• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустическая система "Валькирия"

Да не за что! :)

Непонятно

Валерий, я тут погуглил на тему акустики системы торнадо и нагуглил tornadoacoustics.ru. Там про пропеллер написано: "Каждый канал имеет спиральный разворот равный 180° при том, угол наклона или угол шага равен 30°.". В вашей конструкции я насчитал 2 раза по 360. Как же так и кому верить?

Никому не верить, собирать и проверять самому.

Е-ху-ху! Не буду баянить про велосипед, но так долго собирать можно. Не уж-то нет какого-то опыта, на который можно опереться? Например как в статье на том сайте, на который я линк давал.

Давно приглядываюсь к такому оформлению (горизонтальному) динамиков, но жаба давит выбрасывать 70% фанеры в отходы.
По этому хочу предложить такую технологию изготовления подобной акустической системы:
изготовить "трубу" клеёной из бумаги на матрице из канализационной трубы. Толщину стенки можно любую сделать, клей ПВА. Для предания жесткости можно внутр и наружный слой проармировать пластиковой (стальной) сеткой на полиэфирном клее. Пока вижу только один недостаток-продолжительная сушка слоев. Но занимаясь этим после работы, не каждый день, это не будет задерживать процесс.
Какое ваше мнение?

Да, такая технология вполне подойдёт, но только если для себя делаешь - очень много времени уйдёт на просушку слоёв. А можно ещё и стеклоткань с эпоксидкой.

Для внутреннего слоя стекл. ткань + эпоксидка подойдет, но для всей трубы и дорого и тяжелая получится. Участвовал в постройке лодки из стеклопластика. Крайне противная и вредная работа.
А б\у бумаги валом, на работе старой не нужной тех. документации сотни кило. Мыши грызут.

Читал как-то статейку, в которой автор описывал изготовление круглого корпуса для автомобильного сабвуфера, так вот он использовал обычные обои.

Валерий, стоит доставать после формовки пластиковую трубу-матрицу, или можно её внутри оставить? Намного удобнее её конечно оставить внутри, стоимость её копейки.

Думаю, что можно и оставить.

Пытаюсь развить технологию и отойти от рутинной работы.:tehnari_ru_509:
Вспомнил как я в молодости собирал огромные ангары из сэндвич-панелей. Несущая способность у него колосальная.
.....................
Берем две пласт-е трубы 150 и 200мм, центрируем их 2-3 распорными фанерными шайбами. Через отверстия в шайбах задуваем монтажную пену. Геометрию трубы не должны по идеи потерять. Резонансов в таком бутерброде не должно быть. Минимум ручной работы. Только то остается-что по любому на станках делать надо и отделка поверхности.

Здравствуйте Валерий. Чем вы руководствовались при выборе динамиков для АС? Хочу себе что то подобное, но динамики очень дорогие. Можно ли другие использовать в такие колонки.

Подбором динамиков занимался Кирилл. Как только он появится - ответит.

Спасибо за ответ. А какой диаметр отверстия в перегородке между пропеллером и динамиком?

Я уже и не помню, давно это было...

Чем вы руководствовались при выборе динамиков для АС? Хочу себе что то подобное, но динамики очень дорогие. Можно ли другие использовать в такие колонки.

Динамики выбирались исходя из АЧХ. Характеристики можно посмотреть на сайте производителя. АЧХ без больших провалов и это слышно на слух, звучат очень чисто. Что касается цены, можно подобрать подешевле например VISATON W 130S/8 VISATON G20SC/8 или w130/8 sc10n/8, но звук будет менее детальным, что не значит хуже. Просто меньше будете обращать внимания на то как кашляет кто-то в зале или шаркает ногами, удовольствие от музыки не куда не денется. Определитесь что вам нужно и вперед.

Спасибо за ответ. А какой диаметр отверстия в перегородке между пропеллером и динамиком?

Диаметр отверстия подбирается под конкретные размеры корпуса и динамика, как правило я использую половину площади диффузора или чуть больше для создания компрессии. Но это вопрос открытый, под каждый динамик диаметр разный. Многое зависит от акустического оформления. Я лично все делаю по своему поэтому и конструкции такие разные. Теория не определяет будущее, лишь только способствует!

Еще раз большое спасибо за развернутый ответ. Буду мудрить дальше. Эксперементальным путем что-нибудь получится.

Назад
Сверху