов, корректировка АЧХ...
 
Так я уже говорил о том, что лампач для трёх полоски это нереально. Саб лучше на транзисторах, с фильтром НЧ на входе и с истинно сабовым динамиком. Получится отличный биампинг.
 
Преимущество этих динов в большой чуйке, далеко за 90дб, от этого и способность играть от "первого ватта"(маломощных усей).
Да с 95 Дб, я это и имел в виду.
4А-32 хорош именно как широкополосник без фильтров(ну легкая подпорка пищем через один кондер). Боюсь, что все + в трехполоске потеряются - фильтра, сшивка диапазонов, корректировка АЧХ...
Спасибо! То есть на 4а32 пускаем все , а пищалку через кондер ? И надо ли резать СЧ и ВЧ с 2а12 , если надо то как лучше ?
 
Так я уже говорил о том, что лампач для трёх полоски это нереально. Саб лучше на транзисторах, с фильтром НЧ на входе и с истинно сабовым динамиком. Получится отличный биампинг.
Да спасибо , мне бы все же хотелось обойтись одним усилителем...ну пока так думаю ...может при большей инфе передумаю:)
 
Назад
Сверху